Запускаем новую рубрику «Facebook на RedPen» , в которой будем рассказывать о самых интересных, на наш взгляд, проектах и страницах, созданных узбекистанцами на просторах Facebook.


Первым, кто согласился побеседовать с нами, стал Хумоюн Аминов, один из создателей и модератор страницы «Признавайся, Узбекистан», студент четвертого курса факультета «Финансы, инвестиции и риск» Сингапурского Института Развития Менеджмента в Ташкенте (MDIS).

 

— Признавайся, когда, как и по какому поводу?

Я занимаюсь SMM не так давно — с прошлого года. Работаю в отделе маркетинга Korzinka.uz, веду несколько их страниц. Параллельно в прошлом году вел несколько других страниц, например, Uzbek MDK и Only in Uzbekistan. Плотно занялся их «раскруткой» только полгода назад. До этого это были страницы, можно сказать, «развлекательного характера».

Когда вел страницу Only in Uzbekistan, моя знакомая Дарига Аданбекова предложила идею создания страницы в новом формате — простые истории обычных людей.

Страничка «Признавайся, Узбекистан» появилась в середине февраля 2014 года.

gosti-iz-fb-priznavajsya-uzbekistan

Мы хотели объединить людей, с которыми случались странные и интересные происшествия. Хотели создать станицу, в которой люди делились бы своими историями и мыслями, общались с другими подписчиками.

Сейчас нас все также двое. Дарига – мой главный советник в выборе историй для публикаций. Во-первых, взгляд со стороны безусловно помогает, во-вторых, все-таки девушки мыслят иначе. Что мне кажется неинтересным, как парню, может быть интересным для женской половины аудитории.

Выбор историй идет по простому принципу – интересно или нет. Мы практически не редактируем отправленные тексты – только подправляем ошибки. Ни в одной истории нет придуманных нами деталей. Модераторы не добавляют ничего от себя.

Мы не видим имен и аккаунтов. Видна только дата. Но судя по манере изложения, чаще свои истории присылают молодые люди до 30 лет. Больше всего приходят описания случаев и происшествий из жизни, но бывает, пишут о своих детях и спрашивают совета. Например, «В какой детский сад отдать ребенка?» или «Куда лучше отдать учиться?». Мы не делаем подобных публикаций, ведь это вопрос, а не история.

Самая актуальная тема – свадьбы

Однозначно. Меня как-то попросили отправить историю о наших «свадебных традициях» годичной давности. То, что у людей в ленте появляются «старые» публикации говорит о том, что это до сих пор обсуждают. А самые обсуждаемые у нас свадьбы.

10931153_980557751996271_6898158138929642969_n (1)

Мы не пускаем рекламу на свои публикации. Раньше пару раз было, но сейчас этого не требуется. Люди сами приходят.

В ближайшее время хотелось бы выпустить фирменные футболки и браслеты с названием и логотипом страницы, чтобы люди узнавали друг друга на улицах и радовались тому, что увидели «своего» человека в реальной жизни. Также в планах создание мобильного приложения и сайта. Конечная цель подобных страниц, да и любого проекта, думаю, одна – монетизировать проект. Иначе зачем мы вкладываем в страницу столько усилий?

— Согласен ли ты с тем, что «добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим»? И в чем польза ПУ для читателя?

— Не могу не согласиться и сразу отвечу на второй вопрос: благодаря нашей странице люди могут высказываться о наболевшем и прочитать мнение со стороны. Обычно пишут для того, чтобы узнать второе. Увидев мнение других людей, кто-то приходит к определенным выводам.

gosti-iz-fb-priznavajsya-uzbekistan

Ну и потом, если под текстом много «лайков», так или иначе его автор получит удовлетворение, даже если написал его анонимно. Увидев, что с ним согласны – также. А может, это и есть тщеславие.

Если автор хочет, чтобы его текст не был анонимным, он просто пишет свое имя внизу.  Кстати, у нас есть и постоянные авторы. А есть и те, кого я могу узнать по манере написания, ошибкам или даже пунктуации.

— Кто писал истории в самом начале открытия страницы? Сами?

— Нет. Просили друзей.

Сейчас этого уже не нужно — ежедневно приходит около 20 историй. С 10 часов утра до 12 ночи мы делаем от 10 до 20 публикаций, стараемся делать посты каждый час. Есть очередь и план публикаций – сейчас, если вы прислали нам историю, она будет опубликована в течении 3 дней.

gosti-iz-fb-priznavajsya-uzbekistan

За все время существования страницы я написал только пару публикаций. Причем, одну просто выдумал, а именно она попала в наши СМИ – про нее написали, даже не спросив нас. Те СМИ, которые меня переспросили, получили оповещение о том, что это выдуманная история.

— Из сотни историй выбери одну, что запомнилась.

— Личные писали истории — приглашали меня в кафе всякие. Якобы девушка будет ждать меня в «таком-то» кафе в «такое-то» время. Ну, естественно, я не пошел. Мало ли что. Пошутили, может. Ладно, хотя бы фото отправили. (смеется)

А если серьезно, то запомнилась история, которую мы опубликовали совсем недавно. Девушка писала о том, как ее сестренка родилась в Турции, куда они с родителями поехали отдыхать. Ее мама была на последних месяцах беременности. Родила там с приключениями, но без осложнений.

А потом они вспомнили, что не указали при выезде из Ташкента в документах сведения о беременности. Получается, уезжали с двумя детьми и приезжают еще с одним «чужим ребенком». Ну вот об этом и о том, как они провозили ребенка через таможню в сумке, можно прочитать здесь. Кстати, многие писали, что это история из какого-то фильма, но потом автор текста отписалась в комментариях лично.

— Уверена, многие хотели бы узнать о тебе больше. Расскажи, чем ты еще занимался и чем увлекаешься сейчас?

gosti-iz-fb-priznavajsya-uzbekistan

Помимо учебы и работы, занимаюсь спортом. Я – профессиональный пловец, занимался этим спортом около 6 лет. Сейчас хоть и плаваю каждый день, это просто «для себя». Также увлекаюсь теннисом. А еще когда-то играл на скрипке, года четыре. По окончанию института планирую работать по специальности или поступать в магистратуру.

Кстати в институте очень интересно получается. Близкие-то знают, что я веду страницу «Признавайся, Узбекистан», но на учебе – не все. Ну вот, я и расспрашиваю. Вижу, что читают – могу узнавать, нравится или нет. А чья страница, говорю потом. Вот такой вот партизанский маркетинг.

— На станице заметно, что есть постоянные пользователи, если не фанаты ПУ. Общаются ли участники между собой в реальной жизни, и есть ли способ коммуникации модераторов с ними?

— Дело в том, что если наблюдать за страницей, можно заметить, что некоторые фанаты и постоянные читатели комментируют каждый пост. Они даже создают группы в telegram и еженедельно собираются, чтобы пойти погулять. Даже свадьбы игрались между подписчиками. Так что могу с уверенностью сказать, что благодаря «Признавайся, Узбекистан» у некоторых людей меняются судьбы.

gosti-iz-fb-priznavajsya-uzbekistan

Участники ПУ в большинстве своем очень добрые и отзывчивые. Однажды девушка анонимно написала историю о том, что у ее подруги день рождения, но в силу обстоятельств та уже несколько недель очень грустная.  Девушка попросила всех желающих помочь порадовать подругу хоть чем-то. Тогда в парке им. Мирзо Улугбека (бывш. парк им. Тельмана) собралось почти 100 человек  с шариками и цветами. Уверен, это были незабываемое впечатления для именинницы.

Я рад, что благодаря одной странице, сотни людей дружат вне Facebook (что тоже удивительно), встречаются и даже создают семьи. Признаюсь, не ожидал такого. И да, ради этого стоило это все затевать!

 

FBR: Признавайся, Узбекистан!

Материал опубликован в рамках совместного проекта страницы «Признавайся, Узбекистан» и RedPen 

Текст: Мария Мусакова 

Фото: Рано Гафурова