Скажут ли звезды правду?


По заданию редакции автор RedPen отправилась к столичным астрологам, чтобы найти ответы на самые разные вопросы.

 

У меня масса достоинств: я хорошо кушаю, не перебегаю дорогу на красный сигнал светофора и надеваю шапку в холодную погоду. К сожалению, ко всем положительным качествам прилагается одно отрицательное: вечные, неубиваемые сомнения.

Вы не поймете моих страданий, если никогда не терзались муками выбора: На гарнир взять рис или макароны? Черные купить ботинки или коричневые? Заказать в кофейне латте или капучино?». Недавно, спросив совета у подруг, родных и голубя на подоконнике, я решила добавить в список консультантов небесные светила. Пусть, в конце концов, ответят, почему у Сатурна 7 колец, а у меня ни одного!

jeksperiment-astrologi-v-tashkente

Как стать астрологом

Первый вопрос, который встает перед новичком: к какому специалисту обратиться? К сожалению, не существует институтов астрологии и университетов звездного неба, выдающих дипломы выпускникам. А было бы удобно – посмотрел приложение с оценками и сделал выводы. Если по профильным предметам сплошные трояки, то бежим, теряя тапки, от такого консультанта! Я решила воззвать к силе фейсбука и уже через полчаса получила нужный контакт. Все-таки лучше положиться на совет разбирающегося в вопросе человека, чем делать слепой выбор.

Феруза Туражанова, астролог:

— 10 лет назад подруга позвала меня на консультацию к астрологу. Первый опыт оказался настолько интересным и захватывающим, что захотелось самой научиться расшифровывать небесные послания. В последующую пару лет я вместе с тремя другими девушками ходила на частные занятия. По правде сказать, тогда не особенно старалась. Согласитесь, в жизни 20-летней студентки есть более животрепещущие вопросы, чем положение планет. Однако постепенно приходило осознание того, что прогнозы работают. Последние 4 года я занимаюсь астрологией профессионально, уже год активно консультирую и недавно начала преподавать. Сейчас совершенствую знания он-лайн в московской школе «Одиннадцатый Дом».

Елена Сечина, астролог:

— Всё началось с рождения дочери. Я осознала, что некоторые методы воспитания утратили актуальность. Астрология могла дать ответ, как себя вести и какие качества развивать в ребёнке, чтобы не задавить её личность. Дети тесно связаны с матерью, поэтому астролог первым делом посмотрел мою карту. И вот тут выяснилось, что в моём роду по материнской линии передаётся дар. Я ни о каких паранормальных способностях в нашем семействе и не подозревала, но мама подтвердила их наличие. Оказывается, прабабушка определяла причины недомоганий у детей, «отливала на воске».

Решив стать профессиональным астрологом, я записалась на курс Андрея Ротовского, специалиста из Украины. Наставник на базе моей натальной карты построил программу обучения, учитывающую особенности моего характера. Потом в течение года мы еженедельно проводили занятия по скайпу, продолжаем поддерживать связь и сейчас. Для практики новичок составляет карты друзьям и знакомым, учится читать их и верно толковать. Позже я начала покупать вебинары у других астрологов, смотреть специализированные видео-ролики, читать книги по астрологии.

jeksperiment-astrologi-v-tashkente

Пакет астрологических услуг

Мое беспокойство относилось к определенной сфере жизни, которая вдруг забуксовала, упорно не желая идти в гору.

-Вы не могли бы посмотреть область карьеры? — прошептала я в телефон, спрятавшись в ванной комнате от вездесущих маминых глаз.

Впрочем, меры конспирации оказались излишни, потому что к острым родительским глазам прилагаются чуткие родительские уши.

— И про детей, про детей спроси! — горячее воззвание шрапнелью прошило хлипкую дверь и улетело на 3 этажа вверх.

— И детей, — обреченно закончила я.

Феруза Туражанова:

— Обычно я даю характеристику человека: чем желательно заниматься, в каком направлении двигаться, описываю сильные и слабые стороны, как он преподносит себя внешнему миру и как ощущает себя изнутри.

Большинство клиентов – женщины. Их интересуют отношения с противоположным полом и денежные вопросы.

К сожалению, люди ждут чудес. Все хотят, чтобы астролог пообещал скорое замужество и обретение миллиона долларов, а мы рассказываем про другое. Понимаете, действовать и принимать решения необходимо самостоятельно. Астрология лишь подсказывает наиболее простые решения поставленной задачи. Карты – это вероятности, карты – это возможности, но по факту все зависит от самого человека.

Елена Сечина:

— Я всегда прошу человека сформулировать конкретный запрос, потому что иначе рассказ растянется надолго. Если клиент хочет посмотреть все сферы жизни, то мы разбиваем консультацию на несколько сессий.

Самые востребованные темы – это личная жизнь и работа. Люди ищут себя, хотят понять, в чем их предназначение. Кого-то нужно подтолкнуть, кому-то – подтвердить.

Бывает, человек сам не понимает, что происходит. Представляете, вы спокойно жили, добились в профессии определённых высот и вдруг захотели всё бросить и уйти. Окружающие люди твердят: «Ты сумасшедший? Так нельзя!». А дело просто в том, что поменялся жизненный период, открылся доступ к новым возможностям, и настало время реализовать скрытые способности. Образно говоря, зажглась лампочка в другой комнате и нужно перейти туда, а не сидеть в темноте тут.

jeksperiment-astrologi-v-tashkente

 Процесс пошел!

Уютная квартира встречает клиентов клекотом двух ярких попугаев в клетке, горячим чаем со сладостями и ноутбуком с индивидуальной картой. Следующие 2 часа я внимательно слушала, уточняла, делала пометки.

Временами даже астролог не понимала, насколько точными оказывались советы небесных светил.

Я же отчетливо видела, что разговор идет о конкретных ситуациях и жизненных событиях. Не скажу, что сошлось все, но процентов 90 – точно.

Феруза Туражанова:

Астрологическая карта составляется быстро – рукописным способом за пару часов, компьютерной программой ZET – за несколько минут. Самое сложное – анализ. Иногда настрой специалиста, либо настрой клиента таковы, что прогнозы просто не открываются. Я тщательно смотрю карту целую неделю, и все равно не знаю, какой в итоге окажется консультация. Сегодня я вижу одно, завтра – другое, а во время встречи могу рассказать третье. Иногда сама удивляюсь и думаю, почему пришла именно такая информация. Также бывает, что гороскоп искажается неверно указанным временем рождения. Плюс-минус 10 минут большой роли не играют, но если отклонение выше, то выходит совершенно другая карта с иными характеристиками. То есть она попросту не ваша.

jeksperiment-astrologi-v-tashkente

Как правило, я беру 1-2 человек в неделю – больше смотреть физически сложно. Вроде консультация длится всего 2 часа, но после астролог ощущает себя выжатым лимоном. Когда я только начала практиковать, то еще сутки приходила в себя. Помню, пришла на прием девушка, которая на все утверждения отвечала: «Нет, нет, нет, нет». После этого визита пришлось долго восстанавливаться. А однажды на консультацию пыталась записаться женщина, которая думала, что астрология – это гадание.

Елена Сечина:

— Для работы с натальной картой – персональным гороскопом, построенным на момент рождения человека, необходимо знать место, дату и время рождения. Если точное время неизвестно, то его можно восстановить. Процедура называется ректификация и заключается в движении от обратного: собираются случившиеся в течение жизни события и по ним определяется точное время рождения. Анализ карты целиком зависит от умений, таланта и дара астролога, потому что существует коридор вариантов, и важно выбрать наиболее верный из них.

Сейчас я целенаправленно получаю второе высшее образование в области психологии, чтобы проверенными техниками корректировать поведение клиентов.

Астрологу важно научиться передавать любые прогнозы  приятными словами. Некоторые коллеги по цеху преподносят информацию в жёсткой форме, рискуя вызвать страх у консультируемого и привести к негативному восприятию жизни.

Моя цель – двигать людей к росту, заряжать позитивом, помогать стойко преодолевать препятствия, развивать в себе безусловную любовь и благодарность. Людям свойственно проходить через кризисы. Важно помнить о том, что кризис ведёт к росту, к новым знаниям, к освоению новых умений и навыков.

Верю – не верю

По итогам визита в асторологию я поверила, но к гороскопам по-прежнему отношусь скептически. Посудите сами, разве можно предсказать будущее для всех Тельцов или Близнецов? Прогнозов в газетах и интернете я не читаю, потому как знаю пару человек, их сочиняющих (и они не астрологи).

jeksperiment-astrologi-v-tashkente

Феруза Туражанова:

— Есть общие характеристики 2018 года, но на каждом человеке они сработают индивидуально. Ваш год включится лишь в день рождения, соответственно и кардинальные изменения начнутся тогда же. Например, если человек родился 15 ноября, то и его 2018 год начнется 15 ноября.

Елена Сечина:

— Планеты, как и знаки зодиака, обладают определёнными характеристиками, на базе которых делается универсальный гороскоп. Однако это лишь описание общих энергий, к чему они приведут в каждом конкретном случае – неизвестно.

Читать общие гороскопы можно, только если прогнозы несут положительную программу. Внушаемый человек, узнав, что  предстоящая неделя окажется удачной, будет выхватывать из потока событий позитивные моменты. В противном случае негативная установка заставит беднягу обращать внимание на неудачи и оплошности.

Кроме того, астрология бывает разной. Та разбивка знаков зодиака и их периодов, что приводится в газетах, отражает западную школу. В восточной школе практикуется иной подход, даже деление отличается, так как учитывает происходившие тысячелетиями смещения планет по градусам. Представляете, всю жизнь считала себя Стрельцом по положению Солнца в гороскопе, а тут выясняется, что я – cолнечный Скорпион.

Цена вопроса

Феруза Туражанова:

— Средняя цена за составление астрологической карты и консультацию в Ташкенте – от 400 тысяч сум и выше. Минимальная расценка обычно составляет 100 тысяч. Дешевле берут астрологи, которые еще не сделали гороскопы основным источником заработка, либо только начинают практиковать.

Елена Сечина:

— Родственников, друзей, нуждающихся астролог может консультировать безвозмездно. В остальном цены в данной сфере сильно разнятся. Бывает, что составление карты обходится и в 500, и в 1000 долларов. Мой наставник оценил базовую консультацию в 100 евро. Некоторые специалисты по карте определяют финансовый статус клиента и только после этого назначают стоимость услуг. Я сама столкнулась с подобным подходом, когда пыталась записаться на прием к российскому астрологу. Помню, он тогда сказал: «Несправедливо вам называть ту же цену, которую тратят миллионеры или не столь состоятельные люди, поэтому цена будет строго под вас».

Бывает и так, что астролог присылает расклад по электронной почте или работает с клиентом он-лайн, а люди не считают себя обязанными оплатить консультацию. Это обидно. Очень хочется, чтобы все понимали ценность и серьёзность получаемой информации, относились к астрологу с уважением и достойно вознаграждали его труд.

jeksperiment-astrologi-v-tashkente

 

Тайны астрологии узнавала Катерина Рекер