Галина Мельникова. День рождения легенды

galina-melnikova-den-rozhdeniya-legendy

Сегодня, 23 декабря, исполняется 80 лет Галине Витальевне Мельниковой.

О 60 годах на телевидении, курьезах в прямом эфире, секретах молодости и о том, что желаниям, загаданным в новогоднюю ночь, свойственно сбываться.


31 декабря 2005 года

Очередная встреча Нового года в кругу семьи. Стол накрыт, елочка сияет разноцветными огоньками. Из кухни «доносится» аппетитный запах запеченного блюда. Наконец, без четверти двенадцать ночи, вся наша дружная семья усаживается за праздничный стол. Слышится звук открываемого шампанского, звон ложек и вилок, как некий сигнал к началу праздника, и наши детские ручки уже тянутся за всеми вкусностями на столе. Но нет, есть еще нельзя. Родители просят нас подождать, предварительно сделав звук телевизора погромче. Чего же они ждут? И вот, наконец, на экране мы видим будто фарфоровый силуэт женщины с поразительной улыбкой. «Новогоднее поздравление Президента нам читает диктор Галина Мельникова», — говорит мне мама.

galina-melnikova-den-rozhdeniya-legendy

Так я впервые услышала это имя. «Какая она красивая и какой у нее чудесный голос. Вот бы с ней познакомиться», — с детской наивностью подумала я. Подумала и забыла. А спустя много лет это новогоднее желание сбылось.

Зима 2016 года

Государственная консерватория Узбекистана, аудитория № 363. Через несколько минут здесь состоится мастер-класс легенды узбекского телевидения Галины Витальевны Мельниковой. Аудитория полна студентов и педагогов. Свободных мест нет.

Через несколько секунд вошла Она. Перед нами предстала улыбающаяся, и как мне показалось, немного смущенная  «легенда голубого экрана». С первой же минуты она покорила аудиторию добротой, открытостью, оптимизмом и невероятным жизнелюбием. Галина Витальевна рассказывала о своей работе на отечественном телевидении, у истоков которого она стояла, о специфике профессии диктора, о ведении новостных программ и многих популярных телепередач.

Говорила она легко и просто, делясь многолетним опытом, объясняя, что диктор должен быть честным в общении с телезрителями, откровенным и искренним, что здесь любая фальшь заметна.

Поэтому, с первых шагов в этой  профессии она училась «входить» в каждый дом ташкентских телезрителей с доброй улыбкой и хорошим настроением. Слушать ее было одно удовольствие, и хотелось, чтобы она рассказывала бесконечно.

Большое значение в жизни Галины Витальевны всегда играл Его Величество Случай. Так, если бы ни он, то стала бы Мельникова детским врачом, а не всенародной любимицей-диктором. Ведь она была студенткой Ташкентского медицинского института, когда к ней подошли молодые люди с предложением принять участие в конкурсе претендентов на ведущего телевизионных передач, на что она с подружками рассмеялась, приняв это за шутку. Идти ей совсем не хотелось, но ее уговорили. Она пришла и покорила.

В итоге Галина Витальевна отдала телевидению 60 лет своей жизни. Оно – ее любовь и счастье.

Она встречалась с выдающимися людьми, брала у них интервью, а с некоторыми из них завязывалась и искренняя дружба. Это были представители различных профессий: важные политические персоны и инженеры, военные и дипломаты, ученые и люди искусства. О последних она много рассказывала на мастер-классе. Так, например, ее первое интервью состоялось с Майей Плисецкой, после были встречи с Эдитой Пьехой, Галиной Вишневской, Дмитрием Шостаковичем, Лией Ахеджаковой, Людмилой Касаткиной, Олегом Ефремовым и многими другими.

galina-melnikova-den-rozhdeniya-legendy

Рассказала Галина Витальевна и о курьезах, от которых в профессии никто не застрахован. К примеру, был такой случай: в одном из эфиров (а раньше все эфиры были прямыми) она читала написанный для нее текст, в котором фигурировало имя знакомого ей человека. Она точно знала, что он недавно ушел из жизни, а по тексту выходило, что он живой… Видимо, автор не знал об этом, поэтому и допустил оплошность. Однако Галина Витальевна в процессе чтения мгновенно смодулировала в нужную тональность, и спасла, таким образом, положение.

Работа телеведущего очень серьезная и ответственная, — говорит Галина Витальевна. — Он не имеет права на ошибку, не имеет права болеть, и у него нет плохой погоды. Был, к примеру, случай, когда я читала новогоднее поздравление Президента, будучи в гипсе с переломом ноги. Вот уж операторам пришлось проявить мастерство, чтобы отснять меня.

В одном из интервью я прочла, как тепло Галина Мельникова говорила о выдающемся дикторе радио Ю.Б. Левитане: «В процессе общения с Юрием Борисовичем я поняла, что никакой звездной болезни у него нет. Это был очень простой, интеллигентный, добродушный человек».

Эти же штрихи можно поставить и к портрету Галины Витальевны. Ее называют иконой стиля, эталоном красоты, символом элегантности и профессионализма. К чему бы она ни прикасалась, все отмечено знаком высочайшего качества.

galina-melnikova-den-rozhdeniya-legendy

Признанная красавица, любимица народа, профессионал своего дела, она является олицетворением чистоты, света, обаяния и удивительной скромности. Она никогда не занималась накопительством. А самым большим своим богатством считает благодарность и любовь зрителей. И это, по ее признанию, продлевает ей молодость.

P.S.: Редакция Интернет-издания RedPen от всей души поздравляет Галину Витальевну с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, радости, долголетия, вдохновения и всех благ!

 

Текст: Зарина Хамзина

Фото: Шухрат Хабибуллаев