Почему пансионаты для пожилых в США столь популярны? Почему старики не желают жить в собственном доме с детьми и внуками, предпочитая общество чужих людей?


Самые простые американцы, их жизнь и поиск ответов на самые разные вопросы в цикле статей на RedPen.

Из конца коридора доносился квакающий звук губной гармошки. Он то затихал, теряясь в аромате герани, то вдруг, встрепенувшись, пускался в рэгтайм. Откуда-то ненавязчиво аккомпанировала гитара. К общему потоку мелодий, как привольные реки, влились старческие голоса.
Я робкими шагами направлялся к ним, к постояльцам дома престарелых.

mnogoetazhnaya-amerika-starost-po-amerikanski

Есть нечто хирургическое в этих словах – «дом престарелых». Перед нашими глазами сразу предстает заброшенное где-то на окраине города здание, в котором живут люди – вдруг ставшие ненужными. Несколько старичков, словно в бараке, ютятся в одной комнате, доживая свои дни за крошечным экраном черно-белого телевизора или за игрой в нарды с потертыми точками на игральных костях. Кажется, жизнь их более не интересует.

Но первый же дом престарелых, который мне довелось посетить в Америке, полностью разорвал мои шаблоны.

Беседуя со многими жителями таких домов, у меня появилось странное ощущение, что в Америке отправлять родителей в дом престарелых вовсе не считается чем-то низким, подлым и неблагодарным со стороны детей. Напротив, многие американцы, желая провести свою старость в комфорте и уюте, стараются поселиться в каком-нибудь хорошем доме престарелых. Желающих настолько много, что в лучшие пансионаты страны нужно записываться за несколько лет до наступления пенсии.

mnogoetazhnaya-amerika-starost-po-amerikanski

«Мы, американцы, долго и очень тщательно выбираем, где провести остаток своей жизни, выйдя на пенсию, — говорит 90-летний Самуэль Горлэк из пансионата Северной Каролины. –Многие решают переехать в Южные Штаты и провести старость под солнышком. Другие хотят быть рядом с семьей и выбирают дом престарелых в том же городе. Я сам переехал из Мичигана сюда только потому, что моя дочь работает недалеко отсюда. Она часто навещает меня, приводит своих детей».

Частный дом престарелых, расположенный в Форт-Майэрс, штат Флорида, показался мне чем-то средним между элитными домами отдыха и пятизвездочными гостиницами. Созданные там условия вызвали во мне жгучую зависть: бассейн с голубой водой, огромные поля для гольфа, тренажерный зал и фитнес центры.

mnogoetazhnaya-amerika-starost-po-amerikanski

В своем преклонном возрасте старики с интересом посещают курсы по музыке, танцам, йоге, рисованию, у них есть желание учиться чему-то новому. Вечера они коротают за бильярдными столами, в кинотеатрах, в библиотеках.

Видя такую роскошь, задаешь естественный вопрос: сколько это все стоит?

А стоит это комфортное проживание немалых денег. Например, в зависимости от штата и типа дома престарелых, надо заплатить в среднем до 100 тысяч долларов, чтобы снять комнату в пансионе. Кроме того, ежемесячно необходимо платить за проживание около 3000 долларов.

Следующий естественный вопрос: откуда у пенсионера столько денег? Так я узнал о «Пенсионном плане 401К».

Пенсионный план 401К

Этот план является сложным финансовым механизмом, согласно которому каждый месяц с зарплаты сотрудника снимаются проценты. Часто работодатель платит дополнительные проценты к ежемесячно откладываемой сумме. Также можно инвестировать процент своей зарплаты на фондовую биржу и там получать дополнительный доход. Но до выхода на пенсию отложенные средства снимать ни в коем случае нельзя.

Таким образом, к пенсионному возрасту человек запросто может накопить от 500 тысяч до 1 миллиона долларов.

Снять эту сумму разом невыгодно, так как придется уплатить огромный налог, поэтому пенсионеры продают свою недвижимость и переселяются в дома престарелых.

Несмотря на то, что набор предоставляемых услуг (проживание, уход, медицинское обслуживание, досуговая деятельность) в определенном количестве имеется во всех домах престарелых, тем не менее отличаются они друг от друга качеством и узкой специализацией.

Типы домов престарелых

Пенсионный возраст в США – 65 лет, как для мужчин, так и для женщин. Оказание услуг пожилым людям в Америке давно стало особой отраслью бизнеса. В стране существуют тысячи домов престарелых, что приводит к жесткой конкуренции. Кроме того, со стороны государства ведется строгое регулирование оказываемых услуг. Все это способствовало появлению разного рода частных институтов социального обеспечения пожилым людям.

mnogoetazhnaya-amerika-starost-po-amerikanski

Есть, например, скромные пансионы для малоимущих пенсионеров, где они живут в небольшой квартире, которую преимущественно оплачивает государство. Есть гостиница-пансион, где пожилые люди получают также медицинское обслуживание. Средняя численность в подобных заведениях составляет 100-150 человек.

Есть также учреждения для тяжело больных пенсионеров (например, болезнью Альцгеймера), где основной акцент делается на медицинском уходе. Дом престарелых с полноценным медицинским обслуживанием считается самым дорогим в Америке (порядка 5-8 тысяч долларов в месяц).

Вместе с тем есть пансионаты, где проживание комфортней, численность постояльцев существенно меньше (около 10-15 человек), имеется 3-х разовое питание и прочие мелкие услуги. Такие заведения стоят в разы дороже и свидетельствуют о высоком положении и доходах постояльцев.

А вы счастливы?

«Конечно же, я счастлива! – смеётся Джейн Волл, услышав мой вопрос. – Здесь я завела много новых друзей. Мы часто ходим в бары, рестораны и развлекаемся не хуже молодых! Да что там друзья, у нас тут новые пары образуются, даже женятся. А вы знали, что в районах, где есть элитные пансионы – всегда высокая продажа виагры?»

mnogoetazhnaya-amerika-starost-po-amerikanski

«Счастлив ли я?» — Самуэль Горлэк задумался, даже перестал моргать. Слезящимися глазами он словно пытался проглядеть свое прошлое.

«Я прожил нелегкую, но интересную и долгую жизнь, —  продолжил он. — Всю жизнь проработал на кладбище, делал надгробные камни усопшим. Мне приходилось видеть много горечи в глазах моих клиентов, которые потеряли своих близких. Но вместе с тем я видел в тех глазах и любовь, неиссякаемую, искреннюю любовь. Мне повезло, я нашел свою половинку, с которой я прожил полжизни. У меня отличные дети. Так что – да, думаю, что я вполне счастливый человек».

Запланированное 10-минутное интервью с Самуэлом переросло в 2-х часовую беседу. Старик спешил рассказать мне свою жизнь. Повествуя о том, как десятилетним мальчиком босиком бегал под небоскребами Нью-Йорка, он будто вновь переживал те счастливые для него моменты. Он говорил о своей молодости, об отце, о первой любви, которую он потерял в Нью-Йорке, переехав в Мичиган. Он говорил, хотя скорее молчал, о той страшной войне, о потере близких и еще о многом другом.

Казалось, он был не здесь, а блуждал где-то в своих воспоминаниях, и в этом престижном пансионе, где имелось практически все, ему не хватало одного – общения.

 

Текст и фото: Tima Stalinoff