От кого и от чего следует защищать животных?

5 вопросов к Обществу защиты животных «Mehr va Oqibat»


Интернет-издание RedPen продолжает публиковать серию статей о деятельности Общества защиты животных «Mehr va Oqibat». Именно серию, потому как деятельность эта столь многогранна, что в рамки одной публикации вместить всё просто невозможно.

О том, чем занимается и чем не должно заниматься Общество защиты животных,  рассказывает Председатель исполнительного комитета Тимур Арипов.

 

ИНФО. Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» – негосударственная некоммерческая организация (ННО), созданная в декабре 2010 года группой инициативных граждан, неравнодушных к братьям нашим меньшим.

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx

Основные задачи ОЗЖ – работа по повышению у населения знаний о необходимости бережного обращения с животными, программа стерилизации, разработка проектов и предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты животных, просветительская деятельность и многие другие.

Всего в ОЗЖ 12 сотрудников. Все члены «Mehr va Oqibat» – волонтеры (то есть работают без зарплаты и в свободное от своей основной деятельности время).

От кого и от чего  следует защищать животных?

Во-первых, от безответственных владельцев. Часто люди попросту бросают своих питомцев и их нежелательное потомство на улице. Мы сталкиваемся с такими случаями, как побои, нехватка питания, отсутствие воды, условий для нормальной жизни животного (нет будок, в мороз – подстилок, поддонов, у собак короткие цепи и нет возможности движения).

Во-вторых, животных следует защищать от детей и людей, которые считают, что это «вещь» и что с ними можно делать все что вздумается. К сожалению, взрослые подают детям пагубный пример.

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx

Братьев наших меньших нужно защищать от тех, кто берет их для продажи на «блошиных рынках» у граждан, надеющихся пристроить животное и уверенных, что уход и пропитание им будет обеспечен. Наивные граждане еще и платят деньги за это, а малышей потом попросту уничтожают.

Конечно же, животных необходимо защищать от живодёров. А также от тех людей, кто берет котят и щенят для реализации на рынках, а если они не продались, оставляет их на улице, где их ждет голодная смерть.

От тех, кто ради потехи или материальной выгоды использует своих животных на боях.

И еще от тех людей, которые занимаются собирательством животных у себя в квартирах, домах, не имея возможности за ними ухаживать, кормить, стерилизовать, прививать. Эти люди оказывают «медвежью услугу» животным, нарушают правила их содержания, создавая тем самым проблемы и животным, и  соседям, и самим себе. В подобных случаях соседи вызывают службу отлова, и как вы думаете, что происходит с животными?

Каковы самые значимые достижения в деятельности Общества защиты животных «Mehr va Oqibat»?

Самое главное достижение Общества состоит в том, что нашлись люди, которые делают эту безвозмездную работу во благо Родины и животных. А если перечислять наиболее значимые успехи, то вот они:

· Проводятся беседы доброты и милосердия в общеобразовательных учреждениях Ташкента и Ташкентской области. К настоящему времени охвачены уже более чем 28 000 учащихся.
· Выиграны 3 суда по делам о жестоком обращении с животными (один руководителем ОЗЖ лично и два при непосредственном участии «Mehr va Oqibat»).

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx
· В результате переговоров и совместной работы с НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» мы добились изменения правил выдачи из рук в руки питомцев, путешествующих с владельцами на самолете и прибывающих в Узбекистан (раньше транспортировали контейнер с животным по багажной ленте). В 11 аэропортах нашей Республики это уже внедрено и работает.
· Организовано 3 круглых стола, два из них – с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
· За счет «Mehr va Oqibat» успешно реализуется программа стерилизации животных, находящихся в малообеспеченных семьях и у пенсионеров (более 2 000 животных).
· В лице Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» Узбекистан впервые принял участие в международных акциях «Мы за цирк без животных» и «Животные не одежда–2016». Всего мероприятия прошли в 150 городах 12-ти стран СНГ.

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx
· При нашей непосредственной поддержке скоро будет работать Общество защиты животных в городе Самарканд. Волонтеров этого коллектива мы обучили, и они уже проводят беседы доброты и милосердия в школах и других образовательных учреждениях своего города.

На мероприятии «Животные – не одежда» присутствовало 40 человек. Немногим более пришли в ТЧК на показ фильма «Цирк – иллюзия любви». Эффективны ли такие немногочисленные акции?

Эффективны однозначно. Тут работает принцип «сарафанного радио»: каждый из 40 человек расскажет о том, что он увидел, как минимум 2 людям, а это уже 80. Возможно, из этих 80-ти кто-то еще поделится.

Когда мы готовили мероприятие «Животные – не одежда. 2016», то тщательно изучали проблему. Объясню почему. Если по вопросу животных в цирках все предельно просто, и люди, узнав правду, меняют свое отношение, то отказаться от приобретения шубы, на производство которой уходят десятки, а то и сотня живых ни в чем не повинных животных, не все женщины готовы.  Так что это был спланированный показ на ограниченное количество гостей.

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx

На счет меха нужно говорить –  хотя понимаем, что еще рано. Люди не знают другой стороны медали. А узнав, пусть делают свой личный осознанный выбор.

Мы также продолжаем реализацию программы просвещения. Когда ОЗЖ принимало участие в международной акции «Мы за цирк без животных», члены Общества охватили более 1000 учащихся с беседой на эту тему. Хочу обратить внимание, что за сорок минут, рассчитанных на беседу, нам удается показать и рассказать учащимся о доброте и милосердии, о любви к природе и родине. Основной посыл у нас такой:

«Не любишь – не люби, но не обижай, не относись жестоко. А если ты проявляешь доброту и милосердие, заступаешься, заботишься о животных – это помощь вдвойне».

Эффективность этих бесед доказана отзывами и так называемой «обратной связью» –   родители, учителя, администрация школ, а также сами дети пишут и благодарят нас за эти встречи, просят прийти еще. Бывает и такое: ребенок, который в самом начале беседы говорит о том, что кошки не нужны, что их нужно убивать, всего через 40 минут первым хочет стать нашим волонтером и чуть ли не клянется, что отныне он будет защищать всех животных. Мы счастливы слышать такое. Согласитесь, это ведь здорово – значит, цель достигнута.

 

Каковы основные стереотипы о деятельности Общества защиты животных, с которыми вам приходится сталкиваться в своей работе?

Стереотип №1

Вы общество спасения животных, и потому вы должны «всех» спасти, забрать немедленно к себе домой, вылечить и пристроить.

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx

Понимаете, в чем дело? Есть люди, которые посвятили свою жизнь именно спасению животных с улицы: они берут их в дом, кормят, лечат и пытаются пристраивать самостоятельно. Это здорово, я лично преклоняюсь перед такими людьми. Почему? Да потому, что это отнимает огромное количество времени, сил и энергии.

Некоторые члены нашего Общества занимались именно этим несколько лет.

Но, пройдя этот путь и получив колоссальный опыт, мы считаем, что это борьба со следствием, а нужно работать с причиной. Чем мы в последнее время и занимаемся.

Наши программа просвещения и программа по внесению предложений в законодательство, а также работа по повышению правовой культуры и ответственности граждан нацелены именно на причину появления животных на улице.

Стереотип № 2

Члены Общества зарабатывают деньги, работая в ННО, и государство нам помогает.

В связи с этим, часто пишут и говорят такое: «За что вам платят деньги, если вы не берете животных к себе? Это же ваша обязанность».

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx

Объясняю: мы – такие же граждане, как и все. Нам никто не платит за ту работу, которую мы выполняем ежедневно, нам крайне редко помогают вкладами (с наличными деньгами мы не работаем), мы тратим на работу в обществе защиты животных свои силы, время, энергию, собственные средства вместе со средствами тех, кто находит в себе смелость помогать безвозмездно. Мы не жалуемся и никого ни в чем не обвиняем, мы просто делаем то, что подсказывает нам наше сердце. И будем продолжать свой путь.

Стереотип № 3

Частные передержки и приюты – это одно и то же.

На частных передержках содержатся животные, которым требуется послеоперационный уход или временное содержание до пристройства. Бывают случаи, когда временные передержки играют роль гостиниц для животных.

Приютов на сегодняшний день у нас нет. Мы считаем, что приюты должны открывать и спонсировать состоятельные люди, чтобы у животных был полноценный уход и условия.

Однако решить проблему бездомных животных только созданием приютов, увы, невозможно.

Стереотип 4

Блохи к людям попадают только через животных.

На самом же деле насекомые могут попасть откуда угодно, а животные сами нередко становятся жертвами этих паразитов. Появление блох от сырости считается наиболее распространенным. Кроме этого, своей популяцией блохи обязаны обогреваемым пространствам из-за их зависимости от окружающего температурного показателя. Возникновение таких благоприятных условий для развития насекомых связано с несоответствием жилого помещения простым санитарно-гигиеническим нормам –  захламленность, непроветриваемость, отсутствие солнечного света, сыростью.

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx

За счет своих маленьких размеров паразиты способны к проникновению через всевозможные щели. Кроме того, им не обязательно находиться на «хозяине». Они могут выжидать подходящего момента в плинтусах, линолеуме, ковровом ворсе или ковролине, в предметах мебели, одежде, мягких игрушках. Следите за состоянием своих жилых помещений, и тогда все будет в порядке.

Стереотип 5

Потрава кошек приведет к чистоте во дворе и подъездах, отсутствию запаха, блох и шерсти, от которой аллергия.

Потрава кошек приведет в первую очередь к появлению большого количества грызунов. В частности крыс и мышей, а от них проблем будет куда больше. К тому же крысы умеют прятаться, и потрава не всегда достигает своей цели. Если  представитель грызунов не погибнет от дозы ядохимиката, то у всего потомства вырабатывается иммунитет на этот вид отравы. Они могут легко взбираться по стенам до 9 этажа, могут заразить множеством болезней, в том числе бешенством. В отличие от кошек, крысы кусают беспомощных людей (детей и пожилых), кошки же, как правило, убегают от людей.

redpen.uz/mehr-va-oqibat

Важно также понимать, что когда речь идет о потраве, то в зоне риска оказываются не только безнадзорные животные, но и люди – ведь маленькие дети играют и бегают повсюду во дворе, а также домашние владельческие кошки и собаки. Последствия от этого могут быть по-настоящему катастрофическими.

Что планирует Общество защиты животных в 2017 году?

Все свое свободное время тратим на осуществление самых различных наших проектов. Так, сейчас мы работаем над социальным проектом и продолжаем работать в законодательной сфере, а еще начинаем разрабатывать новый план и стратегию в рамках нашей программы просвещения. Планы и проекты грандиозные – хотелось бы реализовать их, а не говорить о них.

ot-kogo-i-ot-chego-sleduet-zashhishhat-zhivotnyx

Текст: Татьяна Петренко

Дизайн: Александра Ким

 

  • Елена

    1.В списке «от кого следует защищать животных» третий и седьмой пункты одинаковые, четвертый отсутствует.
    2.Блохи в половых щелях — это сильно. Журналист написал бы «в щелях пола.»
    3.В целом, интервью прелестное. Впечатлилась. Только с цифрами в очередной раз неувязка.
    В конце декабря рапортовали о 1300 стерилизованных животных, а тут уже 2000? За месяц 700?
    Позвольте напомнить, за период АКТИВНОЙ работы Программы стерилизации животных в малоимущих семьях — это с сентября 2012 года по декабрь 2014 года — по официальным отчетам Общества стерилизовано 350 животных. Это у учетом того, что с ОЗЖ по договорам работали 4 клиники, было несколько спонсоров и регулярно собирались волонтерами средства на перечисление в клиники для поддержания работы Программы.
    (Напоминаю — это согласно официальному отчету, предоставленному в Министерство Юстиции и основанному на целом чемодане документов — договоров из клиник, на каждое животное отдельный документ. Так на тот период велась документация для отчетов.
    Итак, за 2 года и 3 месяца — 350 животных. Правда, сразу после подсчета, для доклада на мероприятии в ТЧК, эта цифра превратилась в 700. И далее уже отсчитывалась, видимо, от этой планки.)
    С 2015 года Программа некоторое время не велась, а потом заработала «потихоньку», по словам одной из учредителей Общества — «на свои деньги» девочки стерилизуют одиноким пенсионерам их животных. То есть, можно предположить, что теперь уже интенсивность работы снизилась, как минимум, втрое. И за год ОЗЖ может простерилизовать около 50 животных. Тем более, что на своей странице оно не рапортует о приятных достижениях — спонсорском вкладе и перечислениях в клиники на работу Программы. А это, опять же, означает, что действительно работает «потихоньку.» Да и если подсчитать рапорты о стерилизованных пенсионерам животных на странице — и столько не наберется.
    Ну и простой арифметический подсчет: 100 животных за 2015 и 2016 год. Плюсуем к имеющимся 350 и от силы получается 450 животных. Ну, 500 — если сильно постараться. Но никак не 2000.
    Вот и получается нечто, напоминающее «хлопковые приписки». Мне это не принципиально. Просто вранье не украшает общественную организацию. Если ОЗЖ сможет опровергнуть мои подсчеты и документально доказать свою правоту — публично принесу извинения.
    А в остальном — респект. Охват школ впечатляет.

  • Елена

    И финансовая сторона того же вопроса о стерилизации от ОЗЖ:
    Для стерилизации 350 животных в клиниках города (цифра на конец 2014 года) потребовалось 350х85 000 сум=29 750 000 сум.
    Откуда взялась цифра 85 тысяч на одно животное? Поясняю.
    Ни одна ветклиника не работает БЕСПЛАТНО. Клиники идут на уступки, слегка снижая цены для общественной организации. Кастрация кота дешевле. Стерилизация собаки-суки — дороже. Первое время работы Программы иногда оплачивалась еще и передержка кошкам до снятия швов — 10 дней. Но и цены были дешевле тогда, и скидки в клиниках для ОЗЖ были ощутимыми. В общем, по договорам, количеству животных и переведенным в клиники суммам получилась такая средняя стоимость стерилизации на одно животное — это было в докладе на первом Круглом столе ОЗЖ, там ЭДУ присутствовало, и куратор ОЗЖ Ираида Зайцева очень придирчиво все посчитала.
    Итак, даже если, с учетом повышения цен на ветуслуги за эти годы, посчитать по той же цене стерилизацию 2000 животных, то получится, что ОЗЖ должно было освоить уже:
    2000х85 000 сум=170 000 000 сум. (Вычитаем 30 миллионов, освоенных к концу 2014 года и получим 140 миллионов)
    Кто поверит в то, что за эти два года (2015-16) ОЗЖ получило в качестве благотворительности или наскребло из своих карманов 140 миллионов?
    То есть, два года активного и прозрачного сбора средств на Программу стерилизации дали 30 миллионов, и 2 года почти невидимой работы Программы позволили освоить 140 миллионов?
    Это просто немыслимые цифры для общественной организации, не имеющей возможности даже официально осуществлять сбор средств на благотворительной основе.
    Представитель ОЗЖ как-то может это прокомментировать?