Жилые дома 3-го квартала Чиланзара. В центре двора – большая детская площадка. При беглом осмотре она кажется вполне опрятной. Но это только на первый взгляд…


В этой рубрике RedPen мы пытаемся посмотреть на ситуацию или проблему с различных точек зрения и «докопаться» до самой сути.

На этот раз наш автор Дана Опарина разбирается в ситуации с детскими площадками в наших дворах.

gorod-dlya-vsex-detskie-ploshhadki

В 2010 году была принята Программа мер по восстановлению и организации новых детских площадок на 2011-2015 годы. Ее целью являлось «создание условий в каждой махалле, в каждом массиве и микрорайоне для полезного и увлекательного времяпрепровождения детей и подростков, а также для воспитания их здоровыми и гармонично развитыми на основе духовно-эстетических ценностей». Это был «Год гармонично развитого поколения».

Что планировалось?

Согласно Программе, площадки должны создаваться с учетом численности населения и расположения жилых домов, находиться в удобных местах и на ровной местности, быть окруженными деревьями и иметь скамейки для отдыха детей и взрослых.

gorod-dlya-vsex-detskie-ploshhadki

Игровые и спортивные сооружения на площадках должны соответствовать возрасту и интересам детей, иметь современный и простой дизайн и отвечать требованиям санитарии и безопасности.

Были утверждены требования к детским площадкам, а также Министерству по делам культуры и спорта и Государственному комитету по архитектуре и строительству поручено разработать пять типов образцовых проектов детских площадок. Основными исполнителями Программы обозначены Совет Министров Каракалпакстана, областные хокимияты и администрация столицы.

В постановлении подчеркивалось, что «затраты, связанные с восстановлением, созданием и содержанием детских площадок, будут покрываться, в первую очередь, за счет средств населения, местных предпринимателей, предприятий, организаций и других спонсоров, а также внебюджетных источников местных органов государственной власти. В случаях необходимости отдельные расходы по озеленению и благоустройству площадок могут финансироваться за счет средств местных бюджетов, выделенных на благоустройство».

gorod-dlya-vsex-detskie-ploshhadki

Особо подчеркнем, что ответственность за сохранность детских площадок в надлежащем виде и исправность игровых и спортивных сооружений возлагается на руководителей товариществ и органов самоуправления граждан.

Что на самом деле?

Мы находимся на одной из детских площадок на 3 квартале Чиланзара. Первое впечатление – опрятно, чисто. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что она элементарно не соответствует как общим требованиям, так и требованиям безопасности.

Согласно Программе, «в качестве основных предметов, которые должны присутствовать на площадках, должны быть беседка, песочница, гриб, горка, турник, лестница, качели, карусель, лабиринт, баскетбольный щит, места для сидения детей и взрослых, а также мусорные баки, обязательно опорожняемые каждый день».

gorod-dlya-vsex-detskie-ploshhadki

Здесь есть качели, горка, фигуры животных. Скамейки и мусорные баки в ненадлежащем состоянии. Некоторые качели вышли из строя.

gorod-dlya-vsex-detskie-ploshhadki

«Самая главная проблема – это небезопасные качели, – говорит жительница одного из окрестных домов Дина Керимова. – Вот сейчас катается ребенок, другой малыш забегается, побежит мимо, и они столкнутся. Здесь необходим небольшой забор, ограждающий качели. Неплохо было бы также выстлать дно площадки, потому что в дождь здесь глина, а летом – пыль.

Года три назад эту площадку починили на средства Агробанка. Раньше тут была оросительная система, фонтанчики, скамеечки. Я этого не застала и не видела. В ТСЧЖ говорят, что дети ломают качели. Простите, но есть понятие амортизации, все стоять вечно не может. Здесь огромное количество детей, взрослых, молодежь сюда приходит.

gorod-dlya-vsex-detskie-ploshhadki

Весной этого года мы своими силами покрасили скульптуры животных – договорились с ТСЖ, что они спишут расход краски на одну из жительниц. Собрались с несколькими мамами двора, привели все в порядок. Раз в неделю мы выходим с пакетами и собираем весь мусор. Здесь очень нужны урны, нет дворника.

Я писала письмо в Приемную Президента. После «Махсустранс» среагировал быстро, а махаллинский комитет, ТСЖ попросили написать отдельное письмо и обещали привести в порядок площадку, решить вопрос с дворником. В итоге ничего так и не сделали».

И что теперь?

Реализация Программы была рассчитана до 2015 года. Сейчас на дворе 2017-й.

Мы обратились с письменным запросом в хокимият Ташкента с просьбой прояснить, как же сейчас регулируется вопрос с детскими площадками.

На запрос получили следующий ответ: «В 2017 году в столице планируется построить 363 шт. новых детских площадок, а также реконструкция 1144 шт. существующих детских площадок».

gorod-dlya-vsex-detskie-ploshhadki

«Наша площадка еще ничего. Я прошлась по другим – там ситуация хуже», — говорит Дина.

А какая детская площадка у вас во дворе?

 

Текст и фото:  Дана Опарина