Мнения отечественных и зарубежных экспертов


«Новые реалии в трудовых отношениях» – это тема состоявшейся 6 октября встречи в Международном Пресс-клубе.

Подчеркнем, что данный вопрос, наряду с другими, рассматривался на 12-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Поэтому в числе участников встречи в МПК были представители Сената, дипломаты, эксперты международных организаций.

itogi-monitoringa-v-uzbekistane-net-detskogo-truda

 

Постановлением Сената утвержден Комплекс мероприятий по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международными стандартами труда, предусматривающий ряд мероприятий по совершенствованию законодательства, мониторингу выполнения ратифицированных конвенций Международной Организации Труда (МОТ), сотрудничеству с МОТ и другими международными организациями, укреплению потенциала государственных органов и институтов гражданского общества, информационно-разъяснительной работе в данной сфере. По итогам обсуждения участники заседания призвали международные организации, финансовые институты к объективности при оценке осуществляемых в Узбекистане мер по недопущению принудительного труда.

 

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева:

itogi-monitoringa-v-uzbekistane-net-detskogo-truda

— Узбекистан ратифицировал 14 конвенций по правам человека, 8 из которых – основополагающие. Все наши законы в сфере трудового законодательства составлены в соответствии с данными конвенциями.

В 2009 различные международные институты начали необъективно оценивать ситуацию, что в определенной мере негативно сказалось на экономике страны. На данный момент мониторинг показал, что в стране нет детского труда.

С 2015 года Всемирный Банк присоединился к нашей деятельности по борьбе с разными формами детского труда. Ежегодно в декабре группа международных экспертов проводит мониторинг, по итогам которого уже выявлено, что в Узбекистане нет детского труда.

В международном праве выделяется 11 видов насильственного труда. Особо подчеркну, что с 2011 года эксперты международных организаций осуществляют мониторинг, и они дали заключение, что в Узбекистане нет принудительного труда по этим меркам.

 

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель правления АО «Узагротехсаноатхолдинг» Нодир Отажонов:

itogi-monitoringa-v-uzbekistane-net-detskogo-truda

– Правление ведет свою деятельность по трем направлениям – техническое, лизинг и механизация. Основная задача – производство современной техники для сбора хлопка, а также повышение механизации в сфере сельского хозяйства.

К 2018 году планируется увеличить число производимых машин до 3000 в год. Каждая машина по сбору хлопка заменяет ручной труд от 100 до 250 человек. Использование этой техники почти в два раза дешевле, чем использование ручного труда. Если до этого использованная техника собирала 50-55% от общего объема хлопка, в настоящее время с помощью современной техники мы собираем 95% хлопка высокого качества.

После визита нашего президента в США были подписаны несколько договоров с лидирующими компаниями мира по разработке техники по сбору хлопка, в соответствии с которыми мы также будем внедрять новые технологии в нашу хлопковую отрасль. В среднем один комбайн за день (с горизонтальным шпинделем) собирает 10-20 тонн хлопка. Отмечу,  что современные хлопкоуборочные машины высоко эффективны и могут работать целый год с разными функциями.

 

В настоящее время реализуется Страновая программа по достойному труду в Узбекистане на 2017-2020 годы, предусматривающая комплекс мер по защите прав граждан в области трудовых отношений. Благодаря конструктивному взаимодействию с МОТ значительно улучшен международный имидж страны и достигнуты реальные успехи.

Главный технический Советник Международной Организации Труда (МОТ) Йонас Аструп:

itogi-monitoringa-v-uzbekistane-net-detskogo-truda

—  Каждую неделю мы становимся свидетелями исторических событий, происходящих в Узбекистане. За прошлые недели мы видели увеличение сбора хлопка на 60%. Мы стали свидетелями позитивной и вдохновляющей речи Президента Мирзиёева на трибуне 72-й Генеральной Ассамблеи в ООН, сразу после которой студенты и гражданские рабочие вернулись с хлопкового поля. И вот мы уже на Национальном телевидении обсуждаем текущие задачи.

Узбекистан уже 25 лет является членом МОТ и, думаю, наши отношения только крепнут и улучшаются. Мы проводим мониторинг урожая хлопка и, честно говоря, видим скорость развития в этом направлении. Сейчас мы должны фокусироваться на создании готового сырья в Узбекистане, а не экспортировать чистый хлопок.

 

 Старший специалист по социальному развитию UNLP Нина Колыбашкина:

itogi-monitoringa-v-uzbekistane-net-detskogo-truda

— Для меня, сотрудника Всемирного Банка, большая честь находится в Узбекистане в центре этих исторических событий. Всемирный банк всесторонне поддерживает трансформации экономики страны, в которой создаются достойные рабочие места для всех слоев общества.

Трансформация хлопкового сектора поможет искоренить все риски принудительного труда. Для Всемирного Банка очень важны все меры предотвращения к принудительному сбору хлопка среди студентов, учителей и других специалистов. Создание парламентской комиссии поднимает эту работу на более высокий уровень.

Как специалист по социальному развитию хочу отметить важность диалога с народом, обсуждения жалоб и предложений, улучшения механизма по сбору мнения у населения. Это важно для дальнейшего улучшения работы госструктур.

 

Заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро трудящихся МОТ (Женева) Сергеюс Гловацкас:

itogi-monitoringa-v-uzbekistane-net-detskogo-truda

— Соглашусь со своими коллегами, что я также горд тем, что являюсь участником исторических событий, происходящих в Узбекистане. Я приехал с международной конференции, где Узбекистан вспоминали неоднократно с позитивной стороны. Ратификации 87 Конвенций было правильным решением, и это большой стимул. Также мы ждем ратификации других конвенций, а их очень много.

У вас есть все предпосылки для успешного развития – трудолюбивый народ, политическая воля и прекрасная страна.

 

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан одним из приоритетов определено обеспечение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан. Отдельным, важнейшим направлением работы в Год диалога с народом и интересов человека стало дальнейшее укрепление гарантий трудовых прав граждан.

С 2014 года Узбекистан не упоминается в перечне государств, имеющих серьезные недостатки при соблюдении конвенций МОТ.

itogi-monitoringa-v-uzbekistane-net-detskogo-truda

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии предоставлены Международным Пресс-клубом.