В столице прошла первая Международная выставка кошек. Подводим некоторые итоги и рассуждаем на тему.


 

Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Валерия Мурадова

Чужая душа – потемки, ну, а кошачья – тем более.
Антон Чехов

Начнем с того, что не сразу было понятно, почему выставка именовалась «международной». Как оказалось, среди участников отметились представители Казахстана и Таджикистана. Кстати, это вполне может быть правдой, и среди максимум 30 котэ-участников, вероятно, затаились «иностранцы», но откровенно страдающая организация мероприятия, абсолютное отсутствие какой-либо официальной информации, программы выставки и пресс-релиза не позволили убедиться в этом воочию.

osennij-koshkent-2016-komu-eto-nado

Выставка любимых многими котиков – мероприятие для современного Ташкента новое и, как ожидалось, интересное. Видимо потому под одной крышей, точнее, куполом арены Жангох в парке А.Кадыри, удалось собрать значительное количество вполне интеллигентных зрителей.

Оплатив билеты, они попадали на набитую до предела арену, где отделить зерна от плевел, то есть участников выставки от посетителей, было не просто, а подобраться к главным «виновникам торжества» – тем более.

Те же, кому это удавалось, нещадно фотографировали и так измученных вниманием животных, даже не отключая вспышек.

В это время милая тетенька что-то громко вещала в микрофон, а раздосадованные дети в костюмах котят бегали из стороны в сторону. Все смешалось в доме Облонских…

Пожалуй, именно это и разделило узбекский сегмент Facebook на 2 лагеря – «ругающих» и «оправдывающих» организаторов.

Не присоединяясь ни к первым, ни ко вторым, отмечу, что оценить всю красоту местных и заморских, породистых и не очень котиков не удалось, а уже на выходе абсолютно случайно я узнала, что входные билетики предназначались для голосования за того или иного участника и, собравший их больше всего котэ, награждался вкусняшками. Почему об этом нигде не сообщалось – также осталось загадкой, но свой перед уходом я успела торжественно вручить моей абсолютно фаворитке – сфинксу Ириске.

osennij-koshkent-2016-komu-eto-nado

И если недочеты в организации можно списать на «первый раз» и «попробуйте организовать что-нибудь сами», то не обратить внимания на возмущения зоозащитников достаточно сложно. Прочитав статьи о том, какой эти пушистые и не очень создания испытывают стресс во время подобных выставок, невольно задумываешься, а нужны ли подобные мероприятия вообще?

Однозначно положительно на это вопрос отвечают заводчики и организаторы выставки.

Как оказалось, с профессиональной точки зрения, «Осенний Кошкент» стал очень значимым событием.

Впервые заводчики смогли побороться за международные титулы, не выезжая за пределы нашего города. К тому же, хозяева пушистиков, не имеющих официальных документов ввиду отсутствия фелинологических клубов, после оценок эксперта смогли их получить. Стоит упомянуть и о щедрых спонсорских подарках для победителей. Получается, что доволен хозяин – счастлив кот!

Таким образом, выставка «Осенний Кошкент» стала не просто крайне обсуждаемым мероприятием прошедших выходных, но и, по словам самих организаторов, побила все предполагаемые ожидания по ее посещаемости. Организация действительно очень хромала и над ней необходимо работать, но Ташкенту подобные мероприятия нужны как воздух.

osennij-koshkent-2016-komu-eto-nado

 

Текст: Валерия Мурадова

ПОДЕЛИТЬСЯ