Несколько лайфкахов от интроверта.


«Офисные истории от К.Рекер» о том, что жизнь любого офиса – это целый мир со своими законами и закономерностями. Предлагаем историю №10 из серии статей на RedPen.

 

Вам случалось бежать по футбольному полю, перепрыгивая препятствия, словно овца заборчики? Карабкаться на спину деревянного медведя, чтобы сделать креативную фотографию? Кричать мотивирующие лозунги вроде «Мы лучше всех – нас ждет успех!»? В эпоху культа командной работы офисный планктон должен быть готов не только к ранней близорукости, но и к позору тимбилдингов.

Они среди нас. Они бегают по городу в одинаковых майках. Они ищут на столбах мох, пытаясь определить стороны света. Они – участники тимбилдингов!

Умоляю, не спешите обидно смеяться и указывать на сумасшедших пальцами. Возможно, за толпой воодушевленных карьеристов скорбно плетусь я – скромный офисный планктон, ненавидящий соревнования. Каждый год я даю клятву, что в день единения рабочего коллектива заболею, улечу в отпуск, эмигрирую в Мордор, но неизменно натягиваю одежду корпоративных цветов и иду позориться. Пережить сложные часы мне помогают короткая память и несколько лайфхаков.

 До

Работодатели обыкновенные подразделяются на 2 вида:

  • скупые – никаких тимбилдингов, работаем, солнце еще высоко!
  • щедрые – дарую тимбилдинг, бегаем и прыгаем, солнце еще высоко!

Вы все еще читаете эту статью? Поздравляю, вам достался не жадный шеф!

Если директор решил тряхнуть кошельком и вывезти коллектив за пределы офиса, то сложности возникнут уже в момент рассадки по машинам. Всегда существует риск того, энергичные, неутомимые, шебутные экстраверты уже в пути бросятся играть в «Мафию», «Города», «Крокодила» и десяток других захватывающих игр. Окружающих не интересует, что из городов несчастный интроверт знает только Тойтепу, а изобразить пантомимой способен разве что глубокий сон. Все играют и веселятся – значит и ты должен!

ofisnye-istorii-kak-perezhit-timbilding

Залог спокойной дороги – выбор правильного места. В идеале нужно добежать до автомобиля первым и плюхнуться на переднее сиденье. Водитель вряд ли захочет играть с пассажиром в «Города», так что счастливчика ждут несколько часов благословенного молчания. Если численность коллектива требует найма целой маршрутки, то никогда не занимайте место в середине салона. Горящие взгляды экстравертов будут непрерывно натыкаться на ваше угрюмое от природы лицо. Человек, который не тараторит и не заливается хохотом, кажется нашим соседям по планете несчастно-печальным.

— Ты что такой скучный? Давай играть в «Крокодила»! Первое задание – показать биполярное расстройство!

Устройтесь в начале или в конце салона  и притворитесь спящим (запомните, именно спящим, а не мертвым, иначе негодяи выкинут вас на обочину).

Можете перед отъездом вслух посетовать, что не выспались прошлой ночью. Беспробудный сон под любимую музыку в наушниках, кстати, также спасает от обсуждения офисных сплетен.

 Во время

Интроверты, которые во время тимбилдингов формируют команды из себе подобных, совершают роковую ошибку. Давайте представим, что вы примкнули к толпе, которая сгруппировалась в сторонке и затравленными взорами обшаривает ландшафт в поисках пути к спасению. Вон та дырка в заборе, кстати, неплохой вариант!

ofisnye-istorii-kak-perezhit-timbilding

Мы не любим вылавливать яблоки из чаши с водой без помощи рук и носить куриные яйца в ложке. После оглашения задания соратники бросятся прятаться за спины друг другу, ссылаясь на головную боль, неудобную обувь и буддийские мировоззрения, не позволяющие соперничать с кем бы то ни было. В итоге для участия в конкурсе выпихнут самого слабого. Есть ли гарантия, что этим несчастным окажетесь не вы?

А в команде экстравертов в это время участники дерутся за право пойти первым, вырывают друг у друга реквизит и в пылу борьбы уже разбили 3 яйца. Понимаете, где легче затеряться в толпе и под шумок пропустить свою очередь бежать эстафету?

Единственный способ избежать участия в соревнованиях вообще –  войти в число организаторов.

Для этого не требуется таланта массовика-затейника. Возьмите на себя административную составляющую процесса: найти в Гугле конкурсы, принести инвентарь, выбрать гостиницу. 

После

Щедрые работодатели заканчивают день тимбилдинга торжественным ужином. Если вы с нетерпением ждете захода солнца, планируя запить дневной позор перебродившим виноградным соком, то рано радуетесь. Нельзя терять бдительность до конца вечера!

В ресторане интроверту желательно забиться в самый темный и труднодоступный угол. Проходы между столами и близкие к танцполу места под запретом! Вы же не хотите оказаться замеченным ведущим и стать звездой мероприятия?

ofisnye-istorii-kak-perezhit-timbilding

Заранее приготовьтесь к тому, что окружающие захотят выпить с вами за мир, дружбу и каждую клавишу ресторанного фортепиано. Ходит миф, что пьяный интроверт становится экстравертом. Но мы-то знаем, что алкоголь на роль крестной феи не тянет и волшебного превращения не произойдет.

Покидайте праздник жизни, как только почувствуете усталость.

Дома заберитесь под теплое одеяло, откройте любимую книжку и мысленно похвалите себя: «Уффф, я пережил тимбилдинг! Но в следующий раз – только эмиграция в Мордор!» 

Вместо заключения

Люблю ли я тимбилдинги? Нет.

Сколько их на моем счету? Десяток.

Материал написан на базе собственного опыта? Да.

Советую ли я прислушиваться к данным рекомендациям? Нет!

Дорогие интроверты, насильно, ментальными пинками и ругательными словами гоните себя в эпицентр событий! Давитесь батоном, пытаясь сожрать его быстрее конкурентов, бегайте эстафету, сцепившись с коллегами хромающим паровозиком, возмущайтесь, когда команда в «Крокодиле» запнется на элементарном слове «энурез» (вы ведь так понятно показывали!). Поверьте, именно эти воспоминания заставят вас радостно улыбнуться, когда проблемный клиент в очередной раз пришлет длинный список претензий, а дебет не сойдется с кредитом. Тимбилдинги – сила!

 

Текст: Катерина Рекер