Мама и работа. Утро

Невозможно все успевать по утрам? Выход там же, где вход!


Новая статья из цикла о работающей маме.

Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Кристина Агейкина.

 

День, когда я все же смогла выйти на работу, был для меня одним из счастливейших. Шутка ли, просидеть в затянувшемся декрете без малого шесть лет. Однако тогда я и подумать не могла какие испытания ждут меня впереди. Самым первым испытанием стало УТРО.

«Мама, мама! Сделай мне прическу!»

«Дорогая, где моя любимая рубашка?»

«Мама, зубная паста напала на меня и помазала юбочку!»

«Любимая, мы вообще сегодня завтракать будем?»

Примерно так звучит каждое утро замужней дамы. Кроме того, чтобы одеть, накормить и отправить всех домочадцев в школу/садик/работу, нужно и самой собраться – привести себя в порядок, сделать макияж, укладку, да и вообще, девушка должна хорошо выглядеть несмотря ни на что. Без сомнения, все это очень хорошо звучит, но вот как этого добиться?

Тайм-менеджмент не в помощь

После первой недели лихорадочного скаканья по дому, кривых стрелок где-то предположительно в районе глаз и плохо прокрашенных ресниц, я поняла, что определенно не знаю, как все успевать по утрам.

mama-i-rabota-utro

Первым делом принялась рыться в интернете в поисках эффективного метода правильно распланировать свое время.

Увы и ах! Тайм-менеджмент оказался наукой сложной, а поведение моих близких никак не хотело вписываться в отведенные этой наукой рамки.

Каждый день они умудрялись ставить передо мной новые цели и задачи, заставляя метаться по квартире как броуновские частицы в потоках газа.

Промучившись так еще неделю, я решила, что лучше всего готовить все заранее с вечера.

Готовь с вечера и еще полночи

Тут я провалилась в другую крайность. Вечером, вернувшись с работы, накормив семью ужином, перемыв посуду, приготовив ужин на завтра, уложив спать ребенка, я бесстрашно бросалась делать заготовки на следующее утро. Провозившись до половины третьего ночи, уставшая, но неимоверно довольная собой, добралась, наконец, до кровати и забылась счастливым сном.

mama-i-rabota-utro

В итоге – радостно скачущий на мне ребенок, исполняющий роль будильника, так как свой я беззастенчиво выключила и продолжила сладко спать, клеклые оладушки на завтрак и очаровательный макияж в виде синяков под глазами от недосыпа. Конечно, говорить об укладке не приходилось, достижением можно считать не вывихнутую от бесконечных зевков челюсть. Но ради чистоты эксперимента нужно попытаться еще раз.

Всю следующую неделю, я радовала свой новообретенный коллектив исключительной бледностью лица и непереносимостью солнечного света.

Осознав, что и этот вариант мне не подходит, я решила провести небольшой соцопрос и обратилась за советом к своим более опытным подругам.

Советы хороши сами по себе

Первой на моем пути попалась бизнес леди и мама со стажем. Выслушав мои проблемы она снисходительно улыбнулась и с гордостью выдала мне секрет своего все-успевания:

«Именно для того чтобы не опаздывать на работу и никто не грузил своими проблемами, я решила открыть свое дело! На работу могу ходить, когда захочу, спокойно собираюсь, ребенка в садике оставляю и можно ехать».

Затем она запрыгнула в свой Malibu и не спеша покатила на работу к 11 часам утра. В воскресенье. 1 января. Мысленно ужаснувшись, пожелала ей успеха в работе, и пошла искать совета у кого-нибудь еще. Потому как работать в выходные, а тем более в праздники я категорически не желаю. Даже если бонусом к этому будет собственный салон, где выспавшейся мне будут делать макияж и укладку, а уж только после этого отправлять на встречу с требовательными заказчиками.

mama-i-rabota-utro

Следующей в моем списке заслуженных мамочек значилась простая девушка, успешно совмещающая роль мамы и лучшего работника года, а по признанию ее коллег еще и самой красивой сотрудницы. Как ей это удается, ума не приложу? Поэтому обратилась к ней, что бы дорогая подруга поделилась со мной своими хитростями.

«Чтобы по утрам все успевать, нужно сразу правильно воспитать мужа! —  безапелляционно заявила Рената и, видимо, для большей убедительности топнула ножкой на высоком каблуке. — Мои утренние обязанности сводятся к тому, чтобы проснуться и разбудить ребенка. Муж завтракает самостоятельно, ребенок ест в саду. Так что я могу спокойно собираться на работу».

Представив себе, что будет с моей идеальной кухней после того, как на ней похозяйничает муж, я содрогнулась. Нет, нет и еще раз нет. Как подумаю, сколько времени придется потратить на приведение ее в порядок, так сразу же недовольство начальства и плохо прорисованные глаза отходят на второй план, становясь не такими уж и страшными. По всему выходило, что способ лучшей сотрудницы года для меня неприемлем, и нужно искать другой вариант.

Последней надеждой на чужой опыт стала скромная учительница, а также мать двоих детей по имени Оксана. Она дала мне поистине дельный совет, сообщив что для того чтобы все успевать, утром нужно вставать на зорьке.

Вдоволь полюбовавшись моим вытянувшимся лицом, она хитро прищурилась и заговорщицким шепотом добавила, что самое главное – выбирать работу в шаговой доступности.

При этом получается огромная экономия времени, ведь время, которое уходит на дорогу, если ты работаешь на другом конце города, можно смело потратить на макияж и укладку. Применить такое на себе я, к сожалению, не могла, и пришла к неутешительному выводу, что если хочу не опаздывать на работу и при этом выглядеть ухоженной, мне нужно придумать свой личный способ, а чужой опыт в расчет не брать.

Выход там же, где вход!

Промучившись еще некоторое время, я все же нашла выход из сложившейся ситуации.

Как ни странно, для того что бы все успевать, нужно переменить свое отношение к собственной роли в семье. Ведь до того как вы вышли на работу, ваше время принадлежало только семье. Отправить на работу и в сад было единственным занятием утра. Тогда вам не надо было торопиться, ведь после того, как ваши домочадцы уйдут, вы вполне можете спокойно заняться собой. Но работа предполагает жесткую дисциплину, а значит лишнего времени у вас нет.

Поэтому чтобы везде успеть, нужно грамотно делегировать полномочия.

Например, поручить папе контроль за процедурой умывания ребенка – это не сложно, а лично вам сэкономит немного времени. Если ребенок уже достаточно большой, то вполне можно возложить на собственное чадо обязанность по подготовке стола к завтраку. Ведь даже трехлетняя кроха может поставить на стол чашки и ложки, сахарницу и масленку. А совместное творчество папы и ребенка украсит ваш завтрак интересными бутербродами. Пока все эти несложные обязанности будут выполняться вашими близкими, можно успеть освежить одежду отпаривателем и сделать макияж.

mama-i-rabota-utro

Как оказалось, быть работающей мамой и при этом хорошо выглядеть можно, хотя и сложно. У каждой из нас есть свои секреты достижения гармонии, главное, чтобы ваша семья была готова оказать посильную помощь и поддержку. И тогда все обязательно получится.

 

Текст: Кристина Агейкина