Самые простые американцы, их жизнь и поиск ответов на очень важные вопросы в новом цикле статей на RedPen.


Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Tima Stalinoff

mnogoetazhnaya-amerika-nachalo

В конце 30-х Ильф и Петров, усевшись за баранку Форда «благородного мышиного цвета», пересекли всю Америку – от океана до океана. Вернувшись на Родину, под бурными впечатлениями от увиденного, изрекли они на свет не менее бурную книжку «Одноэтажная Америка».

Позже по ильф-петровскому маршруту не раз проходили и другие советские путешественники, писались книги и создавались фильмы.
Последний раз по тропам классиков прошлись Владимир Познер с Иваном Ургантом. Их 60-дневное путешествие было интригующе показано в 16-серийном документальном фильме «Одноэтажная Америка».

mnogoetazhnaya-amerika-nachalo

Оказавшись в Штатах, я, вдохновленный как Ильфом и Петровым, так и Познером и Ургантом, первым делом побежал за видеокамерой. Я, конечно, понимал, что моя 2.7-дюймовая, пусть даже и японская, камера не может тягаться с профессиональными объективами, управляемыми не менее профессиональными операторами Первого Канала. Хотя с другой стороны, я и не надеялся снимать интервью с Биллом Гейтсом или Тедом Тёрнером, как это удалось Познеру с Ургантом. Словом, занятие обещало быть дилетантским, но и я, признаться, изначально задавался другими целями.

Целями моего объектива были простые американцы, средний класс и ниже – владельцы небольших фирм, учителя школ и вузов, медсестры больниц и клиник, разношерстная молодежь, работники Макдональдса, черные и испаноговорящие американцы, бездомные и другие слои американского общества. Более того, я избегал больших мегаполисов – таких, как Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, и намерено рвался в средние и малые города, на которых, в принципе, и базируется вся экономическая мощь страны.

mnogoetazhnaya-amerika-nachalo

К сожалению, я не умею хитро щуриться и красноречиво излагать, как это мастерски проделывает Познер, но были у меня и свои плюсы.

Во-первых, я был простой студент, что сразу же располагало моих интервьюеров к естественности, непредвзятости и искренности в ответах на мои вопросы.

Во-вторых, времени у меня было предостаточно (чего не скажешь о финансах!). За 60 дней Pozner& Со управились с задачей, тогда как у меня на это было целых 2 года (разумеется с отрывом на учебу).

mnogoetazhnaya-amerika-nachalo

Главные вопросы у Познера были: «Верят ли американцы в «американскую мечту»?» и «Жива ли она сегодня?». Меня же больше интересовало: «Счастлив ли простой американец, при всем материальном благосостоянии страны?» и «Что для них значит счастье?».

Обильный материал, осевший на жестком диске моего ноутбука, ждёт своего часа, ну и хорошего режиссера монтажа. А пока на RedPen я буду излагать мои путевые заметки по многоэтажной Америке.

 

Текст и фото: Tima Stalinoff