Еще 3 бесценных совета от К.Рекер и 1 совет от самого Вакарчука.


Это продолжение рассказа автора RedPen Катерины Рекер о своей поездке.

 

Если ты интроверт-домосед из страны, где не было стадионных рок-концертов, то в процессе воплощения мечты обязательно столкнешься с массой «Где?», «Как?», «Почем?» и «Что делать, если тебя пытаются расплющить об стену?».

 

В правильном месте в правильное время

На концерт нужно приходить заранее. Как правило, зрителей запускают на стадион часа за два до начала мероприятия. Этого времени хватает, чтобы выстоять очередь на входе (она там обязательно будет), нарисовать на щеке сердечко в цветах флага и заветной аббревиатурой «ОЕ», запечатлеть свое перекошенное от счастья лицо в фотозоне (мы не успели, и теперь у меня нет снимка с ростовыми фигурами музыкантов на фоне спонсора тура) и дождаться очереди в туалет. Из всех фанатских радостей мы успели только прикупить на память магнитики с изображением фронтмена «Океана Ельзи» Святослава Вакарчука.

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya-chast-2

— Я возьму два! — подруга радостно тыкала пальцем в сувенирную продукцию возле ворот стадиона.

— Зачем тебе два? Тут изображен один и тот же человек, просто в разных ракурсах, — взывала я к здравому финансовому смыслу.

— Второй повезу Свете! Она тоже любит ОЕ!

Кстати, через пару часов Катя уже начала говорить «мои магниты», а когда я поинтересовалась судьбой Светиного, то, потупившись, призналась, что не в состоянии выбрать один, потому что «на вот этом Святослав мило улыбается, а на вот этом красиво смотрит». В общем, знайте, если вам из музыкального вояжа достался обычный туристический брелок с надписью «Kуiv», значит дарящий просто не смог расстаться с фанатским сувениром. Но брелочек тоже очень-очень красивый. Клянусь Вакарчуком!

Совет №1. Закладывайте время на то, чтобы обеспечить себе долгую фотографически-сувенирную память. «И не жмотьтесь, как некоторые!» – этот совет попросила вписать подруга. Не знаю, о ком это она. 

Выбор места – еще один пункт, по которому мы с попутчицей не сошлись во мнениях. Она хотела бесноваться и орать любимые композиции в фан-зоне, я – стоять и слушать бесплатно возле стадиона. Подход в данном вопросе сугубо индивидуален: если после часа неподвижного стояния на месте у вас нечеловечески болит спина, то выбирайте трибуны. Концерты всегда начинают с опозданием, а в плотно спрессованной толпе не будет шансов подвигаться и размять мышцы.

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya-chast-2

Главное, не берите билеты на первые ряды сидений: по закону подлости перед вами окажется неимоверно грязная, заляпанная жирными отпечатками пальцев и засохшими каплями воды защитная стойка, из-за которой придется весь вечер выскакивать глазами, вытягивая шею на манер любопытного гуся. К финалу мероприятия от постоянного напряжения захочется умереть.

Оптимальная тактика – комфортно пересидеть время ожидания, а потом встать в проходе, где можно от души потанцевать, поразмахивать руками и попеть. Если же до пенсии вам далеко (или вы очень энергичный пенсионер!), то только первая фан-зона (существует еще вторая, а то и третья)!

Совет №2: если проблемы со здоровьем не обострены, то выбирайте фан-зону. У меня к концу первой песни полностью прошла разболевшаяся за время ожидания спина. Музыка лечит не только души, но и тела!

 kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya-chast-2

Мечта в действии

Раньше я думала, что поведение выступающих неважно: можно окружать себя подтанцовкой, как Филипп Киркоров, или чинно стоять с микрофоном, как Иосиф Кобзон – главное, чтоб шел звук. И только на концерте «Океана Ельзи» я поняла, насколько важны передвижения вокалиста.

Каждый поклонник изначально выбирает, хочет он видеть крошечные фигуры музыкантов (билет на трибуны), реальные фигуры музыкантов (прийти заранее, занять место у самой сцены, не отлучаться даже в туалет несколько часов) или макушки музыкантов (оставшиеся фанаты). Мы стояли примерно в середине первой фан-зоны и, вытянув шеи и привстав на цыпочки, видели голову лидера группы. Зато когда он прыгал, то к голове добавлялась половина тела (фронтмен в очень хорошей физической форме: может прыгать высоко и долго), а если забирался на колонки или металлическую конструкцию на краю сцены, так становился виден ажно целый Вакарчук!

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya-chast-2

В общем, на протяжении всего вечера на лице подруги в зависимости от степени видимости кумира последовательно сменяли друг друга радость, обожание и фанатское исступление. И вы не представляете, как мы были благодарны за то, что 2,5 часа Святослав активно передвигался, давая стоящим далеко поклонникам возможность увидеть не только волосы и лоб.

 

 В тесноте да не в обиде

Ожидать комфорта в фан-зоне может только человек, верящий в Деда Мороза, лепреконов и «Мы вам перезвоним» рекрутера.

Приготовьтесь к тому, что на концерте будет тесно, жарко и неудобно. По закону подлости в толпе аккурат перед вами встанет самый высокий в мире человек, который широкой спиной заслонит сцену. Придется мелкими шажками двигаться вбок, по сантиметру отвоевывая пространство у окружающих, чтобы урвать свою долю фанатского счастья.

Доставать телефон есть смысл только при наличии селфи-палки – во всех иных случаях вы снимете лес машущих рук, национальный веночек на голове впереди стоящей девушки, светящиеся экраны мобильных, но только не кумира. С видео та же история –  Вакарчук пел как бог, но мой китайский смартфон трансформировал его голос в серию невнятных хрипов, напоминающих предсмертный стон издыхающего робота.

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya-chast-2

— А как ты собираешься подпевать? — поинтересовалась я у Кати еще в Ташкенте.

Учитывая весь тот драйв, что царит в фан-зонах, не знаю, кем нужно быть, чтобы молчать. Немым?

Я знала, что занудная подруга, за 11 лет в школе выучившая только «Лондон ис зэ кэпитал оф Грейт Бритн» и «Ассалому аллейкум, менинг исмим Катя», при помощи lyricstranslate.com выяснила и выучила смысл всех непонятных слов в текстах любимой группы, но петь…

— Не беспокойся, все продумано! Я не говорю по-украински, поэтому составила список композиций, на которых могу подпевать. Вот: “А-а-…-а-…-а-я-я-я – это 29 секунда песни «Я так хочу до тебе».  Не-и-э ла-лу-у-ле, ле-э-э-те-и-э паб-тап-оу-ле, э-э-э-ла-лу-ла лоу-ле – 2:10 песни «Обийми». А-а-а, А-а-а – 2:37 «Фиалки». Ну, и так далее…

В общем, языковой барьер для истинного поклонника не препятствие!

Совет №3: отпустите себя и наслаждайтесь. Машите руками, прыгайте, кричите, свистите, подпевайте кумиру. Сегодня ваш вечер и только в ваших силах сделать его незабываемым.

 

Послесловие

В Украине о Вакарчуке говорят Он – именно так, с большой буквы: «Скоро Он выйдет? Может Он только едет где-то под Киевом, ха-ха? Я ждал, что Он исполнит эту песню!»

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya-chast-2

Знаете, послушав «Океан Ельзи» вживую, я полностью согласна, что это действительно Он – ослепительно яркий, неиссякаемо энергичный, невероятно харизматичный. Точнее не Он, а Они, потому что невозможно стать лидером без команды, фронтменом без музыкантов. Требуется немалое мужество, чтобы после потери голоса, случившегося несколькими днями ранее, продолжать петь, не разочаровывая тех, кто ждал, верил и специально летел 8 часов послушать живое звучание любимого коллектива.

Концерт – это совершенно иное мироощущение: милые розыгрыши фронтмена, который на вступлении начинает петь совершенно иную песню, заставляя фанатов подхватывать неверные слова, это шутки в маленьком городе о выступлении «группы из пригорода под названием Киев», это чутко реагирующая на каждый аккорд толпа вокруг. И да, в жизни голос у Святослава такой же шикарный, как в студийных записях! Уж я-то теперь знаю!

И напоследок совет не от меня, а от самого Вакарчука: «Многие поклонники жалуются, что у них после концерта болят ноги от прыжков. У меня не болят, а у них болят. Просто нужно прыгать на носках, и тогда ничего болеть не будет!».

В общем, вы поняли: копим деньги на отпуск, летим 8 часов и прыгаем на носках!

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya-chast-2

Текст: Катерина Рекер

Фотографии с официальной фб-страницы группы «Океан Ельзи».