В Ташкенте состоялся благотворительный концерт-акция «Будущее поколение независимого Узбекистана», посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.


На мероприятии, организованном социально-информационным центром «Истикболли Авлод» совместно с Комитетом женщин Шайхантахурского района столицы, побывал корреспондент RedPen и узнал о том, что необходимо для решения проблемы.

 

Тема торговли людьми часто поднимается в Узбекистане в виду нелегальной миграции наших сограждан. В настоящее время у нас в стране существует 9 организаций, оказывающих помощь людям, которые оказались в этой тяжелой ситуации.

Центр «Истикболли Авлод» был открыт в 2001 году и успешно реализует программы по защите интересов населения, способствует развитию правовой культуры общества и пропагандирует здоровый образ жизни. Главная миссия центра – помощь жертвам, пострадавшим в связи с торговлей людьми. Эта проблема глобального масштаба, с которой ежегодно в мире сталкиваются тысячи мужчин, женщин и детей, попадая в руки торговцев в своих собственных странах и за рубежом.

В акции, прошедшей в столичном парке «Анхор Локомотив» 30 июля, приняли участие как молодые танцевальные и вокальные коллективы, так и звезды узбекской эстрады. Главным гостем вечера стала заслуженная артистка Узбекистана Севара Назархан.

kak-ne-popast-v-rabstvo-goryachaya-liniya-istikbolli-avlod

Основной целью акции стало информирование зрителей о такой серьезной проблеме, как торговля людьми. В интерактивной манере публике рассказывалось, что нельзя делать во время пребывания в другой стране и как обезопасить себя при выезде за границу,  проводились конкурсы с памятными призами, и завершилась программа зажигательным танцем-флешмобом от волонтеров центра «Истикболли Авлод».

 

О том, как именно функционирует ННО «Истикболли Авлод» в Ташкенте, какую конкретную помощь он оказывает и сколько граждан уже ею воспользовались, рассказала директор организации Нодира Эркиновна Каримова.

С самого начала, основным направлением нашей деятельности являлась борьба с торговлей людьми. Были и другие проекты – «Профилактика правонарушений среди школьников», «Борьба с курением среди подростков», «Профилактика ВИЧ/СПИД среди уязвимых слоев населения» и множество других проектов. Но все это время мы занимались и занимаемся противодействием торговли людьми. И если поначалу мы хотели сконцентрировать свое внимание только на девушках, то буквально сразу поняли, что эта проблема может коснуться каждого – независимо от пола, возраста, происхождения.

— Кто финансирует центр?

— В основном фонды и международные организации. Также у нас было несколько грантов от Олий Мажлиса, а также единичные спонсоры.

— С какими государственными учреждениями Узбекистана сотрудничает ваш центр?

— По роду своей деятельности мы активно сотрудничаем с МИД и МВД, у них есть отдел по борьбе с торговлей людьми, а также управление по профилактике правонарушений, управление по делам въезда/выезда и гражданства. Также мы работаем с генпрокуратурой, с инспекторами по профилактике, проводим мероприятия образовательного характера среди молодежи и в махаллях. Активно взаимодействуем с комитетом женщин Узбекистана, и особенно с комитетом женщин города Ташкента.

— Каков механизм работы? Как все происходит?

— Расскажу, как люди к нам попадают. У нас есть телефон горячей линии, а недавно мы запустили смс-оповещения, благодаря которым звонки увеличились в несколько раз. В основном к нам обращаются родители, чьи дети или родственники попали в тяжелую ситуацию. Они не знают, что произошло, а знают лишь страну или местность, где находится их близкий человек. Например, он находится в Турции. В Турции у нас есть партнеры, мы связываемся с ними и говорим приблизительные координаты человека, которому нужна помощь. Далее партнеры осуществляют различные рейды.

После этого людей помещают в приюты до тех пор, пока мы здесь не соберем весь пакет их документов. Ведь обычно при них не бывает документов, их забирают, и они больше никогда их не видят.

Мы обращаемся в МИД и МВД Узбекистана, чтобы подтвердить сначала их личность, а затем отправляем документы в посольство Республики Узбекистан по месту пребывания, чтобы они смогли вернуться на основании сертификата на возращение.

После того, как они возвратились домой к родителям, мы им предлагаем наш проект – бесплатную психологическую, медицинскую помощь, а также курсы и кружки в нашем центре. Рассказываем о перечне курсов, на которых они могут обучаться. Допустим девушка хочет обучиться парикмахерскому делу. Мы начинаем искать интересующие для нее курсы. У нас уже есть очень хорошее плодотворная совместная деятельность с учебным центром «Машхура», нам очень нравится, как они обучают девочек, и предположим, мы договариваемся с ними об учебе у них этой девушки. Также у нас есть три транзитные квартиры, которые мы снимаем для девушек, где они живут сами, по 3-4 человека, но наши социальные работники постоянно за ними наблюдают, чтобы у них не было конфликтов и недоразумений.

kak-ne-popast-v-rabstvo-goryachaya-liniya-istikbolli-avlod

Девушки в течение 3-х месяцев обучаются на курсах, в это время они работают с психологом, посещают медицинские учреждения для поправки своего здоровья. После в они проходят практику по приобретенной специальности в нашем центре.

Данный проект финансируется агентством США по международному развитию USAID. В этом году наше сотрудничество по проекту заканчивается, однако мы будем искать финансирование на продолжение этой деятельности.

— Из каких стран чаще всего спасаете людей?

— На первом месте по вывозу людей долгое время лидировали Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас частые случаи эксплуатации наблюдаются в Турции и Таиланде. Были единичные случаи в Индии, Малайзии и Пакистане. Также до сих пор активное направление – это Казахстан и Россия как в трудовой эксплуатации, так и в сексуальной.

Основные, приоритетные направления в борьбе с торговлей людьми – это профилактика, предупреждение, помощь жертвам, вопросы законодательства и партнерство.

— Сколько девушек принял за последнее время ваш центр? Какова их дальнейшая судьба?

— Проект «Реинтеграция жертв торговли людьми» начался в 2011 году. Ежегодно мы помогаем 50 девушкам, которые столкнулись с ситуацией торговли людьми. Таким образом, с сентября 2011 года по настоящее время мы оказали помощь 334 девушкам.

Хочется отметить и работу наших партнерских организаций по борьбе с торговлей людьми, которые функционируют в 9 регионах Узбекистана. Они тоже проводят такую же работу. Также они помогают нам и в мониторинге, если, например, девушка проживает не в Ташкенте или в Ташкентской области. Без партнеров в нашей работе очень трудно. Как работает этот механизм?  Например – к нам поступают звонки с маленького кишлака Кашкадарьинской области, мы физически не можем туда поехать: собрать какие-то документы, поговорить с родственниками, и так далее, ведь на это нужно очень много времени, а ведь каждая минута порой на вес золота. И нам помогают наши партнерские организации; также помогаем и мы им. Этот механизм называется перенаправлением.

— Есть ли у вас взаимодействие с прессой?

— Недавно, 28 и 29 июля наш центр, совместно с организацией «Аlastrada» – одной из лидирующих организаций в мире по борьбе с торговлей людьми, провели двухдневный тренинг международного эксперта из Украины для наших журналистов. Анонимно анализировались статьи, активно рассматривали вопросы стигмы и дискриминации в отношении жертвы, которая столкнулась с работорговлей.

Сначала мы хотели пригласить только журналистов из Ташкента, но наши региональные партнеры попросили пригласить корреспондентов с регионов. В итоге было также 7 региональных журналистов.

Хочется отметить, что мы нуждаемся в заинтересованных обозревателях, которые пишут на данную тему и интересуются ей, а не просто приходят, быстро собирают информацию и уходят. Хотелось бы видеть именно заинтересованных журналистов. Ведь очень важно, как журналисты будут освящать эту проблему!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что журналист хочет взять интервью у девушки, попавшей в тяжелую ситуацию, связанную с торговлей людьми. Они просят нас: «Пригласите пожалуйста, жертву, которая сможет без утайки рассказать о себе, поплакать и.т.д. Мы обещаем не показывать ее лица и изменить голос». Я всегда заранее обговариваю этот момент с девушками, это всегда добровольно, мы никого никогда не принуждаем давать интервью. Есть девушки, которые активно и безвозмездно хотят рассказать о своей проблеме, и просят лишь об анонимности. Но бывали такие случаи, когда их голоса были обработаны слабо или не сильно замаскировывалось лицо – этих девушек начинали узнавать на улицах, тыкать в них пальцами. Это очень тяжело для них. И этот момент нуждается в доработке как с нашей стороны, так и со стороны журналистов.

kak-ne-popast-v-rabstvo-goryachaya-liniya-istikbolli-avlod

Я сделала свой анализ статей на эту тему, написанных в период с 2010 по 2015 год, и, знаете, ни в одной из них я не увидела, чтобы писали именно о людях, которых дискриминируют и эксплуатируют. Не нашла информации о них, как о личностях, их психологического портрета, не увидела их личной истории… А ведь это наши люди! Их порой нужно пожалеть и обязательно помочь им.

Чаще всего такие статьи начинаются с заголовков « В поисках лучшей жизни и легких денег, она уехала на заработки в другую страну…» Вообще понятие «легкие деньги», меня всегда очень расстраивает. Это не легкие деньги, это очень тяжелые деньги, раз человек решил поехать на чужбину, оставить, хоть и на время, свою семью.

Значит, у него была в чем-то острая нехватка. Те, кто действительно ездит на заработки осознанно, они не обращаются к нам в центр – у них свои, собственные схемы, и мы им не нужны.

Для этого мы и проводим семинары для журналистов и общественности, ездим по махаллям, общаемся с жителями. Иногда меня спрашивают – зачем вы им помогаете? Они ведь могут повторно уехать! На это я всегда отвечаю так: «Да, они могут уехать, но это зависит от нас – как мы будем помогать? Как мы протянем им руку помощи? И если мы все это сделаем правильно, то они больше никогда не уедут обратно».

Таким образом вопрос снятия стигмы и дискриминации – это вопрос, над которым мы должны еще много работать.

— Вы помогаете только гражданам Узбекистана, или были случаи помощи гражданам других стран?

— Мы стараемся помогать всем нуждающимся. Были случаи, когда мы помогали и ЛБГ (лицам без гражданства). Также,было несколько случаев, когда гражданок Казахстана завезли в Узбекистан обманным путем и попытались эксплуатировать – мы возвратили их обратно. Была одна девушка из Киргизии, которая вышла за муж за гражданина Узбекистана, но он уехал в Россию на заработки, и, воспользовавшись тем, что она тут жила без документов нелегально, ее стали эксплуатировать в саунах и в барах. Мы ее тоже возвратили домой. Но такие случаи все же носят единичный характер.

kak-ne-popast-v-rabstvo-goryachaya-liniya-istikbolli-avlod

— В Уголовном Кодексе Республики Узбекистан есть Закон «О противодействии торговле людьми». Нуждается ли он, по Вашему мнению, в коррективах и доработках?

— Это лучше обговаривать с юристами, они в таком вопросе более компетентны. Насколько я знаю, у нас в законе нет самого определения жертвы торговли людьми. В законе прописано, что такое торговля людьми и кто такой торговец. В связи с этим иногда правоохранительным органам бывает затруднительно работать с данной статьей. Затем у нас несколько размыто в законе расписан момент, когда жертв торговли людьми следует освобождать от уголовного наказания. Мы называем этот момент «декриминализация жертвы».

Приведу пример: жертва переходит через границу страны нелегально, — она вынуждена это сделать, потому что ее либо обманули, либо сильно запугали. Был у нас такой случай, девушек перевозили из Ташкента в Шымкент нелегально, дав им бутылку прохладительного напитка, куда был подмешан клофелин или что-то подобное. Они заснули, а когда проснулись, то очутились уже в другой стране. Да, они перешли границу нелегально – за это статьей 223 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан предусмотрена ответственность. Однако наш адвокат доказал, что здесь был совершен обман, и девушек освободили. Получается, что они и преступницы, и в то же время потерпевшие.

Да, они нарушили закон, но в соответствии с международными правовыми нормами – если преступление совершенно людьми во время торговли по цепочке, начиная с эксплуатации, то жертву необходимо освобождать от ответственности, поскольку она сделала это под угрозой насилия или в силу обмана.

Затем юристы говорят, что необходимо обратить внимание на безопасность – часто после показаний жертве начинают угрожать те самые торговцы. Бывали случаи, когда мне звонили девушки и жаловались, что торговцы или их сообщники стоят под окнами. Как показывает международный опыт, потерпевших нужно переселять в момент следствия. Безопасность очень важна в нашем деле.

— Расскажите о специалистах, которые работают в вашем центре.

— На горячей линии у нас работают два юриста, которые занимаются именно случаями торговли людьми, возвращением и подготовкой документов, а также два оператора. В прошлом году мы стали акцентировать внимание на том, чтобы операторы горячей линии имели именно юридическое образование для того, чтобы звонящие люди сразу могли получить квалифицированную юридическую помощь.

kak-ne-popast-v-rabstvo-goryachaya-liniya-istikbolli-avlod

В целом над проектами в нашем штате сейчас работает 20 сотрудников. Также мы постепенно возрождаем наше волонтерское движение, которым занимаются две новые девочки-студентки. Они занимались и организацией концерта. Очень отрадно видеть, когда у молодых людей горят глаза, и они полны идей!

— Что бы Вы могли порекомендовать молодежи, которая уезжает на заработки или на учебу в другие страны, чтобы не столкнуться с этой проблемой?

— Сейчас такое время, когда нужно быть очень осторожным. Не доверяйте незнакомцам! Особенно парни – будьте бдительны, идет вербовка в различные радикальные группировки и всегда нужно быть настороже.

Пять лет назад к нам обратилась девушка. У нее все началось с lovestory – знакомство с красивым парнем по интернету. Она училась Университете Мировых языков, парень должен был приехать в Узбекистан, чтобы сделать ей предложение руки и сердца, но якобы внезапно у него возникли сложности с приездом, и он начал звать ее к себе  в Арабские Эмираты. Писал ей: «Раз ты учишься в университете иностранных языков, ты всегда найдешь работу, если захочешь. Приезжай, я тебя жду, мы поженимся». Она доверилась, поехала и попала в такую сложную ситуацию, о которой больно говорить! И у нее было очень тяжелое психологическое состояние – даже когда мы ее вернули, она все равно твердила нам, что до сих пор его любит, представляете?! Очень страшно и горько.

kak-ne-popast-v-rabstvo-goryachaya-liniya-istikbolli-avlod

Я всегда говорю молодежи – находясь в чужой стране, оставляйте свои координаты и адреса вашим родственникам. Также необходимо посетить посольство Узбекистана в той стране, где вы находитесь. Зарегистрируйтесь – ведь это не сложно и бесплатно!

Нужно всего лишь оставить копию паспорта и написать свой действующий адрес. И если, не дай Бог, с вами что-то случится – вам сразу окажут необходимую помощь. Вам не нужно приходить туда, к примеру, чтобы отмечаться. И если, предположим, вы потеряете в другой стране паспорт, но при этом вы зарегистрированы в нашем посольстве, то вам сразу сделают сертификат на возвращение. А жить без паспорта, в чужом государстве – тяжело как морально, так и материально. Так что будьте бдительны и предельно осторожны.

 

Текст: Алина Топалова

 

От редакции. Если кто-то из ваших родственников, знакомых или друзей попал в тяжелую ситуацию в чужой стране, или вы не знаете, что с ними происходит, вы можете обратиться за помощью, позвонив в центр «Истикболли Авлод».

Номер горячей линии +99895 143-94-94.

Берегите себя!