У каждого человека есть пара-другая историй, доказывающих, что мамы обладают ценными качествами, которые помогли им в свое время справиться с воспитанием таких нелегких детей, как мы.


Мамы бывают разные. Первые с утра до ночи пекут пироги и колдуют над пловом, мечтая откормить кровиночку до состояния шара, вторые надевают шпильки и летят в офис, зарабатывая на скромный круассан в Париже, третьи – при встрече вместо приветствия кричат: «Внуков мне, внуков!».

Мамы – очень хитрые

Лет в одиннадцать я получила на день рождения темно-синюю куртку. Это была самая сказочная куртка на свете, только чудо в данном случае – со знаком минус. В классическом варианте Золушка, облачившись в подаренные одежды, получала красоту, транспортное средство премиум-класса и принца в придачу. У меня же шел обратный процесс – я превращалась в выкупанного в синьке Халка.

— Мама, ты уверена, что куртка мне идет? – я в сотый раз недоверчиво щупала синтепоновые мускулы, которым позавидовал бы железный Арни.

Меня уже даже не смущало то, что в обновке я напоминала завернутого в одеяло червячка, крохотная голова которого жалобно торчала из пышных ватных складок, а вот непропорциональные руки – очень смущали.

— Что ты, что ты, тебе так идет! – заверяла мама, отгоняя меня от зеркала.

Лет до семнадцати я жила с мыслью о том, что у родительницы крайне плохой вкус и весьма слабое зрение, пока в случайном разговоре не выяснилось страшное:

— Помнишь ту синюю куртку, в которой я ходила два года?

— Конечно, помню! Ужасная куртка! Где мои глаза были, когда я ее покупала? Знаешь, что самое смешное? Ее потом купили у нас для мальчика.

Значит, в мире существовал некий несчастный мальчик, который донашивал синтепоновое одеяло в форме куртки, и очередная хитрая мама уверяла, что ему «так идет, так идет»

Мамы полны сюрпризов

Информацию моя родительница предпочитает выдавать даже не по чайной ложке, а по молекуле. В общем, скорее умрешь, чем напьешься. Например:

— Надень тапочки.

Что? Какие тапочки? Я ж дома тигрица, бунтарь и нон-конформист! Никаких тапочек! Даешь свободу личности и анархию! Захочу, даже тюбик зубной пасты не закрою!

mamochki-moi-mezhdunarodnomu-zhenskomu-dnyu-posvyashhaetsya

И вот когда ты гордо продефилируешь босыми ступнями по кухне, перетрогаешь пальцами все доски пола, вволю наскользишься пятками по ламинату, мама добавит:

— Ну вот, а я так хорошо пол отравой от тараканов полила…

Мамы – крайне экономные

Однажды накануне 8 марта в ответ на небольшую услугу (всего лишь привезти бутылку алкоголя из Duty-Free) я получила в благодарность букет тюльпанов. Пять пестрых «попугайчиков» из далеких Нидерландов сидели на зеленых жердочках, удивленно посматривая вниз на стеклянный стакан с водой. Цветы мне дарят редко, так что дома даже вазы для них нет.

— Ах, какая красота, какая красота!

Мама весь вечер ходила вокруг стакана с цветами, как кот вокруг миски со сметаной – то поправит съехавший набок бутон, то ласково потреплет нежный цветочный лепесток, то просто застынет, восхищенно разглядывая букет.

— Цветы сейчас такие дорогие…

Ее переживания можно понять. Каждый мужчина, сталкивающийся с непомерными аппетитами продавцов, знает, что 5 импортных тюльпанов в праздник – это миллион алых роз в будний день.

— Думаю, тебе хватило бы и трех тюльпанов.

Я посмеялась, мысленно назвав родительницу «Э – экономия». На следующий день она прибежала с базара с выпученными глазами:

— Катя, я проходила мимо цветочных рядов и узнала цену твоих тюльпанов – тебе бы хватило и одного!!!

Мамы – донельзя заботливые

— Катя, ты дома?

Эта смс пришла на мой телефон сначала в 8 вечера, потом в 9, затем в 10. Пока я в офисе на последнем дыхании заканчивала работу, на другом конце города за меня беспокоилась мама, отправившаяся в гости к родственникам.

— Мама, я еще долго.

Цифры, словно издеваясь, не желали сходиться, а выкрашенные в разные цвета ячейки Excel надоедливыми мотыльками мельтешили перед уставшими глазами.

mamochki-moi-mezhdunarodnomu-zhenskomu-dnyu-posvyashhaetsya

— Ладно, как вернешься домой – напиши смс, чтобы я не беспокоилась.

— Зачем? Будет поздно, смс тебя разбудит.

— Неа, я на беззвучный режим поставлю.

Так что, в принципе, не важно, что со мной случиться – все равно у моей мамы телефон в беззвучном режиме…

Мамы – неисправимые кулинарки

Однажды, вернувшись домой поздним вечером (его честнее назвать ночью), я прямиком потопала на кухню, дабы съесть чего-нибудь вкусненького. Стоящий на плите казанок приветливо сверкал начищенными боками, предлагая продегустировать его содержимое. Я подняла крышку. Опустила крышку. Начала судорожно вспоминать, не планировали ли мы в рамках акции «Back to USSR» варить клейстер. Подняла крышку. Опустила. Подняла. Всмотрелась.

Густое варево, состоящее из мутной жидкости, непонятных белых ошметков и коричневых шариков, никуда не делось, а, наоборот, зашевелилось в унисон с волосами на моем затылке.

Я поспешно опустила крышку, пока чудовищная субстанция не очнулась и не полезла душить нарушителя спокойствия. Однако голод оказался сильнее страха. Подняла крышку.

— Ужинаешь? – мама появилась как нельзя вовремя. Я как раз гадала, считается ли пожирание инопланетного разума каннибализмом и не стоит ли заявить на него участковому, так как Оно явно проживает в квартире без прописки.

— Что это? – я указала дрожащим пальцем на казанок.

— Это хинкали! – гордо ответила родительница, решительно подступая к вареву с половником и косушкой.

— Хинкали?

Я была в Грузии, потому от души порадовалась, что мы находимся не в этой знающей толк в угощениях стране. За подобное заявление там можно запросто схлопотать пожизненный срок. Хинкали – это когда осторожно прокусываешь зубами тонкое тесто, и рот наполняется божественно-вкусным мясным соком, а не когда закрываешь глаза, гадая, кто кого сейчас будет есть.

— Да, хинкали. То есть вначале это были манты, но я отварила их в воде и получились хинкали.

В общем, если я когда-нибудь приглашу вас домой на вечер грузинской кухни – не соглашайтесь. Я прям не советую.

mamochki-moi-mezhdunarodnomu-zhenskomu-dnyu-posvyashhaetsya

 

Наши мамы – очень разные, уникальные, неповторимые. Роднит этих удивительных, а порой и  героических, женщин только одно: все они бесконечно любимы, ценимы и обожаемы нами, детьми.

 

От всей души поздравляем всех мам с чудесным весенним праздником! Как хорошо, что вы есть!

 

Текст: Катерина Рекер