О мечте стать оперной дивой и самом главном в жизни.


Камилла Астанакулова — лауреат республиканских конкурсов, ученица ДШМИ №2 города Термеза по классу «Академическое пение». Участница 5-го сезона телевизионного проекта «Голос. Дети».

Она не по возрасту серьезна. У нее удивительной красоты голос и сильный характер. И она добьется всего, о чем мечтает.

 

От первого лица

Я родилась 7 марта 2003 года в городе Термезе. В нашей семье трое детей, я – младшая. Наша фамилия достаточно редкая. Она происходит от имени моего прапрадеда Астанакула, который до революции был купцом, а примерно в 1917-1918 годах назначен  торговым представителем и возглавлял  дипломатическую миссию молодой Республики в  Афганистане.

Мой папа Шухрат Анварович Астанакулов – по образованию инженер, прошел путь от ученика слесаря до руководителя организации, в настоящее время предприниматель. Мама Вера Михайловна Макарова – бухгалтер по образованию, служила в пограничных войсках, дважды награждена медалями, в настоящее время на пенсии.

Дедушки не застали меня, но я знаю их по рассказам родителей – они были сильные, добрые и справедливые. Мамин папа Михаил был танкистом во время Великой отечественной войны. Папин отец Анвар воспитывался в детском доме, после стал большим руководителем, имел звание «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР». Бабушка Мария воспитала шестерых детей, ветеран труда. Бабушка Резида – химик-биолог, ее родители приехали учителями в Узбекистан из России, работали в Ферганской долине и Джизаке по программе ликвидации безграмотности. Говорят, что я внешне похожа именно на эту бабушку. К сожалению, их уже не стало, но у нас дома чтят и помнят ВСЕХ.

О музыке

Мои родители говорят, что они заметили, как еще в годовалом  возрасте я стала бурно реагировать на музыкальные рекламы по телевидению. Тут они приноровились – сажали меня возле телевизора, обкладывали подушками, включали музыкальный канал, который я могла заворожено смотреть часами, а сами занимались делами по дому.

kamilla-astanakulova-devochka-kotoraja-pojot

В 6 лет я пошла в музыкальную школу. Стала заниматься на фортепиано. Тогда же на меня обратила внимание педагог по вокалу Нурика Георгиевна Бакуменко. Первыми песнями в моем репертуаре стали «Крылатые качели» и «Дугоналар». До сих пор они остаются и одними из самых любимых.

Закончив 7 классов музыкальной школы по фортепиано, я продолжила обучение по специальности «академический вокал» в ДШМИ №2 города Термеза.

Вокал – это моя стихия. Слушать или петь самой – мне это одинаково нравится.

О конкурсах

Через три месяца от начала занятий вокалом я приняла участие в городском этапе конкурса «Янги авлод» в номинации «Академическое пение» и заняла 2-е место, а через год завоевала 2-е место уже на областном этапе этого конкурса. С того времени каждый год участвую в том или ином конкурсе: дважды становилась лауреатом  Республиканского конкурса среди ДМШИ «Академик чолгулар ва эстрада ижрочилиги»; в 2014 году была финалисткой Республиканского конкурса имени  М.Кари-Якубова; в 2015-м – участвовала в Международном конкурсе «Iste’dod», а также стала победительницей «Камалак юлдузлари»; а в 2016 году стала лауреатом и получила приз зрительских симпатий «Хрустальный микрофон» Первого  Республиканского детского вокального телевизионного конкурса «Юлдузча».

kamilla-astanakulova-devochka-kotoraja-pojot

Конкурсы для вокалиста, а впрочем, и для любого музыканта, очень нужны и полезны. Это оценка твоих достижений, твоей работы за определенный период. Это как спортивная закалка, опыт познания конкурентной борьбы. Ну и самое главное – это стимул и один из способов достижения цели.

О странном детском «Голосе»

В  2017 году после отбора я приняла участие в «слепых прослушиваниях» 5-го сезона телевизионного конкурса «Голос. Дети».

С самого первого сезона я хотела быть там, петь на сцене, добиться успеха. Но хорошо понимала, что одного желания мало. Я реально смотрю на вещи, и потому понимала, что живем мы далеко, подробной информации о состязании было очень мало. Но по ходу участия в проекте «Юлдузча» папа как бы прочувствовал ситуацию и поддержал мою идею участия в «Голосе». У  нас дома мы всегда принимаем  решение коллегиально: совместно подумали и решили использовать шанс потому, что для меня это был последний год, когда можно было принять участие в проекте, где «предельным» является возраст 14 лет.

kamilla-astanakulova-devochka-kotoraja-pojot

Начиная с весны 2017 года, я вместе с педагогом начала готовиться. Подобрали репертуар и начали ежедневные репетиции вплоть до ноября. По ходу готовили записи для заявки, которые отправили в сентябре, как только Первый канал начал отбор для проекта. Потом ждали, ждали. Уже не знали, что думать. Но 14 ноября пришло приглашение, и дальше  все происходило как во сне – быстро и буквально как «на автомате». Выяснилось, что кастинг проводился с 22-го по 25-е ноября в телецентре «Останкино». Мне назначили на 25 ноября. Тут нам помог хоким области Эркин Окбутаевич Турдимов, оказав содействие в приобретении билетов до Москвы и обратно. Только благодаря ему я смогла прилететь в Москву вовремя, родителям было бы сложно уложиться в срок.

Как оказалось после, я удивила комиссию во время кастинга, потому что была единственной из 800 детей, кто принес с собой ноты. Я спела «Соловья» Алябьева и песню из репертуара Лары Фабиан «Je Suis Malade». Ответ комиссии получили 29 ноября. Мы с папой позвонили маме, и когда она узнала, что я прошла на «слепые прослушивания», то заплакала.

На следующий день пригласили на отбор репертуара. В назначенное время меня проводили к музыкальным редакторам, они увидели мою папку с нотами и улыбнулись: «А! Это наша соловушка! Только она у нас с нотами». Из списка песен, которые есть в моем репертуаре, выбрали «Вальс Джульетты». Я возразила, сказала, что, по моему мнению, лучше на «слепых прослушиваниях» исполнить песню Селин Дион или «Скорпионс». Однако меня уверили, что все будет хорошо. И я уехала домой готовиться.

kamilla-astanakulova-devochka-kotoraja-pojot

До сих пор до конца не понимаю, почему никто из наставников не повернулся? Вижу в этом противоречие: организатор набирает кандидатов, он же нанимает наставников. Организатор подбирает репертуар, задает направление, жанр участнику. И тут же наставники отметают этого кандидата публично, потому что якобы это не подходит по жанру. Они что, между собой не договорились?

Как вы думаете, что у меня происходило в этот момент на сцене? Обида? Не совсем. Я вдруг поняла, что, скорее, им понадобилась интрига. Для рейтинга. Ведь это ШОУ!

Но это вовсе не значит, что больше не буду участвовать в конкурсах. Как раз наоборот. Я уже планирую совсем скоро принять участие в международном конкурсе.

О самом главном

Самое главное – это здоровье твоих родных и близких, которые должны быть всегда  рядом живыми и здоровыми. Сейчас нас в семье двое – моя сестра Алёна и я. Нашего брата Сергея мы потеряли 5 лет назад из-за страшной болезни. Мама до сих пор каждое воскресенье ходит на его могилу.

Очень люблю своих родителей, слушаюсь во всём и стараюсь не огорчать. Мое увлечение вокалом как-то отвлекает их от траура и тяжелых воспоминаний. Я это понимаю. В будущем мечтаю выступать на самых известных мировых сценах, стать оперной дивой. Так обязательно будет. Но для этого мне надо еще много-много учиться.

kamilla-astanakulova-devochka-kotoraja-pojot

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии из семейного архива К.Астанакуловой