Даже первоклассник знает, что списывать – нехорошо. Но почему об этом забывают взрослые?


На популярной facebook-странице Troll.Uz 10 февраля стартовала рубрика #КўчирмаПродакшн. В публикуемых видео одновременно демонстрируются песни и клипы наших исполнителей и оригиналы,  с которых они «списаны под копирку». Это было бы смешно, если б не было так грустно…

Все-таки неспроста основатель Troll.Uz Умид Гафуров когда-то в интервью нашему изданию назвал свою страницу самой грустной в фейсбук.

Сегодня мы беседуем с Умидом о том, как копируют нота в ноту и кадр в кадр, почему Киркоров заплатил по миллиону за 4 чужих такта и как фанаты «вдохновляют» на подделки.

Kochirma— Когда и как возникла идея создания #КўчирмаПродакшн?

— Рубрика появилась в проекте Troll.Uz относительно недавно, хотя тема плагиата поднималась давно. И касалось это самых разных вещей – логотипов, рекламных роликов или передач.

Самой большой проблемой я считаю то, что наши известные люди и компании слишком часто «вдохновляются» работами своих зарубежных коллег.

Толчком к созданию рубрики стал узбекский вариант моего любимого клипа «Sugar» от группы Maroon 5. Я долго смеялся, пока делал первое видео #КўчирмаПродакшн.

Если честно, то сам я толком не знаком с отечественной современной эстрадой – я даже не смотрю телевизор, его у меня дома просто нет. В этом мне помогают мои друзья – подписчики проекта Troll.Uz, которых на данный момент более 100000. Именно они присылают мне самые разные примеры плагиата. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своих друзей!

— Сколько примеров в Вашем списке к настоящему моменту?

— На данный момент своей очереди ждут более 50 «произведений искусства».

kўchirmaprodakshn-xroniki-plagiata

— Кого чаще всего копируют?

— Я не делал анализ. Но, по ощущениям, наши певцы копируют больше иранских и турецких исполнителей. Это началось много лет назад и продолжается до сих пор. Помню, кто-то писал, что узбекские и иранские певцы работают по договоренности, и авторы песен знают про «шедевры» узбекской эстрады. Но не припомню, чтобы хоть кто-то указывал у себя на сайте или еще где-то реального автора песни.

— Как Вы думаете, почему многие наши исполнители предпочитают копировать, а не создавать оригинальное?

— На мой взгляд, тут несколько причин. Главной причиной я бы назвал лень и отсутствие желания создать что-то действительно оригинальное.

Другой причиной, как мне кажется, являются фанаты. Как бы это странно не звучало, но ведь именно они конечные потребители. А их ни капли не смущает такого рода «творчество» — на концерты идут толпами. Лично я это воспринимаю как неуважение к самому себе. Причем как со стороны фаната, так и со стороны исполнителя.

kўchirmaprodakshn-xroniki-plagiata

— А, может, певцы и певицы не в курсе, откуда «черпают» идеи клипмейкеры и композиторы?

— Вполне возможно. Но это их не оправдывает. Например, на проекте TROLL.UZ стараюсь проверять все перед публикацией. А если и взято откуда-то, то обязательно указываю настоящего автора. Замечу, что у меня только 100 тысяч подписчиков, а певцов слушают миллионы. И это огромная ответственность.

Если они сами не знают, откуда взялась песня, которую они поют, или клип, в котором они сами снялись, то это, как минимум, странно. Что это за творчество? Не понимаю.

Это все равно, что надеть порванный смокинг для красной ковровой дорожки и не посмотреться в зеркало перед этим.

 

— Есть ли примеры того, что копия оказалась в чем-то даже лучше оригинала?

— Рассмешили!

Даже если кто-то и сделает что-то лучше, копия все равно останется копией. Может, для кого-то копия и будет лучше оригинала, но лично для меня – нет.

Да, можно вдохновляться чем-то, не отрицаю. Но ведь наши копируют нота в ноту, кадр в кадр…

— С какими трудностями и сложностями сталкиваетесь Вы в процессе работы?

— Нехватка времени. Ложусь в 3-4 часа, но все равно не хватает времени сделать все, что запланировал.

Как-то систематизировать пытался, но тщетно. Вдохновение нельзя вписать в график.

Проектов много, идей много. Нужны еще руки и дополнительные часы в сутках.

— Тогда зачем это Вам?

— Если не я, то кто? Пафосно слишком, да?

А вообще, это мне интересно. Как минимум. Но самое главное – поддержка друзей-подписчиков. Если им нравится, и они просят не останавливаться, значит все не зря.

kўchirmaprodakshn-xroniki-plagiata

— Можно ли говорить об авторском праве в Интернете? По-моему, так все доступно и беззащитно для авторов.

— Если говорить конкретно про узнет, то, к сожалению, то у нас пока еще нет законодательства против плагиаторов. Например, читал, что Киркорова оштрафовали на несколько миллионов за то, что он скопировал 4 такта. У нас пока о таком даже и думать не приходиться.

Но дело не столько в законе, сколько в самих людях.

Известный режиссер написал комментарий, что все звезды и он сам был в курсе того, что идея клипа взята с такого-то фильма. Окей, тогда напишите в конце клипа: «Все кадры взяты оттуда-то». И все. Ни у кого никаких вопросов не возникнет. Всё честно. Но кто-нибудь так делал? Лично я не видел.

— Вы не боитесь нажить себе врагов в лице представителей нашего шоу-бизнеса?

— Уверен, всех интересует этот вопрос. В комментариях его часто вижу. Отвечу – нет, никто из них мне не писал.

Думаю, любой человек из шоу-бизнеса знает, что самое главное – пиар. Чем больше о вас пишут, тем лучше. И неважно, что именно пишут.

— Давайте составим ТОП-5 от #КўчирмаПродакшн. Кто туда, по вашему мнению, войдет?

— Сложно сказать. Еще не успел всё посмотреть. Но уже писал, что клип Шахзоды на песню «Хаста» занял первое место. Это из-за того, что клипмейкеры скопировали даже рубашку бармена.

— Возможно, такое количество плагиата свидетельствует о том, что мы сейчас в стадии ученичества и все у нас еще впереди?

— Не согласен. Неправильно плагиат оправдывать. Учителя в начальных классах ругают ведь, если мальчик у девочки списывает?! «Списывать –  плохо!» — каждый первоклассник это знает.

 — Как Вы думаете, #КўчирмаПродакшн может изменить ситуацию?

— Понимаю, что эта рубрика, да и весь проект в целом, как капля в море. Но я – оптимист. Сейчас есть предложения от партнеров для развития этого направления в гораздо больших масштабах. Если получится – узнаете.

— Увы, но создается такое впечатление, что «плагиатят» все. А есть те, кто этого не делает?

— Как уже сказал, я не слежу за нашей эстрадой. Думаю и очень надеюсь, что есть люди, которые уважают себя и своих поклонников.
Возможно, в будущем мы сделаем список таких «певцов-молодцов».

 

Текст: Татьяна Петренко