FIFA объявила об увеличении количества команд-участниц Чемпионата Мира 2026 с тридцати двух до сорока восьми. Есть ли у сборной Узбекистана реальный шанс сыграть на мундиале?


Спортивный обозреватель RedPen о том, в какой группе мы можем оказаться через девять лет, отборе на ближайший чемпионат и самых важных факторах всех побед. 

nasha-sbornaya-na-chempionate-mira-est-shans

Зарубежные спортивные сайты, анализируя эту новость, стали прикидывать шансы на попадание на мировое первенство той или иной команды. Пришли к логичному выводу о том, что в первую очередь от нововведения выиграют те сборные, которые долгое время были очень близки к попаданию на Чемпионат Мира, но раз за разом им для этого не хватало совсем чуть-чуть. К таким командам относят и сборную Узбекистана. Она постоянно добивается выхода в элитную десятку или восьмерку (в зависимости от формата, который периодически меняется) азиатских команд, но еще ни разу, к сожалению, не была представлена на мундиале. Некоторые сайты пошли еще дальше – к примеру, широко известный футбольный сайт FourFourTwo даже опубликовал свой вариант распределения команд-участниц по группам: Узбекистан при этом попал в одну группу вместе с командами Польши и Туниса.

nasha-sbornaya-na-chempionate-mira-est-shans

Болельщиков сборной Узбекистана новость о решении FIFA, конечно, не могла не обрадовать – в последние годы уровень нашего футбола заметно вырос, а теперь еще и квоту увеличили. Значит, шансы увидеть матч сборных Узбекистана и, к примеру, Бразилии или Италии стали еще выше.

nasha-sbornaya-na-chempionate-mira-est-shans

За последние 6 лет мы уже видели матчи наших команд против грандов мирового футбола – сборных  Германии, Франции, Уругвая, были победы над Хорватией, Австрией, Грецией, США, Австралией. С нами регулярно стали проводить товарищеские встречи сборные уровня Португалии, Польши, Венгрии.

Но это все было на уровне Юношеской и Молодёжной сборных, а хочется увидеть и главную команду страны в официальном матче против соперника топ-уровня.

Уверен, что нам это под силу, ведь в последние годы на юношеском и молодёжном уровнях мы не просто участвуем – мы доходим до четвертьфиналов Чемпионатов Мира. Так почему бы и на взрослом уровне не добиться того же результата?

nasha-sbornaya-na-chempionate-mira-est-shans

Однако, 2026 год еще не скоро, а отбор на ближайший Чемпионат Мира 2018 года идет уже сейчас. После пяти из десяти сыгранных матчей у сборной Узбекистана 9 очков и третье место в отборочной группе, в которую также попали сборные Ирана, Катара, Кореи, Китая и Сирии. Согласно регламенту турнира, напрямую из группы на мировое первенство выходят две команды. Лидерами на данный момент являются сборные Ирана и Кореи, в активе которых 11 и 10 очков соответственно.

Совсем скоро – в марте, нам предстоит провести очередные два важнейших матча: на выезде, в Малайзии, против Сирии и дома против будущих хозяев Чемпионата Мира 2022 года сборной Катара. Команда Катара – далеко не подарок, доказательством чему может служить, к примеру, его недавняя победа в товарищеском матче над сборной Россией.

nasha-sbornaya-na-chempionate-mira-est-shans

Сборной предстоит очень сложный матч, победа в котором повышает шансы на выход на Чемпионат мира уже сейчас. В этом году. В этом отборочном цикле.

Игра состоится 28 марта на одной из лучших футбольных арен Азии – красавце-стадионе «Бунёдкор». И, кто знает, возможно, уже в следующем году на зеленых полях России мы будем болеть за наших ребят в матчах против сборных Бразилии или Италии.

В нашей команде собраны талантливые ребята, регулярно попадающие в символические сборные Азии и стран СНГ, а также опытный тренерский штаб.

Нам вполне по силам выполнить задачу выхода на Чемпионат Мира. При этом важным фактором, необходимым для побед, будет, конечно же, поддержка команды со стороны болельщиков на стадионе. Это действительно важно.

Мы верим в победу! Мы болеем за наших!

 

Текст: Шерзод Игамбердиев

Фотографии предоставлены Федерацией футбола Узбекистана.