Почему стоит побывать в Каракалпакстане?


Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware) организовал пресс-тур для представителей столичных СМИ в Муйнакский район Республики Каракалпакстан.

Что я знала до этой поездки о регионе? В принципе, ничего, «отягощенное» кучей стереотипов. Но неспроста говорят, что из любого, даже самого короткого, путешествия ты возвращаешься другим. За два дня медиа-тура были разрушены и развеяны по каракалпакскому ветру многие мои стереотипы, а то самое «ничего» превратилось в «уже кое-что». И я хочу возвращаться сюда снова и снова, чтобы узнать больше и понять глубже.

А еще есть как минимум пять причин запланировать поездку в самый северный регион нашей страны. Кстати, именно там я отчетливо поняла и прочувствовала, какая же она у нас большая – сколько-то Бельгий помещается, помните?

 

Небо, ветер, вода

Здесь просто нереальное небо – высокое, чистое, яркое. А ночью – так это просто звездный атлас.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Здесь ощущение простора и свободы. Постоянно дует ветер. Правда, не всегда он несет с собой прохладу. Ежегодно до 100 тонн солевой пыли, зараженной пестицидами, поднимается с пересохшего дна Арала. В этой связи местное население страдает от большой распространенности всевозможных заболеваний. И это одна из проблем, связанных с высыханием Аральского моря. Как сказал Председатель филиала Международного Фонда Спасения Арала Рашит Кошеков: «Площадь пересохшего дна, которое оставило за собой отступившее озеро, составляет более 30 тысяч км2. И чтобы исправить ситуацию, связанную с солевыми бурями, проводятся посадки растений на высохшем дне Арала, в частности – саксаула. В нашем активе уже есть положительные результаты этой работы».

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Честно говоря, я была уверена, что здесь безжизненная пустыня и практически нет воды. Реальность оказалась иной. Да, море сократилось катастрофически – с 68900 км2 до 8300 км2. У нас просто не хватило времени до него доехать, потому что от Нукуса до Муйнака мы ехали около 4х часов, а от Муйнака до моря еще надо ехать 4-5 часов. Мы увидели только кладбище кораблей в самом Муйнаке. Рассказать о своих впечатлениях не получится – не могу подобрать слова. Это как смотреть на ураган издалека – сила природы впечатляет и одновременно вызывает ужас. Но это когда ты находишься далеко. А что чувствуют те, кто в эпицентре?

«Помните фильм «Назад в будущее», — спросил менеджер проекта UzWaterAware Жусипбек Казбеков. – Вот это как предупреждение для всех нас, что может произойти в будущем, если мы не будем бережно относиться к воде в настоящем».

Однако вода здесь есть. В Муйнакском районе в настоящее время расположены 33 водоема, из которых 27 – естественные. Более 20 рыбоводческих хозяйств развиваются непосредственно на территории этих локальных озер. Несмотря на то, что в условиях обострения экологических проблем объем рыбного производства существенно сократился, рыбоводство, по-прежнему, остается ведущей сферой деятельности местного населения.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Рыбу здесь готовят очень вкусно – жарят, варят, солят, вялят, коптят. Поэтому для любителей рыбы здесь просто рай. В октябре на берегу озера Куксу, территория которого составляет 25 тысяч гектаров, прошел гастрономический фестиваль «99 рыбных блюд Арала». По данным основного организатора мероприятия – хокимията Муйнакского района, его посетили около 5000 человек.

Муйнак

Одной из главных целей нашей поездки организаторы считают привлечение внимания СМИ и широкой общественности к уникальному Муйнакскому району, расположенному в зоне экологической катастрофы, а также к важности внедрения водосберегающих и других технологий с целью охраны окружающей среды.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

В этой связи журналисты приняли участие в круглом столе «Перспективы развития Муйнакского района. Водосберегающие технологии», организованном в городе Муйнак РЭЦЦА, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с хокимиятом Муйнакского района.

В рамках круглого стола обсуждались состояние и перспективы развития Муйнакского района в свете исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по экономическому развитию и обеспечению занятости населения Муйнакского района Республики Каракалпакстан в период 2017-2018 годы», в котором были определены основные направления и комплексная программа по развитию региона. Особое внимание участники круглого стола уделили обсуждению практик, направленных на охрану окружающей среды, рациональное и продуктивное использование водных ресурсов, а также тематике развития эко-туристического потенциала Муйнакского района.

Согласно Постановлению Президента №ПП-2803 в перечне инвестиционных проектов в Муйнакском районе указаны 72 проекта. Общий объём инвестиций составит 52,3 миллиардов сумов, включая 990 тысяч долларов США. Планируется создание более 1300 рабочих мест.

Коммерческим банкам рекомендовано выделять кредиты для этих проектов по льготной процентной ставке в размере 50 % от ставки рефинансирования Центрального Банка.

Предусмотрено создание на 20,5 гектарах территории бывшего Муйнакского рыбоконсервного комбината и СУ-5 «Малой промышленной зоны «Муйнак».

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Для предпринимателей, решивших инвестировать в развитие Муйнакского района, предоставляются не имеющие аналогов в республике налоговые льготы и преференции. Так, сроком почти на 10 лет – с 1 апреля 2017 года по 1 января 2027 года – освобождаются от всех видов налогов вновь создаваемые и осуществляющие предпринимательскую деятельность предприятия в сфере промышленности в МПЗ «Муйнак»; от фиксированного налога – зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Муйнакского района индивидуальные предприниматели; от налогов на доходы в виде дивидендов –  учредители зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории района юридических лиц.

Особый акцент в Программе развития Муйнака сделан на меры по формированию туристического потенциала района.

И в этом плане в Муйнакском районе уже ведется работа. Проводится реконструкция Краеведческого музея, построен комплекс «Маяк Муйнака», включающий юрты для проживания гостей, реконструированный старый маяк, где на первом этаже разместилось кафе, а на крыше – смотровая площадка. Также разработаны два туристических маршрута от комплекса «Маяк Муйнака» к Аральскому морю. Они  уже были опробованы туристами, в том числе съемочной группой передачи «Пора в отпуск» канала НТВ.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Проведены съёмки на историко-культурных объектах Муйнакского района турецкой компанией «GG Turizm Sanat Yapim», а также творческой группой межгосударственной телерадиокомпании «Мир» по проекту «Тайны времени». Для подготовки передачи о флоре и фауне Муйнака и Приаралья, обычаях и традициях местного населения приглашены творческие коллективы телеканалов «Моя планета», «National Geographic», «Animal Planet», «Viasat Explore».

Постановление Президента также предусматривает проведение масштабных работ по благоустройству территории города Муйнака, включающие ремонт фасадов и подъездов многоквартирных домов, реконструкцию туалетов, установку освещения и скамеек, детских площадок, насаждение подходящих по климату декоративных деревьев и кустарников, реконструкцию городского рынка.

Жизненно важным является обеспечение людей чистой питьевой водой.

По данным «Узгидромета», основная часть воды по качеству приходится на воды II и III класса чистых и умеренно загрязнённых. Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев в ходе состоявшейся 20-21 января 2017 года поездки в Республику Каракалпакстан дал старт прокладке водопроводной сети Кунград-Муйнак, призванной решить проблему питьевого водоснабжения жителей Муйнакского района. Спустя пять месяцев строительство водопровода протяженностью 110 километров было завершено, и жителям района с 1 июня этого года начала подаваться чистая питьевая вода. На реализацию проекта было направлено 26,6 миллиардов сумов. Также будет продлен на 1,51 километра водопровод Муйнак-Учсай, что позволит обеспечить чистой питьевой водой самые отдаленные аулы района.

Так что сюда стоит вернуться, чтобы увидеть изменения, которые сейчас уже начали происходить практически во всех сферах и направлениях.

Музей Савицкого

Побывать в Нукусе и не посетить этот всемирно известный музей было бы смешно.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Коллекция «Лувра в пустыне» насчитывает свыше 90 000 экспонатов и включает одно из лучших в мире собрание русского авангарда, многочисленные образцы изобразительного искусства Узбекистана, народно-прикладного искусства Каракалпакстана, искусства Древнего Хорезма, а также копии ряда экспонатов парижского Лувра. По оценкам специалистов, коллекция Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого, является лучшим художественным собранием Азиатского региона.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Чтобы обойти два основных здания музея, по словам гидов, понадобится 4-5 часов. У нас времени было в обрез, поэтому знакомство было беглым. И это еще один повод вернуться в Нукус.

Музей работает с 9 утра до 5 вечера. Билет стоит 10000 сумов и действителен на весь день. Так что можно разделить экскурсию на две части с перерывом на обед, который в музее с 13.00 до 14.00. И если вы все-таки решите поехать в Нукус, чтобы увидеть все это великолепие, то стоит поторопиться, потому что, по словам директора Гульбахар Изентаевой, в ноябре 2018 года музей будет закрыт на реконструкцию.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Миздакхан

Это одно из самых мистических мест Узбекистана, окруженное тайнами, легендами и мифами. Это огромный город мертвых, возникший в IV веке до н.э., территория которого более 200 гектаров.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Некрополь включает в себя крепость Гяур-Кала, несколько мавзолеев, караван-сарай, действующее мусульманское кладбище и является местом паломничества. Существует мнение, что одна из гробниц обладает целительными свойствами – сюда приходят молиться женщины, мечтающие избавиться от бесплодия. Отдельно стоит упомянуть мавзолей Шамун-Наби, внутри которого находится огромная гробница длиной 25 метров, которая является одной из самых больших в мире.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Здесь также есть памятник, который в народе называют «Часы Апокалипсиса». Каждый год с их стен падает один камень. Считается, что когда упадет последний, то настанет конец света. Люди приходят сюда загадывать желания. Для этого необходимо сложить в пирамиду 7 найденных камней. Говорят, что загаданное на Миздакхане обязательно сбывается.

nukus-i-mujnak-5-prichin-priehat-snova

Люди

Они здесь замечательные – добродушные, открытые, гостеприимные. «У нас своеобразный юмор, — заметила сопровождавшая нас в Нукусе гид Мухаббат Камалова. – Вот, например, название канала переводится как «Девушка утонула» или название бывшего острова в Аральском море Барсакельмес переводится как «Уйдешь-не вернешься». Может, кому-то это покажется чересчур. Но мы любим шутить и, вообще, любим праздники».

Хоким Муйнакского района Каракалпакстана Сайлавбай Данияров, когда подводил итоги Круглого стола, сказал: «У нас есть большой потенциал для развития. Возможно, на данный момент восстановить море представляется довольно сложной, почти невыполнимой задачей, но в наших силах сделать лучше жизнь людей».

И это крайне важно, поскольку именно люди являются главным богатством и главным ресурсом этой земли. Изо дня в день, из года в год они сдерживают наступление пустыни. В этом их героизм (который они вряд ли осознают) и их миссия. Они держат этот рубеж и верят в лучшее.

Текст и фото: Татьяна Петренко