Даже если кто-то сейчас громко процитирует Станиславского и уверенно заявит «не верю» в гороскопы, я не менее уверено скажу – веришь-не веришь, а почитываешь.


Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Валерия Мурадова 

 

goroskopy-veryu-ne-veryu

По последним данным опросов, все так или иначе гороскопы читают или читали. Только одни в этом признаются и более того, уверяют, что эти предсказания обуславливают их жизнь, а другие считают, что гороскопы – «вообще ерунда».

Все непросто

Имея даже самое негативное и скептическое отношение к гороскопам, называть астрологию «лженаукой» будет не слишком-то объективно. В древности, когда наши предки смотрели на небо, они, вероятно, раздумывали о том, каким образом воздействуют небесные тела на людей. Тысячелетия наблюдений дали возможность выявить некоторые взаимосвязи между расположением созвездий и нашим характером и привычками. Позже эти данные систематизировались и появились вполне привычные гороскопы для Дев, Скорпионов, Весов и прочих.

goroskopy-veryu-ne-veryu

Однако занятно другое – прошли сотни лет с момента описания первых созвездий, известно, что за это время звезды не раз изменяли свое положение, а значит вполне логично предположить, что Скорпионы сейчас, может быть, уже вовсе не Скорпионы, а Близнецы, например, а Весы – вообще-то уже Львы. Однако мы по-прежнему «находим себя» в описании своих знаков зодиака и верим в предписанное.

Возникает вопрос – почему же совпадает? Психологи на него давно ответили.

Психологические штучки

Когда психолог начинает рассуждать о гороскопах, он, конечно, вспоминает эффект Барнума или, как его еще называют, эффект субъективного подтверждения. Сам эффект назван в честь американского шоумена, который был известен умением психологического манипулирования и гордо носил прозвище короля надувательств.

Девизом Барнума было выражение: «Каждую минуту рождается ещё один простак».

Проиллюстрировать и объяснить этот эффект первым взялся психолог Форер. Он дал каждому из своих студентов специальный тест. Но вместо результатов теста, как это обычно полагается, выдал заранее приготовленный набор из общих фраз, выписанных из гороскопов. Удивительно, но все студенты согласились с правильностью выводов о них, не подозревая, что у их соседей по парте и даже аудитории лежит точно такой листок с точно такой же характеристикой. И выглядел он так:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем, способны с ними справляться. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле, вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же – интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

goroskopy-veryu-ne-veryu

Ну что, узнали себя? Уверена, что да. Ведь подобными характеристиками можно в той или иной мере описать любого. И именно на этом построены гороскопы и предсказания. И именно потому «совпадает»!

Верить или не верить, вот в чем вопрос

Вообще, можно долго строить из себя умника и выражать свое «Фи!» гороскопам, однако практически каждое издание считает своим долгом их печатать, а значит – их читают и, вероятно, даже доверяют. Сейчас их вообще можно встретить чуть ли не в каждой газете или журнале, по ТВ и, конечно, в Интернете. К слову, узбекские СМИ мало чем отличаются в этом вопросе от западных. Чего стоит заставка на кабельном ТВ, где водолеям и львам обещают деньги, а  Тельцам и Овнам – продвижение по карьерной лестнице. Интересно,  кто пишет это «обтекаемое нечто» для наших изданий?

Верить или не верить – вопрос сугубо индивидуальный и, в какой-то мере, даже риторический. У меня, например, есть золотое правило:

Если в гороскопе написано, что у Скорпионов хороший день, месяц или год – значит, у меня будет хороший день, месяц и год. А если написано, что плохой – то я в гороскопы не верю.

 

Текст: Валерия Мурадова

Иллюстрации: Александра Ким