О новом фильме Абдулазиза Ходжаева.


11 сентября 2018 года в галерее «Human House» состоялся закрытый предпремьерный показ фильма «Soyabon» («Зонтик»). Впечатлениями от картины делится автор RedPen Анастасия Прядкина.

 

Автору сценария, режиссеру и актеру первого плана Абдулазизу Ходжаеву удалось почти невозможное – совмещая все эти обязанности, снять добротную и очень искреннюю картину.

Ему также удалось собрать поистине звездный актерский состав. Нигора Каримбаева, Бобур Юлдашев, Сейдулла Молдаханов, Мухаммадисо Абдулхаиров, Борис Гафуров – вот неполный список занятых в фильме «звезд». Вместе с этим для многих людей в команде, работающей за кадром над созданием этого фильма, он стал дебютным, но отнюдь не дилетантским.

Молодой актер, которого многие зрители уже знают и любят благодаря таким спектаклям театра «Ильхом», как «Белый, белый, черный аист», «Дождь за стеной», «Жестяной барабан», «Наша махалля», «Квартал Тортилья-Флэт», раскрылся и как талантливый сценарист и режиссер.

kto-takoj-robin-sharma-i-kak-pojavilsja-zontik
Кадр из фильма «Soyabon» («Зонтик»).

Глотком свежего воздуха, пробежкой под теплым весенним проливным дождем можно назвать эту картину в череде фильмов, скроенных по одному лекалу. После показа зрители отметили, что по тону и средствам выразительности фильм Ходжаева можно сравнить с такими картинами, как «Питер ФМ» Оксаны Бычковой и «Нежность» Эльёра Ишмухамедова. А по моим личным ощущениям я бы добавила «Русалку» Анны Меликян и «Эйфорию» Ивана Вырыпаева.

Жанр фильма обозначен как драма. Но благодаря большому вниманию к деталям, он становится очень легким, светлым, смешным и трогательным. Сюжет фильма одновременно простой и интригующий. Молодой человек – выпускник архитектурного института, пытается устроиться на работу и как-то определиться в жизни. Неожиданная встреча с таинственной незнакомкой меняет всё, и он не подозревает, что же девушка на самом деле скрывает в те моменты, когда им так хорошо молчать вместе.

kto-takoj-robin-sharma-i-kak-pojavilsja-zontik
Кадр из фильма «Soyabon» («Зонтик»).

 По признанию автора фильма Абдулазиза Ходжаева:

— Сюжет картины – это калейдоскоп, который сложился из собственных впечатлений, историй моих друзей  и фантазий, а также цитат из рассказа Леонида Енгибарова «Зонтик».

У нашей картины было рабочее название «Город белых машин». Но его никак не получалось адаптировать в переводе на узбекский. Таким образом рассказ не только прозвучал в фильме, но и дал ему название, которое красиво звучит на узбекском языке — «Soyabon».

Не возьмусь предсказать, как фильм воспримут зрители. Надеюсь, что благосклонно. Ведь нами двигало желание высказаться, поделиться своими мыслями, историями близких людей, заставить кого-то улыбнуться и еще раз напомнить о том, что является самым ценным в жизни.

kto-takoj-robin-sharma-i-kak-pojavilsja-zontik
Кадр из фильма «Soyabon» («Зонтик»).

P.S.

21сентября состоится официальная премьера во Дворце искусств им.А.Навои (бывший «Панорамный»), а с 22 сентября начнется прокат фильма.

Уверена, что после просмотра вы обязательно зайдете на сайт Wikipedia, чтобы узнать, кто такой Робин Шарма.

 

Текст: Анастасия Прядкина