«Facebook на RedPen»  — рубрика, в которой редакция интернет-издания RedPen рассказывает о самых интересных, на наш взгляд, проектах и страницах, созданных узбекистанцами на просторах Facebook.


Открыла проект FBR страница «Признавайся, Узбекистан». Сегодня же мы публикуем беседу с Шарофом Эгамбердиевым, создателем сообщества «Таинственный Узбекистан».

Описание: страница для людей, любящих легенды, тайны и немного приключений.

История за 5 минут. Время пошло

·         Вся моя жизнь связана с наукой, а моя специальность — с молекулярными генетическими исследования в области хлопчатника. Я заведую лабораторией геномики устойчивости растений, кандидат наук, защищаю докторскую диссертацию.

·         Любовь к путешествиям родилась еще в детстве. Отец брал меня с собой на работу в горы. Он был астрономом, и мне посчастливилось наблюдать весь процесс строительства высокогорной обсерватории.

·         В 2013 году мы с другом попали на перевал Тахтакарача. Нам тогда несказанно повезло с погодой: облака причудливых форм создавали удивительное освещение, тени от них падали на скалы, и все это в купе создало потрясающий пейзаж. Дух захватывало. Но наши камеры не смогли передать все то, что мы увидели. И именно тогда я подумал о сообществе в Facebook, где можно будет делиться информацией о великолепии нашего края.

·         На тот момент у меня была страничка на ЖЖ, но мне кажется, этот инструмент продвижения ныне вымирающий, если уже не вымерший. Поэтому создание сообщества «Таинственный Узбекистан» изначально было исключительно на FB.

·         Название пришло само по себе. Мы приняли решение о том, что страница должна быть окутана ореолом загадочности. Поэтому «Таинственный Узбекистан» – название, на мой взгляд, наиболее емкое и точно отражающее идею.

·         У нас в администрации 3 человека. С нами также работают 10 локальных гидов.

— Основной акцент в тематике группы – «необычные, удивительные, мистические места Узбекистана». Вопрос ребром – как долго, по Вашему мнению, люди будут удивляться вашим публикациями? Насколько долго возможно «педалировать» эту тему?

— Люди всегда путешествовали. Интерес к чему-то новому всегда был, есть и останется.

Мы показываем, что для посещения сказочных мест на этой планете не обязательно уезжать куда-то за тысячи километров от дома. Красота нашего края порой может затмить любые иностранные курорты.

Хотите озёра? У нас они есть. Причем не хуже тех, что «в телевизоре». Например, водоемы неимоверной красоты в отрогах Чаткальского хребта. Хотите леса? Они в Узбекистане есть. И есть даже в Ташкентской области. Например, леса Гиссарского хребта. Думаю, если правильно доносить до людей информацию, интерес не угаснет никогда. Есть бесконечное множество прекрасных мест, нетронутых человеком.

— Согласны ли Вы с тем, что «добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим»?

— Мне кажется, всем нуждающимся в мире вы не поможете. И, честно говоря, думаю, что человечество по сути своей не столь благодарно. Можно привести множество примеров, когда, помогая человеку, можно получить негатив в ответ. Так что я считаю, что альтруизм и помощь другим – выбор каждого человека в отдельности.

— Как будет развиваться Ваш проект, и возможна ли смена направления?

— Смены направления, думаю, не будет. Но есть определенная группа людей в нашем сообществе, готовая покорять вершины в новых странах. Поэтому в 2016 году мы планируем расширение тематики страницы за пределы одного государства.

— Согласны ли Вы с мнением, что конечная цель любого проекта – монетизация?

— Возможно. Но данный проект для меня – хобби. У меня совершенно другая профессия.

Я просто получаю удовольствие от путешествий по новым местам и знакомства публики с ними. И самое дорогое для меня – это эмоции участников группы. Радость, восторг, удивление. Ради этого стоит делать то, что мы делаем.

— В публикациях постоянно указываются детали предлагаемых туров и их стоимость. Судя по фото, есть спрос. Возникает вопрос о конкурентах – какие отношения у Вас с идентичными сообществами? 

— В социальных сетях огромное поле для деятельности. Здесь найдется ниша для любого. Много сообществ, которые делают интересные туры в городе. Есть «походы выходного дня» и так далее. Мы же занимаемся тем, что увозим людей подальше от города в необычные места.

У нас относительно небольшое сообщество. Поэтому пока на данном этапе развития ни мы не составляем никому конкуренции, ни нам никто не мешает.

— Самая дорогая и ценная для Вас публикация.

— Перед тем как везти группу на какую-либо локацию, мы предварительно выезжаем туда сами для осмотра местности и исследования троп. Только после этого мы предлагаем навестить это место участникам группы. Места часто «бракуются», но была одна вершина – цель 2015 года.

В начале этого года я прочитал материал российских специалистов – спелеологов касательно пещер горы Байсунтау. Увидев их мощь и красоту, мне захотелось во что вы то ни стало посетить это место. Поэтому экспедиция на Ходжа ГурГур оту (одного из двух крупных горных массивов юго-западного отрога Гиссарского хребта) стала самой дорогой – как в материальном, так и в духовном плане.

Мы добирались до конечного пункта около четырех дней. Ехали на внедорожниках, утопили одну «Ниву». Это потребовало колоссальных сил. Но мы поставили себе цель, и мы ее достигли.

— В чем уникальность и ценность сообщества?

— Мы создали своеобразное краеведческое сообщество, которое постоянно раскрывает все новые и новые места, публикует информацию о них и сопровождает ее редкими красочными фотографиями.

В отличии от стандартных туров «Самарканд – Бухара – Хива» (максимум плюс святые места близ Ташкента) мы стараемся выбирать такие места, о которых никто до нас не ведал. Кроме того, в начале года мы составляем список из 30-40 пунктов, которые мы должны обязательно посетить в течении года. И пока достигаем поставленных целей.

Такие экскурсии не являются открытием для альпинистов или спелеологов, но для обычных людей они, безусловно, познавательны.

Ежегодно, когда начинается сезон поездок, приходит огромное количество людей. Причем многие остаются с нами друзьями. Со временем из таких людей формируется так называемый «костяк». Нам интересно проводить время вместе, мы часто видимся, организовываем мелкие выезды. И можно смело сказать, что для нас дружба рождается в путешествиях.

—  Чего категорически не хватает странице?

— Это лучше спросить у подписчиков. Мы стараемся делать максимум.

fbr-tainstvennyj-uzbekistan

FBR: ТАИНСТВЕННЫЙ УЗБЕКИСТАН

Беседа с создателем и администратором группы Шарофом Эгамбердиевым

Текст: Мария Мусакова 

Фото из архива сообщества «Таинственный Узбекистан».