Регион Центральной Азии является главным приоритетом внешней политики Узбекистана. Как это осуществляется на практике?


В своей речи  на 72-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН Шавкат Мирзиёев сказал:

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

«Главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион Центральной Азии. И это – осознанный выбор.

Находясь в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.

Мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача».


На заседании Международного Пресс-клуба 29 сентября были обсуждены новые задачи узбекской дипломатии. Его участниками стали представители министерств и ведомств, дипломаты, а также представители СМИ.

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

 

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов:

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

— Президент Узбекистана Шавкат Миромонович.Мирзиёев представил Узбекистан на 72-й Генеральной Ассамблее ООН в «новом свете». В его речи были озвучены проблемы водных ресурсов, Аральского моря, терроризма, экстремизма в Центральной Азии. Кроме того, была принята специальная резолюция, посвященная вопросам духовности и религии, которая получила всемирную поддержку.

Обговорено, что главы Центральноазиатских стран периодически будут проводить консультативные встречи.

Данные встречи будут носить исключительно консультативный характер, и создание каких-либо организаций, законов, а также устава в рамках данных встреч не планируется.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Памела Спратлен:

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

— Стоит отметить важность и значимость проблемы Аральского моря. Я побывала там и имела возможность воочию убедиться в глубине данной проблемы.

Следует подчеркнуть, что США приветствует реформы в сфере экономического развития.

В этой связи важно отметить подписание ряда документов на сумму 2,6 миллиарда долларов, что содействует улучшению взаимоотношений между странами.

США поддерживают независимость и территориальную целостность Узбекистана, что также укрепляет перспективы дальнейшего сотрудничества наших государств.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистан Ерик Утембаев:

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

— Конечно же, в первую очередь стоит сказать о важности добрососедских отношений между нашими странами. В выступлении Президента Мирзиёева особенно стоит подчеркнуть тезисы о науке и молодежи, а также вопроса открытия границ между Казахстаном и Узбекистаном.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посл Кыргызской Республики в Узбекистане Данияр Сыдыков:

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

Важность подписания Договора о границе равнозначна договору о «Вечной Дружбе». Кроме того, между нашими странами подписаны еще 15 договоров, служащих фундаментом для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

 

Советник посольства Исламской Республики Афганистан в Узбекистане Абдул Ахад Халикъяр:

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

— Отношения между двумя странами динамично развиваются и укрепляются. За последнее время они укрепились за счет договоренностей, подписанных на саммите ШОС. Товарооборот увеличился на 18.5%  только за первый период 2017 года. Мы ценим усилия Узбекистана в обсуждении вопросов по урегулированию ситуации в Афганистане.

 

Председатель Комитета Сената Республики Узбекистан Алишер Курманов:

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

На Генеральной Ассамблее ООН особое внимание было уделено проблеме Аральского моря, ставшей не только внутринациональным вопросом, но и проблемой глобального масштаба. Мировые парламентские, международные финансовые институты будут совместно осуществлять работу над решением данного вопроса.

Отмечу, что роль Парламента значительно укрепляется в последнее время. На сегодняшний день Парламент активно участвует в экономике, туризме и других сферах социальной жизни страны. Кроме того, подписан Меморандум между Казахстаном и Узбекистаном с целью улучшения двусторонних дипломатических отношений.

Президент Узбекистана практически во всех своих выступлениях уделяет большое внимание молодежной политике, созданию условий для защиты интересов молодежи. Предложение о создании Конвенции о защите молодежи была поддержана многими организациями.

Один из важных моментов – это уберечь перетекание молодых людей и их интересов в сторону насилия и экстремизма, с этой целью создаются условия для профессионального образования молодого поколения. Получение образования, физическая подготовка, формирование общепризнанных моральных и культурных ценностей – эти аспекты относятся к молодежи не только нашей страны, но и всех стран мира. В этой связи и было сделано предложение по обеспечению прав молодежи. На данный момент идет работа над тем, чтобы подобного рода Конвенция была в конечном итоге принята.

novye-trendy-uzbekskoj-diplomatii

 

Текст: Гайрат Рамзиев

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом