6 бесценных советов и цена вопроса.


О своей поездке рассказывает наш автор Екатерина Рекер.

 

Изначально этот материал назывался «Как поехать на концерт с фанатом «Океана Ельзи» и не сойти с ума». Но у меня слишком мало подруг, чтобы обижать их заголовками.

 

Как все начиналось

Вначале мы с бывшей одноклассницей планировали рвануть в Турцию. Меня привлекало бескрайнее море, ее – бескрайние шведские столы. После торжественной клятвы о проведении совместного отпуска (все как нужно: подпись кровью, проставленная на форме №17, с приложением характеристики из махалли), мы встали в очередь на конвертацию. Я мысленно уже нежилась в ласковых соленых водах, попивая коктейли, как вдруг…

— Представляешь! Океан! Ельзи! Объявили! О! Начале! Третьей! Украинской! Части! Мирового! Турне!

18519821_1463009303769762_5722635736537687008_n

Судя по обилию восклицательных знаков в сообщении, подруга кричала мне новость прямо в ухо. Ровно в 3 часа ночи. Человеку, мимо которого и первые две части прошли незаметно. Согласитесь, подозрительно. Я давно знаю Катю. У нас одинаковые имена, одинаковое гражданство и одинаковый тип мышления. Что бы я сделала на ее месте? О, нет!

— Давай поедем вместо Турции в Украину?!!!

Теплое море, глумливо прошелестев волнами напоследок, отхлынуло от берегов моего отпуска. Я понимала, что выбора нет. В случае отказа эта сумасшедшая оглушит меня шваброй и затолкает в чемодан. Зато стоять по много часов в очереди на конвертацию стало не так скучно, потому что на мой телефон градом сыпались мотивирующие сообщения вроде «Зато мы увидим Океан!». И как вы понимаете, она не об Атлантическом говорила.

Совет 1: подписываемся на официальные страницы любимых исполнителей в социальных сетях. Известие о выступлении появится в Интернете как минимум за полгода, что дает нам возможность без спешки распланировать отпуск и найти друзей, у которых можно остановиться. Нам было легче – Катя позаботилась о поездке на концерт лет за 20 до его проведения, переселив в Украину кучу родственников.

Если с другом вышел в путь, веселей дорога

— Зато мы увидим прекрасный, чудесный, незабываемый…

Боже, о чем она говорит? Музей Прадо?

— …запоминающийся, великолепный, блистательный…

Дворец в Петергофе?

— …бесподобный, живописный, обворожительный…

Фонтан Треви?!

— Аэропорт Минска! Или Алматы! В общем, в Киев из Ташкента нет прямых рейсов.

У нас дорога – это всегда невесело: от цен на авиабилеты пушкинский скупой рыцарь скончался бы в остром приступе жадности (да, я тоже знаю, кто такой Пушкин). И тут первый помощник – специализированные ресурсы вроде aviasales.ru.

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya

Ни одно агентство не станет искать вам оптимальный маршрут с такой скрупулезностью, как вы сами. Как правило, оператор смотрит лишь один вариант и озвучивает цену. Тут в игру должна вступить ваша осведомленность: «А если лететь не через Алматы, а через Минск? Давайте посмотрим не Белавиа, а МАУ? Что за дешевый рейс через Баку?» Значение имеет даже аэропорт назначения, так как их сервисные сборы разнятся. Отдельно стоит уточнять нормы провоза багажа. Согласитесь, грустно купить дешевый билет, явиться на посадку и обнаружить, что дорогие сердцу вещи ты сможешь взять на борт только в том случае, если запихнешь их под футболку и выдашь за отросшее за зиму пузо.

Совет №2. Приходите в авиакассу с несколькими вариантами перелета, варьируя даты, авиакомпании и стыковки.

Несколько вариантов нам понадобятся не только в части маршрутов, но и в части агентств. До недавнего времени я наивно полагала, что авиакассы пользуются единой базой, так что разницы в стоимости быть не может, однако она была! Среди трех выбранных для эксперимента фирм девиация цен достигала 30 долларов. Что такое 30 долларов? Ну, например, новое платье, которое ты не купила, так как копила на отпуск. Наибольший удар ожидал меня на участке Киев-Минск-Москва (понадобилось залететь в Златоглавую). Первое агентство хотело 155 долларов, второе – аж 236. В итоге аviasales.ru и московская приятельница помогли приобрести билет за сотню.

Совет №3. Доведите до нервного тремора нескольких операторов. Иначе как вы узнаете, что не переплатили?

Скажи мне, кто твой друг …

Честно признаюсь, выбором маршрута занималась подруга, оставляя на мою долю лишь горестные сетования на дороговизну. На примере ее организма можно было объяснять непонятливым студентам понятие отрицательной корреляции: по мере приближения заветной даты радости в Кате становилось все больше, а здравого смысла – все меньше.

18582386_1464461326957893_6162821241073048102_n

Отсюда вытекает главное правило путешествий: никогда не доверяйте приобретение билетов фанату, у которого от предчувствия скорого счастья сносит крышу. Если человек ставит в фейсбуке хэштеги с цитатами из песен, активно рыщет по торговым центрам, придирчиво выбирая «те самые джинсы» и «ту самую футболку», то ахтунг! Отберите у него деньги и сделайте все сами!

— Как ты могла купить билеты двух разных авиакомпаний? Мы же не сможем зарегистрировать багаж до конца пути! — выла я белугой, глядя на распечатанные листы. — Придется выходить из транзитной зоны, проходить паспортный контроль, ждать багаж, регистрировать сумки на второй рейс, регистрироваться самим. Посмотри, когда следующий самолет, на случай если мы свой пропустим.

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya

— Нам нельзя пропускать свой, — потупилась подруга. — Мы прилетаем в день концерта, а нам еще ехать в другой город…

— Он не в Киеве?!

— Нет, но я посмотрела, там расстояние всего 82 километра. План такой: садимся в маршрутку…

— Катя! — драматизмом в моем голосе можно было травить колорадского жука.- А если багаж не появится вовремя на ленте, что мы будем делать? Одолжим у твоего брата семейные трусы с футболкой и начнем всем заливать, что это ультрамодные шорты с туникой?

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya

— Хотя бы так, — легко согласилась зараза. — Не переживай, у меня в Украине есть знакомые девчонки.

— Они одолжат свою одежду?

Я начала судорожно прикидывать, совпадут ли мои нехрупкие габариты с размерами Катиных приятельниц.

— Неа, но могут соврать, что в Киеве сейчас все так ходят.

Ладно, зато мы наверняка окажемся самыми креативно одетыми девушками на выступлении «Океана Ельзи». Вряд ли кто еще припрется в мужских трусах до колен и oversize футболке.

Совет 4: не покупайте билеты разных авиакомпаний. А если покупаете, то закладывайте 2,5 (а лучше 3) часа между рейсами, так как помимо очередей на паспортном контроле и времени ожидания багажа вас могут подвести задержки первого рейса. Если вы неопытный путешественник, то лучше не рисковать.

— Почему ты без конца вытаскиваешь телефон? — не выдержала я в аэропорту Минска, глядя как Катя в очередной раз открывает сумочку-достает-телефон-смотрит-на-экран-кладет-телефон-обратно-закрывает-сумочку.

— Да так, время смотрю. Не бери в голову, — отмахнулась подруга.

— И сколько?

— Что сколько?

— Времени!

— Ааа, сейчас посмотрю.

И снова потянулась к сумочке. Оказалось, что на заставке дисплея красуется надпись «Вечером концерт ОЕ!» и фотография фронтмена.

 Совет №5: смиритесь, потому что поклонники неисправимы.

Правильный подход

Первое, на что следует обратить внимание после покупки билета – это текст, отпечатанный мелким шрифтом. Скорее всего, там будут перечислены все ограничения: запрет на воду в бутылках, объемные рюкзаки, профессиональные фотоаппараты, алкоголь. Будьте логичны. Если организаторы запрещают проносить на стадион любимую черепашку, дедовский топор или боа из розовых перьев, так, может, есть смысл оставить их дома?

19060161_1490536901017002_8595544911053442270_n

Не менее тщательно нужно подходить к выбору одежды. Всем понятно, что рок-концерт – не академический театр, так что никаких каблуков, длинных подолов и натирающих кожу элементов. Малейший дискомфорт мысленно умножайте на 10, потому что именно во столько раз возрастет степень телесных страданий, пока вы будете стоять в крепко спрессованной толпе в ожидании кумира.

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya

Я, например, заранее разнашивала все – новую футболку, новые джинсы, новые балетки. Заметив, что сумочка больно бьет по бедру, а лямка оттягивает плечо, я, отбросив прочь стыд, ходила по базарам и хенд-мейд ярмаркам, тестируя ридикюли и рюкзаки. Надевала, маршировала на месте, махала руками, прыгала… Как вы понимаете, в истории Ташкента появилась новая городская сумасшедшая. Обувь меня, кстати, подвела: тонкая синтетическая поверхность с перфорацией никак не спасает ноги от приземлившихся на них в процессе буйных прыжков чужих ступней. С концерта «Океана Ельзи» я уползла, прихрамывая и мечтая о толстых кроссовках со стальными носами. Все-таки на выступлении любимой группы принято оставлять сердце, а не ноготь.

Совет 6: читаем информацию на билетах и официальном сайте мероприятия, чтобы впоследствии не поливать организаторов грязью за испорченный вечер.

Бюджет

Посчитав все расходы, у нас с подругой получился такой расклад – на каждую:

Авиабилеты –  от 500 у.е.

Билет на концерт – 350 грн (14 у.е.)

Магнит на холодильник – 30 грн (1,2 у.е.) и умножаете на количество подруг-фанаток

Проживание, питание – по знакомству и бесплатно

Бонус – посмотреть Киев

 

Ну а о том, как прошел концерт ОЕ, расскажу в следующий раз. Так что,

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

kak-poexat-na-koncert-okeana-elzi-i-ne-umeret-ot-schastya

Текст: Катерина Рекер

Фотографии с официальной фб-страницы группы «Океан Ельзи».