Сейчас коворкинг-центры распространены практически во всех странах мира – вплоть до Мадагаскара и Эфиопии. А что у нас?


«Звездный час» коворкинга, по понятным причинам, пришелся на кризисный 2008 год. В этом году аналитики называют их создание бизнес-трендом.

Короткая история

Как известно, коворкинг – это нечто среднее между отдельным офисом и работой дома. Здесь есть вся необходимая для труда и отдыха мебель, оргтехника, имеются подключенные к интернету компьютеры (хотя чаще коворкеры приносят собственные ноутбуки), в кухне стоит кулер с водой и кофе-машина. Внешне это мало чем отличается от обычного офиса – рабочие места, переговорная зона, вот только работают в нем независимые друг от друга люди.

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

Первый коворкинг появился в Сан-Франциско в 2005 году. Молодой американский программист Бред Ньюберг, решая для себя дилемму «фриланс или офис», решил взять лучшее из двух форматов и объединить в одну модель. Вместе с несколькими другими фрилансерами он арендовал офисное помещение. Так родился коворкинг — новая схема организации рабочих мест.

В том же 2005-м коворкинг открылся в Лондоне, а спустя два года – в Берлине. Сейчас они являются одними из крупнейших в мире: лондонский The Hub стал международной сетью из 65 пространств на пяти континентах, а берлинский Business Class Net стал первой сетью коворкингов, развивающейся по франшизе.

В настоящее время, по сведениям посвященного коворкингам издания Deskmag,  в мире около полумиллиона человек работают в более чем 6000 коворкинг-центрах.

Причин, по которым человек выбирает работу в коворкинге, несколько – от сложной и неудобной обстановки дома до невозможности встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Но основными все-таки являются инфраструктура и экономичность.

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

Для некоторых людей работа дома ощутимо сокращает круг общения, а отсутствие коллег сужает коммуникативные навыки. В этом смысле коворкинг очень удобен, потому что здесь легко найти единомышленников, всегда найдется возможность обсудить профессиональные темы и вообще не завянуть в одиночестве.

Помимо всего прочего, большим плюсом работы в коворкингах является возможность получить новые знания. Ежедневное обучение происходит за счет знакомства с новыми людьми. Также владельцы часто проводят тематические мероприятия, приглашают успешных людей, которые делятся своим богатым опытом, здесь читаются лекции, проводятся семинары и тренинги.

Ошибки первых?

ТЧК — это первый коворкинг-центр в Ташкенте. Он был открыт в 2014 году. В свое время его соучредитель Анастасия Ли в интервью нашему изданию рассказывала: «Я – фрилансер, и когда вернулась в Ташкент, поняла, что работать мне тут практически невозможно. Тогда зародилась идея создать место, где я могла бы собрать вместе интересных мне людей, создать вокруг себя аудиторию, с которой мне интересно общаться и взаимодействовать. И так вышло, что где-то в параллельной вселенной эта мысль пришла в голову и будущему соучредителю ТЧК Алишеру Сейтниязову.

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

В итоге, встретившись, мы реализовали ее вместе. И я считаю, реализовали вполне успешно. За первые 7 месяцев работы мы создали атмосферное место и круг людей, с которыми хочется делиться идеями и развиваться вместе».

Однако в январе 2015-го коворкинг по ряду причин был закрыт. По признанию соучредителей в этом были свои плюсы, поскольку вынужденное бездействие позволило остановиться, увидеть и проанализировать свои ошибки и промахи. Сделав выводы, Анастасия и Алишер изменили формат заведения, объединив элементы коворкинга и ивент-зоны: «Мы все обдумали и уверены, что это уживется вместе». Так, спустя полгода, в июне, ТЧК вновь открыл свои двери для посетителей. Но в ноябре 2016 года заведение закрылось. «Теперь уже окончательно, — говорит Анастасия. – Причина в том, что в свое время мы были вынуждены перейти в формат ивент-зоны, что подразумевает кухню. Но оказалось, что это не совсем наше по духу».

— А может Ташкенту в принципе коворкинг не нужен?

— На мой взгляд, время коворкинга только-только пришло. Просто мы открылись слишком рано для нашего города.

Новая точка отсчета

Возможно, сейчас у нас действительно настало то самое время коворкинга? И, может, потому на цокольном этаже основе Индустриального Бизнес-центра TechnoPlaza полным ходом идет строительство коворкинг-центра?

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

Проект получил название Ground Zero, что означает «точка отсчета», то есть начало нового, старт, толчок, трамплин. По словам со-основателя коворкинг-центра Ground Zero Хикмата Абдурахманова, новый коворкинг станет решением проблем по аренде помещения, проведения переговоров с потенциальными клиентами, повышения своих навыков и просто встреч с единомышленниками и друзьями как для начинающих предпринимателей, так и для уже успешно действующих на рынке Узбекистана и за его пределами.

Дизайн помещения разработан компанией Holmuradov Design. «Для нас это совершенно новый проект, поскольку коворкинг-центров мы никогда до этого не проектировали, — сказал архитектор Улугбек Холмурадов. – Мы хотели удивить и, одновременно, создать функциональное помещение. Надеюсь, нам это удалось».

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

Отметим, что общая площадь коворкинга – 500 кв. м., а максимальная вместимость – 200 человек. Все пространство делится на 6 зон – рабочая, event-зона для проведения мероприятий, переговорные комнаты (конференц-зал и митинг-румы), релакс-зона для отдыха, кухня-кафетерий и бизнес-лаунж (включающий библиотеку и ресепшн). В то же время пространство может видоизменяться за счет мобильности практически всех его составляющих.

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

«Чтобы достойно воплотить в жизнь столь продуманный и красивый дизайн, мы делаем выбор в пользу самых качественных строительных материалов, пользуемся услугами только сертифицированных мастеров и рабочих бригад. В этом отношении, к примеру,  обращение к специалистам компании Кнауф является весьма показательным, — подчеркнул Хикмат Абдурахманов. — Мы основательно подходим к строительству нашего коворкинга, и для нас крайне важно быть уверенными в том, что конечный результат будет отображать наше видение того, так должно выглядеть рабочее пространство нового поколения».

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

По плану

С момента открытия первого в мире коворкинга прошло 12 лет. Сейчас уже можно говорить о том, что это не просто модный, но и прибыльный бизнес. В этой связи интересно мнение одного из ведущих специалистов в этой области, управляющего директора предприятия «Коворк на крыше» (Москва) Андрея Компанейца: «Сегодня этот рынок работает по своим законам. Более успешен тот, кто помимо хорошо оборудованных рабочих мест, предлагает своим клиентам возможность участвовать в различных мероприятиях, то есть создает так называемую предпринимательскую тусовку. Хороший коворкинг должен обрастать фишками, проектами, своими традициями, в результате чего он развивается из рабочей площадки в сторону культурного центра».

nuzhen-li-kovorking-v-tashkente

Открытие коворкинг-центра Ground Zero планируется в марте. Предполагается, что работать он будет в формате 24/7. Первые три месяца пройдут в тестовом режиме.

«В итоге мы создадим экосистему, в которой будет развиваться новая формация предпринимателей нашей страны», — уверены авторы проекта.

Ну что ж? Как говорится, поживем – увидим…

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии предоставлены ИБЦ TechnoPlaza, компанией HolmuradovDesign, а также – из архива RedPen