И возможно ли оно при дефиците специалистов?


В Узбекистане ставка сделана на IT-сектор. Не так давно глава Мининфокома заявлял, что «IT-отрасль – это локомотив развития всего государства». Но как совершить экономическое чудо, когда рынок испытывает дефицит специалистов?

Для исследования рынка не так давно в стране побывали основатели Viber Тальмон Марко и Игорь Магазинник. Приехали они сюда по приглашению директора организации Strategeast Анатолия Моткина. В свое время Анатолий инвестировал в стартап Juno, который основали Тальмон и Игорь, и который чуть позже поглотила компания Gett.

Корреспондент Redpen.uz поговорила с Анатолием Моткиным об IT-рынке Узбекистана и его перспективах.  

 kak-s-pomoshhju-it-sektora-sozdat-jekonomicheskoe-chudo

 

— Как Вы оцениваете рынок Узбекистана? За время поездки были ли какие-то компании, стартапы, которые запомнились больше всего?

— Мы не рассматривали компании в отдельности. Мы рассматриваем рынок на предмет фундамента будущей индустрии, который здесь может быть заложен. Сегодня рынок есть, структурированной индустрии нет.

Чем мы можем быть полезны? Помочь состояться индустрии. На примере Беларуси можно построить рынок за 12 лет. Это был метод проб и ошибок. Мы хотим помочь так, чтобы ошибки практически свести к нулю.

Сегодня очень важна одна простая вещь – трансформация экономики, ориентированной на природные ресурсы, к экономике, основанной на знаниях. Если этого не произойдет, то экономики не будет вообще.

На примере Беларуси, мы видим, что те ребята, которые стали частью IT-сектора, меняют само общество.

— Рынок IT испытывает дефицит программистов. Об этом на сегодняшней встрече с основателями VIber в Mirzo Ulugbek Innovation Center говорили и резиденты центра. Решит ли этот вопрос краткосрочные IT-курсы, которые делегация планирует открыть в Узбекистане?

— Конечно, если говорить о курсах, нужно создать какой-то обучающий процесс, когда люди будут выходить с необходимыми навыками.

Мы считаем, что необходимо несколько параметров для того, чтобы индустрия в Узбекистане состоялась. Один из них уже сделан: это налоговая реформа, она удобная и простая.

Второй параметр – это законодательство, которое должно быть приведено в соответствие. Тут мы как раз находимся на этапе исследования, естественно, в координации с местными органами. Это то, чем грешат все постсоветские страны: нужно объяснить силовикам, что они вообще не могут вмешиваться в работу IT-компаний, за редким исключением.

kak-s-pomoshhju-it-sektora-sozdat-jekonomicheskoe-chudo

Частая практика – это то, что IT-тишники испытывают давление силовых органов. Я так понимаю, здесь это уже изменилось. В Беларуси это изменилось, благодаря чему индустрия состоялась.

Последний параметр и это то, что мы у себя в Strategeast считаем правильным: вместо того, чтобы привозить сюда конкретный венчурный фонд и между собой всех знакомить, мы хотим брать успешных ребят отсюда и везти их в Силиконовую долину. Необходимо показать, как там работает экосистема: как строятся взаимоотношения венчурных фондов с компаниями, компаний с государством, когда государство вмешивается, а когда нет, где должна присутствовать регуляция, где ее не должно быть. Тогда эти ребята, по возвращении сюда, смогут попробовать адаптировать знания в этой реальности.

— Представители компании Viber собираются вкладываться в IT-сектор Узбекистана?

— В тот момент, когда здесь появится индустрия, мы ее сможем рассматривать как любую другую состоявшуюся индустрию.

Давайте честно говорить, в Узбекистане есть компании, которые занимаются программированием. Но нет индустрии.

Даже по результатам сегодняшней встречи вы видите, что главы компаний испытывают дефицит сотрудников, профессионалов. Я думаю, это является ответом на вопрос. Поездка, безусловно, некоммерческая, поездка для того, чтобы индустрия состоялась.

P.S.

В ходе беседы с резидентами инновационного центра, Тальмон Марко отметил: «В Израиле, откуда я родом, маленькая группа людей делает экономическое чудо. И это про IT-сектор».

На страну с 8 миллионным населением приходится свыше 5500 стартапов – в разных сферах, не только в IT. В Узбекистане свыше 32 миллионов человек, но доля IT- специалистов менее 1%.

kak-s-pomoshhju-it-sektora-sozdat-jekonomicheskoe-chudo

Текст и фото: Дана Опарина