Модели, покорившие Милан, Токио и Москву, на дне рождения любимого агентства.


First models agency отметило свое восьмилетие пафосной вечеринкой в столичном клубе The Rooms.

Девушки от 178 см. с параметрами 90*60*90 и их брутальные спутники, блеск софитов и громкая музыка, модное дефиле и beauty-эксперты – fashion-ночь оказалась жаркой!

krasota-po-tashkentski
krasota-po-tashkentski
krasota-po-tashkentski

Пожалуй, это агентство – главная «кузница» успешных ташкентских моделей. Его директор Роберт Мушаряпов рассказывает:

— Работа с моделью в правовом поле – это принципиально для агентства.

За 8 лет наши модели смогли успешно зарекомендовать себя на локальном рынке. Сейчас не одно крупное мероприятие, будь то Tashkent fashion week, выставки и презентации, промо-акции и event-party, не обходятся без девушек и парней из First models agency.

Однако основным направлением нашей деятельности является работа на внешний рынок. Отсюда и покорение нашими девушками подиумов Азии, Америки и Европы.

Наш автор Валерия Мурадова побеседовала с одними из самых ярких и успешных моделей First models agency об их карьере, планах на будущее, семье и развитии модельного бизнеса в Узбекистане.

Юлия Заремба

— В модельный бизнес я попала лет в 15. Меня заметил Роберт, а позже его супруга – Зарина Мушаряпова обучила всему, что я знаю сейчас. Именно благодаря ей у меня сильная модельная школа.
В 18 лет я вышла замуж, уехала в Азербайджан и все планы на зарубежные модельные контракты рухнули. Надо сказать, что модельный бизнес в Азербайджане только начинает развиваться, поэтому там было всего несколько съемок для L’Officiel Azerbaijan и Nargis Magazine. Через несколько лет я вернулась в Ташкент, но и тут работы было немного, поэтому мы решили попробовать выехать за рубеж. Разослали мое портфолио во многие агентства мира и я приглянулась в одном из них в Италии.
Если говорить о брендах, с которыми я работала в Милане, то это местные итальянские и начинающие дизайнеры, о которых немногие слышали в Узбекистане. Но важно понимать, что там на кастинг приходят около 200 девочек, а возьмут только двух.
Если честно, мне бы очень хотелось, чтобы модельный бизнес в Узбекистане развивался, но я понимаю, что это очень сложно, ведь у нас свой менталитет, нравы и обычаи, которые мы ценим и любим. В Узбекистане на первом месте семья и, конечно, ее построение требует большого количества сил и времени, а модельный бизнес – это постоянные путешествия. Совмещать их удается с трудом. Наверное, должно пройти еще лет 15-20, чтобы работа модели в Узбекистане стала востребованной, престижной и не окруженной ореолом предрассудков и предубеждений.

krasota-po-tashkentski
krasota-po-tashkentski
krasota-po-tashkentski

Ралина Муксимова 

— В модельный бизнес я попала случайно. В 13 лет к нам в школу пришли представители агентства, которое сейчас уже не функционирует, и стали проводить кастинги. Я серьезно не относилась, но все кастинги преодолела играючи. Они сделали мне портфолио и отправили за границу. В 14 лет в первый раз я уехала работать по странам Юго-Восточной Азии: Корея, Япония. Гонконг, Малайзия, Индонезия.
Позже начала сотрудничать с First models agency и именно от этого агентства поехала на конкурс «Мисс Содружество» в Москву в 2015 году, где заняла третье место.
Что касается брендов, то мне довелось открывать показ Chanel в Гонконге, работала на Fashion weeks с Dior, Versace и другими известными Домами моды.
Я считаю, что совмещать семью и модельный бизнес можно, но мужчина должен быть понимающим. У меня с этим все хорошо, потому что я знаю секрет – моделям нужно своих мужчин сводить на несколько съемок, показать, какая это тяжелая работа. И они, увидев все своими глазами, поймут.
Развеивая миф о «глупости моделей», скажу, что многие из нас получают высшее образование и осваивают вторую профессию, чаще всего ею и занимаются по окончанию модельной карьеры. Иногда открывают свои модельные агентства тут или за границей.
В Узбекистане очень много красивых девушек, и мне бы хотелось популяризировать профессию модели у нас. Для этого нужны новые глянцевые журналы, каталоги местных дизайнеров одежды и масштабные Fashion weeks.

Азиза Примкулова

— Попробовать себя в модельном бизнесе меня подтолкнула тетя, когда мне было 12. Она и сама была ведущей моделью в свое время. По ее настоянию я прошла кастинг в одном из агентств Ташкента и попала в десятку девушек, которых отправили на работу в Токио.
Родные меня поддержали. Мама, когда-то тоже мечтавшая стать моделью, но не воплотившая свое желание в реальность, сказала: «Вперед, Азиза, у тебя все получится!».
Я работала с Calvin Klein, Dolce and Gabbana, была Ангелом Victoria’s Secret. Всех не перечислишь. Ну, и в прошлом году завоевала Гран-при на конкурсе «Мисс Содружество» в Москве в прошлом году.

Развивать модельный бизнес в Узбекистане не просто можно, но и нужно. Уже сейчас у нас есть постановщики Fashion show, которые делают грандиозные показы высокого уровня.

krasota-po-tashkentski
krasota-po-tashkentski
krasota-po-tashkentski

Евгения Васина

— В модельный бизнес меня привела подруга. Мы прошли модельную школу, но далеко не продвинулись. А через некоторое время открылось First models agency, и меня познакомили с Робертом. Начали сотрудничать: сначала в Ташкенте, а потом меня отправили работать по контракту в Милан. После Милана была Индонезия, Китай, снова Италия. Сейчас я работаю по длительному контракту в Милане.

В Италии я 2,5 года проработала с Moschino, позже с Iceberg, Armany, Dolce and Gabbana. Работаю я в шоурумах: здесь целый день ты показываешь одежду заказчикам – представителям крупных торговых сетей, владельцам магазинов, которые хотят закупить новую коллекцию бренда. Эта работа очень востребована в Милане и за нее хорошо платят. Но никаких иллюзий – работа очень сложная.

Вообще, в Милане среди моделей огромная конкуренция. Все девочки думают, что приехав сюда, их автоматически поместят на обложку Vogue – но это совсем не так! Здесь как раз больше распространена работа в шоурумах. При этом есть, так называемые, top-девушки, которые и фотографируются на обложки, и ездят с одной Fashion week на другую, и постоянно появляются на Fashion TV. Пробиться в ТОП крайне сложно.

Ззаработать в модельном бизнесе можно вполне неплохо. Правда для этого нужно не просто работать, а пахать – по-другому и не скажешь. Например, встать в 5 утра, полететь в другой город, проработать на съемке, а в 9 утра уже быть свежей и идти в шоурум, вечером вернуться обратно и следующим утром снова все по той же схеме. Тяжелая работа, в принципе, как у всех. Только кажется, что все это красиво, ведь никто не говорит о стоптанных в кровь ногах, испорченных непрофессиональными визажистами и парикмахерами коже, волосах. Вообще, на мой взгляд, модель должна обладать огромным желанием работать, иначе ничего не получится.

Совмещать модельную карьеру с семьей можно – я замужем, и пока мне это удается. Более того, в Милане, например, знаю многих моделей, которые снимаются беременными, например, для Chicco, а потом приходят в форму после родов и продолжают работать в обычном режиме.

Что касается популяризации модельного бизнеса в Узбекистане, то, думаю, все понимают, что это сложно. В нас настолько глубоко живут разного рода стереотипы, что иногда лучше даже не говорить, что работаешь моделью. Поэтому, к сожалению, почти все модели нацелены уехать работать за границу. Но хотелось бы, чтобы развитие этой профессии в Узбекистане было, пусть медленное, но уверенное.

 

Текст: Валерия Мурадова

Фото: Фидель Аскарходжаев