Орешки и путешествие, изюм и чемоданы, казы и виза, бабайчики и ручная кладь. Если эти слова вам показались абсолютно несвязанными между собой, то вы не из Узбекистана.


Свежий взгляд на происходящее. Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Валерия Мурадова.

 

У нас без закупа национальных сувениров и узбекских вкусностей отпуск не отпуск и командировка не командировка.

Так по-нашему

Недавно одна из моих подруг в очередной раз собралась в гости к родственникам в Германию. И, помимо стандартных вопросов с ОВИРом, шенгенской визой и выбором чемодана,  необходимо было решить главное – что везти с собой.

Пожалуй, сухофрукты и орехи – самое популярное лакомство, которые мы закупаем в путешествия. Помимо того, что наша Родина действительно славится вкуснейшими курагой, сушеной дыней и солеными урюковыми косточками, их проще всего запаковать в чемодан и не переживать за сохранность при транспортировке.

На втором месте, как мне кажется, – специи. Удивительно, но при всем разнообразии таковых на прилавках заграничных магазинов, наш ароматный райхон, или как его называют за бугром – базилик, и абсолютно привычная для нас зира – желанные презенты для многих иностранцев.

Опытный узбекский путешественник обязательно прихватит с собой казы.

И он будет не из Узбекистана, если не расскажет всем иностранцам, что конина невероятно полезна, в особенности, для мужчин. К конской колбасе, конечно, можно относиться по-разному, и Green Piece, вероятно, готов придать анафеме каждого, кто хоть раз ел нарын, но, уверяю, иностранцы, да и проживающие там «наши» с радостью полакомятся вкусным узбекским казы.

http://redpen.uz/kak-uzbekistan…k-sobirayutsya

Перед самым отлетом мы все обязательно закупаем десяток лепешек. Вообще, тот или иной хлеб часто характеризует страну – французские багеты, бородинский хлеб, пакистанский нан. Так и наш ароматный патыр не может оставить равнодушным ни одного иностранца. К тому же, многие виды патыра не теряют вкусовых качеств и не черствеют на протяжении нескольких дней – то, что нужно в путешествии.

Если в командировке или заграничном отпуске необходимо удивлять, то  кстати придется курт. Оценят иностранцы или нет – вопрос второй,  вкус-то специфический, но то, что запомнят – наверняка.

Удивительно, но многие наши люди берут с собой в путешествия даже рис, считая, что любой «неузбекский рис» не позволит сделать плов по-настоящему нашим и очаровать всех иностранцев своими кулинарными талантами просто не получится.

К слову о плове – знаю многих, кто даже готовый плов возил за границу. В кастрюльке. Да-да, в кастрюльке и в чемодане! Судя по всему именно для таких и придумали ноу-хау последних лет – плов в консервной банке.

А еще тандырная самса, шашлык в лепешке, казан-кабоб, фрукты и даже юсуповские помидоры – то, что наши люди лихо проносят через границу, не боясь никаких таможенных правил и строгих служителей закона. Как нам это удается – вопрос риторический, но то, что узбекские вкусности и сувениры – желанный презент во многих точках мира – факт.

Своих бы порадовать

Помимо того, что все эти вкусности удивят и, вероятнее всего, понравятся иностранцам, они еще и порадуют наших бывших соотечественников, когда-то переехавших за границу, но невероятно скучающих по всему родному.

http://redpen.uz/kak-uzbekistan…k-sobirayutsya

Наше историческое прошлое таково, что у очень многих узбекистанцев есть родственники – выходцы из нашей страны, живущие в самых разных странах. И стоит только заикнуться о том, что мы собираемся заехать к ним в гости, заказов узбекских вкусностей не избежать. Правда, аппетитно жующие все это довольные лица заграничной родни  «поблагодарят» лучше любых слов.

Узбекистанцы такие узбекистанцы

Самое забавное во всем этом то, что большую часть узбекской еды и сувениров можно найти в любой точке мира, ибо наши же люди, расселившиеся по всему земному шару, уже позаботились об открытии магазинов и ресторанов, предлагающих широчайший ассортимент всего узбекского-преузбекского. Да и в целом полки магазинов по всему миру пестрят изобилием.

http://redpen.uz/kak-uzbekistan…k-sobirayutsya

Но у нас почему-то существует глубочайшее убеждение, что все равно «там не такое», «там не вкусно», «там не наше», а вот привезенное с собой и «пахнет Родиной», и на вкус «роднее родного», и «угостить не стыдно».

И потому мы вновь и вновь набиваем наши чемоданы, готовясь к очередной заграничной поездке, не одеждой и пляжными аксессуарами, а любимой и самой вкусной узбекской едой и национальными сувенирами.

Текст: Валерия Мурадова

Иллюстрации: Александра Ким