Произведения Есенина, Солженицына, Ахматовой и других великих писателей и поэтов о Ташкенте.


 

Неверов

«Ташкент-город хлебный» — фраза, которая появилась благодаря одноименной повести Александра Неверова, по которой был также снят фильм.gorod_hlebniy (1)

gorod_hlebniy (1)

О произведении:

Книга «Ташкент – город хлебный» повествует бесхитростную историю 12-летнего мальчишки Мишки Додонова, деревенского паренька из села Самарской губернии. Видя постоянно болеющую и истощенную мать, Мишка решает сделать все от него зависящее, чтобы спасти свою семью от неминуемой голодной смерти и уговаривает отпустить его в Ташкент, где, по слухам, можно было заработать сколько угодно хлеба.

Александр Неверов описывал в своей повести ужасные картины, «облекая душу в плоть», став непосредственным свидетелем ужасных событий голода из-за сильной засухи в Поволжье, как только отгремела Гражданская война в 1921 году.

Близкий друг писателя, вспоминал об этом трудном времени: «Жара. Пыль. По дорогам скрипели телеги, днём и ночью двигались пешеходы. Люди, спасаясь от голода, что-то предпринимали, куда-то спешили. А мы ещё только смотрели на них… Говорили о том, что есть такой город – Ташкент, где за одни сапоги дают три пуда муки (48 кг). Надо и нам, брат, ехать…».

После этой поездки писатель говорил о своей мечте: «Книгу бы написать такую — солнечную. Налить ее радостью до краев и сказать всему человечеству: — Пей, жаждущее!».

 

Рубина

«На солнечной стороне улицы» — роман Дины Рубиной, родившейся и выросшей в Ташкенте. Писательница окончила ташкентскую консерваторию и преподавала в Институте культуры.

на солнечной  стороне улицы1

О произведении:

Место действия романа — наш родной Ташкент. Восточный город со своим непередаваемым колоритом, со своим вкусом, со своей культурой, аурой и менталитетом.

Нелегкий путь по солнечному городу. Толпа судеб и жизней, городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, «белые колонизаторы» и «охотники за гашишем». Есть много кардинально разных мнений и рецензий этой книги. Но раз обсуждают, значит, есть о чем поговорить. Любителям женской прозы в чистом виде, наверняка понравится.

 

Солженицын

«Раковый корпус» — роман (хотя автор определял его как «повесть») Александра Солженицына, написанный по мотивам пребывания писателя в онкологическом отделении больницы в Ташкенте в 1954 г. В романе Солженицын также описал легендарную ташкентскую Тезиковку.

solzhenitsyn_rk_09
Немного истории:

Ирина Емельяновна Мейке, врач, которая лечила Солженицына, вспоминала встречу с писателем: «Это был относительно молодой человек (тридцати пяти лет – это потом я узнала). Высокого роста. В такой заплатанной шинельке, рюкзачок какой-то маленький, военный, весь тоже заплатанный. Ну, и, свернувшись, он лежал на полу. Шел сильный дождь, он весь промок. И мне как-то захотелось улучшить его положение.

Скамейки все заняты, а в нашем рентгеновском коридоре, который был закрыт для посторонних, тоже были скамейки. Я распорядилась, чтобы его туда поместили и дали какой-то матрасик из нашего отделения. Он мне показал документ, что он ссыльный, приехал из Казахстана и находится под наблюдением МГБ. И вот этот МГБ ему дал разрешение только на 24 часа, хотя дорога длинная. Поэтому он сказал: “Я никуда не уйду, что хотите со мной, то и делайте”. А у него боли были сильные – живот был “нафарширован” опухолями, и конечно, он был тяжелый» .

История болезни писателя, тяготы лечения и чудо исцеления преобразятся позже в рассказ «Правая кисть» через шесть и тот самый «Раковый корпус» через одиннадцать лет. Однако замысел повести вспыхнет еще летом 1954-го, в Ташкенте, когда Солженицын проходил повторный курс лечения, уже с надеждой на жизнь, понимая, что воскресает и выздоравливает. Весна 1954 года дала основание воскликнуть: «отвалилась болезнь».

solzhenitsyntimemagazine_2

Благодаря чудесному излечению Солженицын будет неоднократно повторять: моя Прекрасная Ссылка. Весь 1955 год он писал «Круг первый», роман о Марфинской шарашке; от домика, арыка за калиткой, свежего степного ветерка; от спанья на воздухе; от приемника с короткими волнами, купленного ради музыки и вольного слова.

О произведении:

Действие романа «Раковый корпус» в основном происходит в тринадцатом («раковом») корпусе грязной и переполненной больницы при клинике Ташкентского медицинского института (ТашМИ). Споры, столкновения в вопросах идеологии, борьба с болезнью и со смертью, внутренний мир обитателей палаты, судьба которых разбрасывает по несчастью. Одних выписывают умирать, некоторых переводят в другие отделения, других выписывают «с улучшением».

«Раковый корпус» — одно из самых читаемых произведений русской литературы, которое вместе с романом «В круге первом» стало одним из оснований для присуждения Солженицыну Нобелевской премии в области литературы в 1970 году.

 

Есенин

Вспоминаю сейчас о Туркестане. Как все это было прекрасно! Боже мой!

Я люблю себя сейчас даже пьяного со всеми своими скандалами…

В Самарканд — да поеду-у я,
Т-там живет — да любовь моя…

— воспоминания С. Есенина в письме А. Мариенгофу при поездке по Европе (9 июля 1922 г.)Esenin

50369871_Esenin

Сергей Александрович побывал в наших краях, чтобы повидать друзей. Поездка была недолгой, да и стихов о нашем крае написано особо не было. Однако поэт потом не раз вспоминал свою долгожданную поездку в Туркестан.

«Приехал Есенин в Ташкент в начале мая, когда весна уже начала переходить в лето, Приехал радостный, взволнованный, жадно на все глядел, как бы вливая в себя и пышную туркестанскую природу, необычайно синее небо, утренний вопль ишака, крик верблюда и весь тот необычный для европейца вид туземного города с его узкими улочками и безглазыми домами, с пестрой толпой и пряными запахами»

— воспоминания В.И. Вольпина

Айседора Дункан в сказке Сон в летнюю ночь 1896

«Указывая Есенину на величественные пейзажи Италии и других мест, я всегда наталкивалась на неизменный ответ: «А все же это не Самарканд»

— из интервью А. Дункан с корреспондентом «Туркестанской правды».

 

Ахматова

Прекрасные циклы Анны Ахматовой «Ташкент зацветает», «Луна в зените», «Ташкентские страницы».

АъматоваАъматова

В ноябре 1941 года, поэтесса была перевезена из осажденного Ленинграда в Узбекистан.

«Именно в Ташкенте, я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта» (Май 1944)

Словно по чьему-то повеленью,
Сразу стало в городе светло —
Это в каждый двор по привиденью,
Белому и легкому, вошло,
И дыханье их понятней слова,
А подобье их обречено
Среди неба жгуче-голубого
На арычное ложиться дно.

И в другом стихотворении:

Но, верно, вспомню на лету,
Как запылал Ташкент в цвету,
Весь белым пламенем объят,
Горяч, пахуч, замысловат,
Невероятен…

Расставаясь с Узбекистаном, Ахматова пишет следующие строки:

Теперь я всех благодарю,
Рахмат и хайер говорю
И вам машу платком.
Рахмат, Айбек, рахмат, Чусти,
Рахмат, Тошкент! — прости, прости,
Мой тихий древний дом.
Рахмат и звездам и цветам…

Есть города, над которыми не властно время. Ташкент из таких… — сказала Ахматова и покинула наш край.

 

Князь Искандер

Наш край также описан в ряде произведений мемуарного характера князя А.Н. Искандера, сына Великого князя Николая Константиновича Романова (1850-1918), к малоизученной фигуре которого последнее десятилетие все активнее проявляется интерес. Великий князь находился в Туркестане в ссылке и похоронен в нашем краю. И хотя о туркестанском периоде жизни великого князи его современники оставили воспоминания, все же сохраняется много белых пятен.

князь Искандер

Согласно воспоминаниям Княжны Натальи Романовской-Искандер, местные жители очень почитали князя Николая Романова и в знак глубокого уважения прозвали его Искандером, что значит Великий. Это стало его новой фамилией и титулом, который унаследовали двое сыновей, Артемий и Александр, принцы Искандер. Отсюда начинается история Князя Искандера Николаевича.

Его сын, Князь Искандер Александр Николаевич (2-й) окончил Александровский лицей (1911) и, как вспоминала Наталья Александровна, «он закончил престижную военную школу и, по свидетельству многих, был весьма лихим и храбрым офицером». Он был участником Ташкентского восстания в январе 1919 г., а затем в Ташкентском офицерском партизанском отряде совершил переход в Фергану.

Во время своих походов по кишлакам и горным аулам Туркестана он делал путевые очерки, благодаря чему нам остался целый ряд произведений, среди которых «Небесный поход», впервые опубликованный в «Военно-Историческом вестнике» № 9 в Мае 1957 года, «Землетрясение: из Туркестанских былей» (1951) и «Из прошлого: В.В. Перовский и наши охоты» (1962).Великий Князь Николай Константинович

Сегодня в Государственном архиве города Ташкента (ГАГТ) в фонде Ташкентского городского совета рабочих и солдатских депутатов хранится «Завещание» и прочие документы о национализации земли и строений Великого князя советской властью. Это позволяет пролить свет на последние годы жизни и состояние имущества семьи Романовых в Туркестане после Октябрьской революции.

Как упомянул в одном интервью Борис Анатольевич Голендер, «положительная или отрицательная, но история должна сохраняться. Глупо уничтожать рукописи, которые, как говорится, все равно не горят».

 

Файнберг

Закончить хотелось бы стихами замечательного узбекского поэта Александра Файнберга, не столь давно ушедшего от нас.

faynberg1

Восточный двор с кривой луною

Восточный двор с кривой луною.
В саду чуть слышный разговор.
За садом ночь в долины зноя
прохладу льёт с ледовых гор.

gorod_hlebniy (1)Пьёт поле, утоляя жажду,
вздыхает, отходя ко сну,
вот так, Бог даст, и я однажды
порой полуночной вздохну.

Пусть мало радостей бывало,
зато светила мне всегда
в проломе старого дувала
моя _ не чья-нибудь — звезда…

Омой же сердце мне, прохлада.
И я, что было не кляня,
усну, как поле, после дня.
А что ещё на свете надо?…

 

Материал подготовила Мария Мусакова

  • Юрий

    «Согласно воспоминаниям Княжны Натальи Романовской-Искандер, местные жители очень почитали князя Николая Романова и в знак глубокого уважения прозвали его Искандером, что значит Великий. Это стало его новой фамилией и титулом, который унаследовали двое сыновей, Артемий и Александр, принцы Искандер. Отсюда начинается история Князя Искандера Николаевича.»

    Кто пишет такие статьи? Знает ли Ваша Мария Мусакова, что Николай Константинович был тут в изгнании и о том что он является Романовым, моло кто мог знать, потому что ему запретили использовать его настоящую фамилию… И что фамилию Искандер-Романовский он придумал себе сам из за симпатии к Александру Македонскому?
    Даже в Вики есть информация….
    (В Туркестане великий князь жил сначала под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя Искандером. Эту фамилию носят все его потомки — князья Искандеры.)