О погоде, сладостях, нетрудностях перевода, тяжелой ноше и прекрасных жителях.


Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Катерина Рекер.

Что такое Киев обычного человека? Это знаменитый Майдан с увенчанной девичьей фигуркой колонной, зеленые маковки Софийского собора, крутой склон Андреевского спуска и потемневшее дерево Золотых ворот. Что такое Киев интроверта? То же самое, только на мониторе ноутбука.

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

Я – неблагодарный турист: не мечтаю о дальних странах, не коллекционирую сувенирные магнитики и не впадаю в экстаз при виде очередного гранитного мужика на коне. Мои впечатления – это не рассказы об архитектурных достопримечательностях (увы, из данной статьи вы не узнаете протяженность Крещатика и количество исторических памятников на Подоле). Мой Киев – это серия зарисовок, торопливые наброски на коленке. Исключительно для интровертов, как вы понимаете.

Зарисовка 1. На синоптиков надейся, а сам не плошай

Из этой зарисовки вы не узнаете, что Подолом называется старая часть Киева, раскинувшаяся у самого Днепра. Район почти полностью выгорел в 1811 году и был заново отстроен, благодаря чему на месте древних улочек-змеек возникли ровные, прямые улицы.

-Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь». В Киеве прекрасная погода, температура за бортом 20 градусов Цельсия.

С этой фразы началось мое знакомство со столицей Украины. Мы с подругой прилетели на концерт «Океана Ельзи» и теперь считали часы до счастливого мига лицезрения Святослава Вакарчука вживую.

-Что?! — вскинулась во мне коренная жительница Узбекистана. – 20 градусов в середине июня считается прекрасной погодой? Да мы при 20 градусах шьем каракулевые шубы и приговариваем «Зима близко!»

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

Киев встречал туристов бодрящими оплеухами прохладного ветра. Томящиеся в чемодане сарафан, босоножки и купальник поникли от предчувствия невостребованности.

— Вон, смотри, люди в футболках ходят! Значит, тут в принципе тепло,– оправдывалась инициатор поездки в ответ на мои посиневшие губы и злобный взгляд.

— Угу. А вон – в куртках.

Киевляне в день нашего прилета действительно разделились на 2 лагеря: сторонников шорт и поклонников ветровок. Я с узбекским гардеробом сначала  побыла в стане первых, а затем, отжав бомбер у местной жительницы, переметнулась ко вторым.

Совет: берите в отпуск тёплые вещи, даже если в вашем родном городе чилля. Вы же не хотите, как Джон Сноу, шить шубу из икеевского коврика?

Зарисовка 2. Подходи народ – свой огород!

Из этой зарисовки вы не узнаете, что сердцем Подола является Контрактовая площадь – излюбленное место киевских купцов. Во время зимних Контрактов (масштабных ярмарок) в столицу Украины стекались торговцы и дворяне из разных стран. Тут причудливо мешались языки, костюмы и лица, бранные слова переплетались с добрыми пожеланиями, а росписи легкими птицами оседали на миллионных договорах…

Вернуться из Украины без конфет «Roshen», значит плюнуть в душу каждому пожелавшему тебе счастливого пути. Разворачивая яркую обертку, узбекистанец обязательно поинтересуется, как поживает Порошенко. Ответа на данный вопрос не знаю, потому что Президент Украины не стоит у каждого лотка, повествуя покупателям о житье-бытье. Но думаю, неплохо.

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

Фирменные магазины «Roshen» многочисленными божьими коровками разбросаны по карте Киева. Один даже в нутро нашего отдаленного спального района заполз. Манящий сладкий аромат льстивым джинном из бутылки обвивает посетителя уже на пороге и потом долго не отпускает на волю. Вкусный запах будит в душе незакаленного туриста гены Деда Мороза. Хочется схватить пакет и набивать, набивать, набивать его конфетами! И прихватить печенья, утыканного кусочками шоколада, как мухомор  пятнышками! Хорошо бы еще унести пару коробок киевского торта, что так аппетитно круглятся картонными боками на верхней полке! Опомнитесь вы, только набрав гостинцев для мамы, папы, братьев, сестер, коллег, друзей, соседей, Дильбар-опы, Ахмада-ака, Веры, Жени и Ситоры. Последних трех вы не знаете, но твердо уверены, что конфеты им просто необходимы. Чемодан уже перестал закрываться от пакетов со сладостями, а рядом ждут своего часа плитки и мармелад…

Впрочем, торговать умеют не только в «Roshen». Ярмарка «Всi. Свої» — это торговый диалог покупателя с местными производителями. Три этажа просторного здания забиты лотками местных брендов. Окружающее пространство слегка напоминает базары: примеряешь понравившуюся вещь за занавеской, а затем до посинения торгуешься.

— Что-то я как-то не очень, —  промямлил очень нерешительный покупатель в моем лице.

Я выгляжу как гламурный дервиш: сумасшедшая по энергетике одежда мне совершенно не идет.

— А какой размер вы взяли?

-М-ку…

— М-ку? Кто сказал, что у вас М-ка? Приходите к нам – и у вас всегда будет S-ка!

Приду, конечно! В какой еще вселенной меня заверят, что я ношу Small? S-ка, кстати, пришлась впору, и я стала счастливой обладательницей шикарного платья-рубашки. Оно, правда, больше рубашка, но я всем говорю, что платье!

Совет: запасайтесь конфетами в фирменных магазинах, там вследствие быстрого товарооборота продукция свежее. Только отвернулся – а присмотренную гору конфет уже кто-то купил (а то и жадно ест прямо возле кассы). И обязательно посетите ярмарку местных брендов «Всi. Свої». Ну, очень интересное место!

Зарисовка 3. Язык до Киева доведет, довезет, накормит и спать уложит

Из этой зарисовки вы не узнаете, что одной из достопримечательностей Подола является фонтан «Самсон». Легенда гласит, что человек, напившийся из него, останется жить в Киеве. Прекрасный способ получения столичной прописки, я считаю. А еще рядом с таким Самсоном любая девушка почувствует себя красавицей, потому что мужик, ну очень страшный.

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

— Катя, слушай, план такой: если к тебе на улице подходит человек и начинает
«розмовляти українською», то выдавай набор непонятных звуков, кося под иностранку. Или мычи, притворяясь немой, – шутили киевские друзья.

Или не шутили. После репортажей о гонениях русского языка в Украине было боязно даже голову высовывать из квартиры. Мои лингвистические потуги ограничились скачиванием разговорника и его торопливым изучением. Впрочем, дойдя на 2 уроке до фразы «Що б ви хотіли випити», я сочла обучение законченным.

На самом деле все не так страшно: в русскоязычном театре Леси Украинки полные залы, да и в кафе проблем не возникало. А если меня и принимали за иностранку, заговаривая на английском, то потом без претензий переходили на русский (так как в изучении языка Шекспира я не дошла даже до фразы «Що б ви хотіли випити?»).

Вывески и указатели неудобств не доставили: слово «під’їзд», написанное на подъезде, «салон краси» или «меблi та дверi» легко расшифровывались даже моим не шибко догадливым мозгом. Правда, не стоит ломиться в перукарню за свежими плюшками, так как это парикмахерская, а не пекарня. Не спрашивайте, как мне далось это знание.

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

Для русскоязычного туриста прогулка по киевским улицам – зарядка для ума. Ты неторопливо бредёшь, выискиваешь незнакомые слова и пытаешься угадать их смысл. На первых порах я непрерывно теребила местных приятелей: «А что такое «скарбниця»? А «мережа»? А «сучасний»?» Один раз жадно пожирала глазами идущего навстречу парня с крупной надписью «MRAZ» на груди.

— Я верно поняла или это слово означает нечто иное на украинском?

— Ты верно поняла.

Либо это был рэпер, либо человек с запредельным уровнем самоиронии. И то, и другое одинаково интересно.

Совет: Киевские друзья на просьбу помочь сориентироваться в Киеве ответили кратко: «Зеленая “М” — метро, желтая — «Макдональдс”. Этой нехитрой мудрости начинающему туристу хватает для выживания.

Зарисовка 4. Волков бояться – «Ну, погоди!» не смотреть

Из этой зарисовки вы не узнаете, что останки Ярослава Мудрого утащили прямо из комплекса «София Киевская». Просто однажды, в очередной раз вскрыв гробницу, неугомонные потомки обнаружили внутри женский скелет. Бытует версия, что праху киевского князя перед Второй мировой войной помогли эмигрировать в США. Но Софийский собор от этого не стал менее прекрасным.

В Киеве любят гулять. Возвращаться домой в одиннадцать ночи не страшно, даже если вы живете в районе многоэтажных новостроек. По улицам курсируют парочки и компании молодых людей, причем большинство выглядит как модные школьники, а не блатные гопники.

— Слушай, не боится же народ по ночам ходить! – удивилась я в первый вечер пребывания в Киеве.

— Пфе! – фыркнула Таня. – Катя, мы, украинцы, как-то на вокзале ограбили цыган! Понимаешь! Цыган! На вокзале! Мы ничего не боимся.

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

Хотелось бы написать, что после этих слов подруга, надев дерзкое мини и презрев опасность темных подворотен, отправилась в круглосуточный супермаркет за хлебом, но нет. Она повернулась к плите и продолжила колдовать над солянкой.

Бесстрашные в Киеве не только местные жители, но и местные голуби. Толстые, высокомерные птицы с истинно байской вальяжностью вышагивают по тротуарам и газонам. Летают символы мира как летчики во время мировой – несутся тараном прямо в лицо, норовя сбить с курса.

— Как будто чувствует, гад, что у меня паспорт зеленый, — пробормотала я, увернувшись от второй птицы за утро.

А кому хочется получить по лицу увесистой тушкой?!

Стремясь избежать столкновения с летающим киевлянином, сама чуть не налетела на промоутера. Вообще, представителей этой профессии в столице Украины пруд пруди: Тане протягивали листовки с рекламой пиццерий, магазинов одежды, салонов красоты. Как правило, это были бойкие девушки или усталые юноши. Мне же достался пожилой мужчина в растянутой, выцветшей футболке:

— Приходите. Вам это нужно, — проникновенным голосом пробормотал субъект с испитым лицом, просительно заглядывая мне в глаза.

Разрушение родового проклятия! Понимаете?! Нормальным людям рекламируют пиццу, а мне – разрушение проклятия. Домочадцы смеялись и подтрунивали, предлагая посетить сие полезное мероприятие, пока я не напомнила, что проклятие-то родовое и идти нужно всем вместе.

Совет: берите все листовки, что вам протягивают. Обладаете добрым сердцем? Возьмите две! Пусть студент быстрее раздаст бумажки и отправится зубрить лекции. Кто знает, может встреченный промоутер – будущий врач, и взятым флаером вы спасаете жизни его пациентов.

Зарисовка 5.  Красота – страшная сила

Из этой зарисовки вы не узнаете, что своим «вкусным» названием церковь  Успения Богородицы Пирогощи обязана профинансировавшим ее строительство торговцам зерном («пирог» означает хлеб, «гощи» — купцы). Правда, киевские купцы, видимо, немало грешили, потому что их детище несколько раз гибло в пожарах. Возрождался храм каждый раз в новом стиле, перемерив одежки барокко, ренессанса и классицизма. А еще тут в разные годы размещались сиротский приют, школа, больница для малоимущих и городской архив.

У меня есть шорты, предназначенные исключительно для отпускных прогулок. Они прекрасные, качественные, удобные, но…короткие. Джинсовые шорты в Ташкенте – это талон на щедрую порцию вульгарных возгласов «Ээй! Дэвишка! Красавитса!» с похабным свистом на сдачу. Я не люблю смотреть, как в людях прорываются животные инстинкты, схожие с прорывом канализации. Таня до сих пор с возмущением вспоминает, как наглая мужская рука огладила ее…скажем, ниже пояса на выходе из ташкентского метро. Сейчас соотечественники возмутятся и напомнят, что Узбекистан – мусульманская страна, где девушке положено одеваться скромно, но…на подруге был пуховик! С тех пор она твердо уверена, что часть наших граждан – нецивилизованные дикари.

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

В Киеве же девушка может позволить себе и короткую юбку, и открывающий узкую полоску живота топ – никто не обратит ни малейшего внимания. Поднимитесь на фуникулере на Владимирскую горку, сядьте на нагретый солнцем бордюр напротив уличного пианино и наблюдайте, как под звуки музыки мимо течет разношерстная толпа. Смелые полупрозрачные вставки на топах и пересеченные полосками бюстгальтеров изгибы открытых спин вызывают во мне восхищение провинциалки. Белье на киевлянках можно увидеть самое разное: от нежно-волнующих фантазию кружев до застиранных ежедневных вариантов. Парни с умопомрачительными татуировками, креативными прическами, ухоженными бородами кажутся сошедшими с обложек глянцевых журналов.

«Ты знаешь, что стрижка бороды стоит как стрижка головы?» — просветила меня Таня, после чего я стала смотреть вслед юношам с еще большим интересом. Представляете, в мире существуют люди, которым не жалко денег на бороду?

Совет: Смотрите на молодежь! Неважно, гуляете ли вы в парке, любуетесь Днепром или ждете подругу в кафе – смотрите. Жители Киева прекрасны!

Зарисовка 6. Своя ноша не тянет

Из этой зарисовки вы не узнаете, что Владимирский собор проектировали не очень сильные инженеры. Когда стены храма доросли аж до куполов, по зданию побежали-зазмеились трещины. Стало понятно, что массивные маковки окончательно добьют строение. В итоге Киев 10 лет ждал, пока подрастет поколение более компетентных специалистов, которым удастся решить возникшую проблему.

Таня утверждает, что фармацевтические компании должны разрабатывать рецептуры снотворных средств на базе крови киевлян. Стоит среднестатистическому мужчине опуститься на скамью в вагоне метро, как он закрывает глаза, роняет голову на грудь и моментально засыпает. Беременные женщины, дамы с тяжелыми сумками, немощные старушки – вся богато-философская галерея жизни проходит мимо, пока герой крепко спит. А на нужной станции персонаж, о чудо, просыпается и мчится дальше по своим мегаважным делам.

kievskie-zarisovki-prinesti-v-podole-i-poluchit-po-makovke

Вечер. Метро. На скамье сидит, покачиваясь в такт движению вагона, старичок-божий одуванчик. Народу вокруг немного, мест не хватило только мне и 2 мужчинам: бритоголовому детине с источающим суровость затылком и молодому человеку с дорожной сумкой у ног. В бауле такого размера можно возить на гастроли ассистентку фокусника, заявленную в декларации как реквизит.

— Вы позволите? – вежливо обратился старичок.

Я посторонилась, а дедушка схватил неподъемную сумку за ручки и поволок к выходу. В этот момент я осознала, насколько мы, женщины Узбекистана, избалованы готовыми прийти на помощь соотечественниками.

Я была на 100 процентов уверена, что сейчас пышущий здоровьем парень или квадратный амбал подхватят ношу и вынесут на перрон. Но старичок самостоятельно доволок багаж до выхода и скрылся за закрывающимися дверями, а я осталась с чувством детской растерянности и досады на себя. Что мне мешало добровольным бурлаком впрячься в лямку? Просто не ожидала, что понадобится моя помощь, вот и упустила момент.

Так я и ехала, рассматривая попутчиков, и думала, что они-то, наверняка, могли поднять тот баул. Но даже не дернулись. К счастью, на другой ветке я стала свидетелем того, как молодой человек уступает место бабушке. Так что, все не так однозначно! Правда, процент не уступающих место и не помогающих с тяжестями попутчиков в киевском метро на порядок выше, чем в ташкентском. Значит нужно быть готовой уступать и помогать самой…

 

Текст: Катерина Рекер