Мнения экспертов и организаторов.


Global Entrepreneurship Network объединяет 160 стран в сфере предпринимательства. Не так давно к этой сети подключился и Узбекистан. И потому в ноябре в Ташкенте, Фергане и Самарканде прошла Неделя предпринимательства.

Программа была очень насыщенная: обсуждали и структуру предпринимательства, и роль женщин в бизнесе. Говорили про туризм, медиа, экономику, стартапы, инновации.

globalnaja-nedelja-predprinimatelstva-v-uzbekistane

Наш корреспондент Дана Опарина посетила мероприятия Недели предпринимательства и узнала мнения ее участников и организаторов по следующим вопросам:

· Какие кейсы из сферы предпринимательства в мировой практике Вы считаете наиболее интересными?

· Каким Вы видите будущее бизнес-сферы Узбекистана через 5 лет?

 

Павел Коктышев, основатель бизнес-инкубатора MOST (Казахстан):

globalnaja-nedelja-predprinimatelstva-v-uzbekistane

— Мне очень нравится турецкий опыт. Эта страна, которая построила культуру классического бизнеса, начиная от электрочайников и заканчивая текстилем. Но Турция сегодня и технологический центр. Мы видим, как старый капитал семейных бизнесов трансформируется и инвестирует в молодые компании. Это страна, которая конвертирует природную предпринимательскую жилку в целую систему. Мне кажется, что у Узбекистана такой же потенциал, потому что все мы знаем, что среди узбеков много предприимчивых, ответственных и трудолюбивых людей.

Если бизнес будет более открыт к новым возможностям, то он быстрее станет технологичным.

В будущем бизнес-сфера Узбекистана представляется мне как международный хаб, где есть место для ряда B2C сервисов, потому что молодое население привлекает IT-бизнес. При этом людям не обязательно всем стекаться в столицу. Если будет хорошая IT-инфраструктура и интернет, то люди будут прекрасно развивать свои бизнесы, наводнять качественными продуктами, например, Китай, Индию. Я вижу, что крупные международные холдинги могут вырасти сегодня из маленьких молодых компаний.

Иракли Кашибадзе, генеральный директор FutureLabaratory (Грузия):

globalnaja-nedelja-predprinimatelstva-v-uzbekistane

— Я хотел бы посоветовать узбекским предпринимателям не бояться неудачных проектов. Сейчас больше смотрят не на удачные проекты. Государство должно максимально содействовать тому, чтобы снизить риски, и чтобы после неудач у людей оставались финансовые возможности и желание продолжать действовать. Одна из интересных моделей сейчас – это sharingeconomy.

Видно, что идет активное развитие молодежи, создание региональных центров поддержки предпринимательства, создаются специальные финансовые программы и, конечно, частные инициативы.

Организация такого мероприятия, как Global Entrepreneurship Week, очень важна для страны – ведь с этим проектом выступил частный сектор.

По тем темпам и желаниям, которые сейчас есть, видно, что Узбекистан внесет существенные изменения в региональное сотрудничество.

Тал Катран, эксперт по вопросам предпринимательства, акселераторов, стартапов (Израиль):

globalnaja-nedelja-predprinimatelstva-v-uzbekistane

— Прежде всего, мы видим тренд – кибертехнологии, финансовые технологии, 3D печать. Мы видим, куда идет мир – сейчас много стартапов в сфере IT.  В каждой индустрии есть те качества, которые ценны: инициативы начинаются там, где есть открытые и креативные люди. Я это говорю, потому что знаю в Израиле людей, которые являются уроженцами Бухары. У вас нет проблем с технологиями, но, возможно, вам нужна помощь в построении бизнеса и в вопросе его монетизации.

Чем больше вы будете приводить менторов из других стран, тем, возможно, и бизнес-процессы будут происходить быстрее.

Абдулахат Кучкаров, руководитель коворкинга Ground Zero и бизнес-центра Техно Плаза, один из соорганизаторов Недели предпринимательства:

globalnaja-nedelja-predprinimatelstva-v-uzbekistane

— На этой Неделе были очень интересные проекты, и не только из Узбекистана. Предприниматели приехали сюда искать себе партнеров, и, насколько я знаю, многим это удалось. Так что скоро мы узнаем о совместных узбекско-казахских и узбекско-кыргызских предприятиях, которые начали свою деятельность именно благодаря этой Неделе. Из наших проектов, которые презентовали, были хорошие идеи по социальным сетям для медиаблогеров и проекты 3Dпринтеров.

Уверен, что через пять лет у нас в стране будет сильное проникновение IT, электронной коммерции. Смартфоны прочно войдут в нашу жизнь, и мы гораздо реже будем использовать компьютеры.

И еще, я уверен, что бизнес необходимо открывать на растущем рынке – таком, как наш. Результат не заставит себя ждать.

Хикмат Абдурахманов, руководитель GEN Узбекистан:

— Неделя оказалась очень хороша для нетворкинга. Было много дискуссий и бесед ознакомительного характера.

Неделя закончилась, а наша работа продолжается. Запланировано проведение нескольких международных конкурсов, в том числе конкурс ШОС по предпринимательству. Будем проводить Startup Weekend и Django Girls. В рамках этих конкурсов пройдут питчинги бизнес-проектов. Ко мне подходили многие ребята и предлагали изучить их идеи, послушать, дать свое мнение.

Сейчас в тренде такие бизнес-проекты, как Uber, Airbnb – сервисы, где, даже не имея своего ресурса, вы формируете площадки и через эти площадки создаете очень мощное конкурентное преимущество. То есть вы являетесь интегратором или площадкой, объединяющей других игроков. Вот эта модель, мне кажется, имеет большой потенциал и в Узбекистане тоже.

Сейчас наша коллега из Азербайджана будет внедрять Keepface в Центральной Азии, в том числе, в Узбекистане. Это сайт, который знакомит инфлюэнсеров – людей, у которых есть какое-то количество подписчиков в соцсетях, с представителями различных брендов, которые хотят продвинуться в той или иной сфере. Площадка будет помогать находить друг друга быстро, качественно и без каких-либо проблем. Keepface сейчас получил финансирование от одного венчурного фонда в Дубаи и сейчас активно развивает свою деятельность в разных регионах мира..

Через пять лет я очень хочу видеть нашу бизнес-сферу открытой для здоровой конкуренции.

Приведу небольшой пример. В рамках Недели прошла сессия, где выступали руководители частных банков. В ходе дискуссии обсуждалась тема, как будут выглядеть современные банки в Узбекистане. Звучали мнения о том, что наша банковская система значительно отстала от аналогичных систем соседних стран. В элементарных вопросах наличия ATM-аппаратов, оказания услуг быстро и качественно, в том числе электронных услуг, стало очевидным, что наши банки только «раскачиваются». После введения открытой конвертации, мне кажется, они будут кардинально пересматривать свои стратегии развития. Нас ждут перемены во всех сферах. И это обнадеживает.

Текст и фото: Дана Опарина