О старике и 16-ти ножах.


Самые простые американцы, их жизнь и поиск ответов на самые разные вопросы в новом цикле статей на RedPen.

В студенческую пору в Штатах я жил в американской семье. Свою многоэтажную Америку я и начал открывать с этой семьей.

Семья была белая, образованная, не бедная, но и не шибко богатая. Впрочем, на вопрос «Относят ли они себя к среднему классу?» хозяин дома Woody Clinard обиделся. Он упорно считал себя, пусть и не на много, но выше среднего класса. Хотя другие члены семьи были иного мнения. Именно с ним, с хозяином дома, у меня и сложились особые отношения.

mnogoetazhnaya-amerika-porok-mandevilya

Старик был старше семидесяти, в свое время закончил престижный частный колледж, ярый республиканец (как он сам выразился — «yellow dog republican»), предприимчивый, владеет страховой компанией, прошел Вьетнам.

Как-то на кухне, видя, что я пользуюсь не тем ножом для чистки картошки (оказывается, для этого есть специальный нож!), он, отложив свою кастрюлю, начал спрашивать меня о разновидностях ножей и прочей кухонной утвари, которыми мы обычно пользуемся в нашей стране. Он явно гордился тем, что у них в Штатах чуть ли не для каждого овоща и фрукта есть свой определенный нож.

mnogoetazhnaya-amerika-porok-mandevilya
mnogoetazhnaya-amerika-porok-mandevilya
mnogoetazhnaya-amerika-porok-mandevilya

— Вот этот для морковок, — поучал меня старик, доставая из шкафа ножи разных размеров и форм. – А это для картошки. А это для…

В XVII веке был один английский (хотя родился в Голландии) философ (хотя известен стал как экономист) Бернард де Мандевиль. Он говорил:

«ПОРОК является необходимым условием для экономического процветания государства».

Расточительность, в данном случае, есть порок, способствующий торговле, а бережливость – получается, напротив, вредит коммерции.

То есть, покупая, к примеру, шестнадцать ножей (а именно столько я их и насчитал в том шкафу), которые, к слову, успешно выполняют одинаковую функцию, мы тратим N-ную часть нашего времени и сил (читай «жизни») на заработки тех самых средств, на которые затем и купили эти, в принципе, не нужные, шестнадцать ножей. Кстати, тот же самый «мандевильский порок» срабатывает, к примеру, и в сегодняшней айфономании.

mnogoetazhnaya-amerika-porok-mandevilya

… Так вот когда я его спросил, чистя картошку ножом для помидора, счастлив ли он, что владеет всеми этими ножами, старик ответил:

— Понимаешь, дело ведь вовсе не в ножах, не в них счастье. Все дело в том, что именно в Америке ты можешь своим трудом добиться успеха, реализовав свою мечту, — тут он прищурился из-под очков, криво улыбнулся и добавил:

— Ну, а уже потом ты можешь позволить себе всякие глупости, типа покупки этих дурацких ножей!

 

Текст и фото: Tima Stalinoff