5 уроков, полученных в процессе приобретения конверсионной карты.


Рубрика Redpen о том, что происходит в столице, и с чем мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Обо всем, что нас радует, огорчает, раздражает, волнует или удивляет.

 

Однажды в жизни человека возникает отпуск, который хочется провести так, чтобы впоследствии было что вспомнить и о чем приврать. И потому несколько месяцев назад у меня появилась мысль о конверсионной карте, способной волшебным ключом открыть дверцу к заграничным красотам. На практике ключик оказался золотым, и борьба за него развернулась нешуточная. Впрочем, был один плюс – уроки, преподанные конвертацией, наверняка, пригодятся мне в будущем.

 

Урок 1. Планирование – половина успеха

Хотеть в отпуск простой смертный должен как минимум за 7 месяцев до вожделенного события – именно столько заняло хождение по банкам. Во время валютной эпопеи я встречала людей, которые стояли в конверсионном отделе непосредственно в день вылета, видела и тех, кто так и не успел получить заветные деньги.

Полгода в листе ожидания среди алчущих валюты сограждан пролетели быстро, и вот уже погожим ноябрьским днем я не спеша подходила к зданию банка.

Перед затуманенными мечтой глазами стояли авиабилеты, селфи на фоне достопримечательностей и аляпистые магнитики, которые надлежало привезти из поездки родственникам. Впрочем, огромная толпа быстро вернула меня с небес на землю, сообщив: «Вон там список, записывайтесь». Так в 9:05 я оказалась 53-й в очереди к кабинету начальника конверсионного отдела.

 

Урок 2. Математика – царица наук, но не всегда это работает

Следующей  колдобиной на пути к желанному отпуску стала озвученная начальником отдела сумма – 500 единиц свободно конвертируемой валюты и ни центом больше. Иные банки говорили о 400 и даже 300, заставляя мой глаз непроизвольно дергаться. Вдобавок целая сотня  подлежит  блокировке, так что в чистом остатке на долю выезжающего за границу остаются скромные 400. Авиабилет обойдется долларов в 600, так что мои шансы уложиться в назначенный лимит равны вероятности запихать арбуз в пакет размером с лимон.

konvertaciya-nash-chelovek-v-banke

Очевидное математическое несоответствие банковский специалист признавать отказывался, и я поняла, что он гуманитарий.  Мысль о том, что в отпуске надо есть и на какие-то деньги осматривать красоты, я малодушно гнала.

 

Урок 3. Знания нас поддержат! Морально.

Финансовое образование и подписка на рассылку norma.uz исправно обеспечивают меня информацией о положенных законодательством правах. Например, я точно знала, что гражданин может ежеквартально получать до 2000 долларов, находящиеся на пластиковой карте сумы ничем не хуже их же, лежащих в кошельке, а опыты над человеческой психикой запрещены. Ха-ха-ха!

Внеся наличность на сумовую карту и повторно отстояв очередь к кабинету начальника отдела, я получила распоряжение прийти на следующей неделе. Душа желала бежать за билетом, покупать сухофрукты заграничным родственникам, выбирать чемодан и никак не хотела откладывать эти радостные хлопоты.

— Почему? – мозг судорожно искал логическое обоснование. Полгода ожидания сделали его слегка нагловатым.

— Понимаете, деньги на карту поступают не сразу…

Очевидно, макияж и деловой стиль одежды – обязательные составляющие визита в банк, иначе вас примут за женщину с половинкой мозга, как меня только что. Кто-нибудь в наше время верит, что данная операция занимает 5 дней?

— А разве ЕОПЦ (Единый Общереспубликанский Процессинговый Центр – прим.Ред) не зачисляет деньги примерно каждые 2 часа? То есть сегодня сумма поступит на карту, и завтра я смогу ее сконвертировать?

Короткая пауза и отрывистое «На следующей неделе!» стали мне ответом.

Waiting in Line --- Image by © Royalty-Free/Corbis

 

Урок 4. Ранней пташке достается ранний червячок

В половине шестого утра Ташкент погружен в глубокий сон. Часы перед рассветом – самые сладкие: обыватель сворачивается крендельком под одеялом, утопая щекой в мягкой подушке, и видит чудесно-счастливые сны. А я покорно бреду по безмолвным улицам.

К ограде банка я подошла в 6:05 и оказалась 12-й в очереди – как оказалось, дозор первого номера начался в 4 утра.

Мне повезло: добрая держательница списка позволила нацарапать фамилию и отправиться досыпать, чтобы вернуться к 9 часам – времени открытия конверсионного отдела.

 

Урок 5. Нет ничего более постоянного, чем временное

12 – чудесная цифра! Она обещает  валютных благ на 500 единиц и окончание хождения по мукам. Огромные крылья надежды гордо реяли за спиной, когда я чуть ли не вприпрыжку бежала к знакомому зданию. Жизнь казалась прекрасной ровно до того момента, как приговор «200 долларов» не тюкнул топором по моей беззащитной шее. Так полдня, проведенные в очереди, наградили меня ломотой в спине и половиной назначенной ранее суммы.

На следующий день я была 10-й в списке, к 11 часам обретя свободу, отвратительное настроение и целых 100 единиц валюты. Начальник отдела, исчерпав отпущенный (довольно скудный) лимит человечности, велел явиться за остатком на следующей неделе.

konvertaciya-nash-chelovek-v-banke

Перед тем как уйти, я  забросила на карту еще несколько тысяч сумов, чтобы не остаться с носом из-за изменения курса. Не знаю, сообщают банкиры новичкам о существовании курсовой разницы, или это еще один способ отсева? Лично я приходный ордер вытребовала сама, чуть ли не по пояс втянувшись в нужное окошко.

Новый этап конверсионной каторги начался плохо: система не работала, и полдня прошло вхолостую. Зато подъем с постели в половине 6 утра перестал казаться чем-то страшным и непереносимым. Ура! Еще немного – и я научусь жить по расписанию!

В итоге вместо запланированных 3 дней (запись-пополнение сумовой карты-конвертация) пришлось провести в банке целых 7. На это ушла половина моего отпуска, и боюсь, что следующий мне дадут нескоро. Зато теперь у меня есть 400 долларов на карте и полезный опыт выживания в очередях.

 

Текст: Катерина Рекер