FBR: БлагоДарю

У этой страницы не многим более 1500 подписчиков. Но мы убеждены, что стоит рассказать об этом проекте.


 «Facebook на RedPen»  — рубрика, в которой редакция интернет-издания RedPen рассказывает о самых интересных, на наш взгляд, проектах, группах и страницах.

Одри Хепберн говорила: «Если тебе понадобится рука помощи, знай, она у тебя есть – твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

Эти слова будто бы сказаны о Кристине Ивановой – создательнице проекта «БлагоДарю», который стартовал в сентябре прошлого года и дарит вторую жизнь использованным вещам.

Надо – возьми, можешь – положи

Именно таким принципом руководствуется проект «БлагоДарю». В гараже три на четыре метра с правой стороны импровизированные вешалки с вещами, под ними полка с обувью, чуть поодаль детские игрушки и книги, посередине расположился стол с кухонной утварью, слева малогабаритная мебель, а прямо у входа подушки и постельные принадлежности. Сюда могут прийти люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и выбрать то, что им нужно. В свою очередь люди, желающие помочь, могут принести вещи на переработку, Кристина их сортирует, приводит в порядок.

— Мы принимаем все. Буквально недавно нам привезли три дивана. Я сидела и думала, как их отдавать. Через некоторое время люди пришли, увидели диваны, очень обрадовались, чуть ли не обнимались-целовались с ними.

fbr-blagodaryu

— Каким критериям должны соответствовать принимаемые вами вещи?

— Первое время я думала, что не буду брать вещи с дырочками или грязные, думала, что их буду просто выкидывать. Но, как оказалось, люди реагируют по-разному. Так, те, которые прошли через спонсорскую помощь, смотрели на б/у вещи негативно, потому что привыкли к новым. А для людей, которым вещи действительно нужны, их недостатки не проблема – кто-то подшивает, кто-то отстирывает пятна, уж не знаю чем.

Важно понимать, что каждая вещь экономит человеку деньги для чего-то другого.

На часах 11.30 утра, а гараж уже превратился в шумный улей. Обычно за вещами приходят с 12 до 17 часов. Раньше людей приходило меньше, поэтому на всех вещей хватало. Теперь Кристина недели две собирает вещи, а затем устраивает день открытых дверей.

Вещи для людей

Кристина не приемлет слово «нуждающийся» и не принимает вещи, когда просят отдать их «именно нуждающимся».

Мне трудно определить термин «нуждающийся человек». Как это определить? Допустим, у человека нет дома кровати, но у него есть дом. Вещи для нуждающихся я не беру, а беру просто вещи для людей.

Чаще за вещами сюда приходят матери-одиночки, семьи, попавшие в трудную ситуацию, сироты и люди без места жительства.

fbr-blagodaryu

— Есть одна семья, где отец просто не может найти работу. У его дочери порвались кроссовки, и когда здесь нашлись кроссовки ее размера, то было столько радости! Как-то приехала женщина на джипе, привезла вещи на переработку, а ее дочь увидела юбку, которая ей безумно понравилась. Она ее взяла. Так что приходят абсолютно разные люди.

Кристина признается, что уже научилась распознавать тех, кто приходит «наживиться»: «Таких людей видно сразу, они не берут себе, а берут все что угодно и очень много. Но я научилась их «отсекать».

Круговорот добра

Не так давно магазины Bambi установили «Ящики добра», куда можно принести канцтовары, детские вещи и вещи для взрослых, обувь, книги, игрушки. Все они будут переданы проекту «БлагоДарю». Эта идея не была инициативой Кристины, узнала она об этом постфактум.

fbr-blagodaryu

Кристина часто передает вещи в социальные комнаты, там всегда рады любым вещам. К ней часто приезжают волонтеры за вещами, которые потом передают в Джизак, Термез, Чирчик. А не так давно вещи, переданные посылкой, отправились в детский санаторий для детей больных туберкулезом.

По примерным подсчетам за прошедший январь проект «Благодарю» помог 78 семьям. За февраль еще подсчеты не производились.

Но периодически Кристина сталкивается с обвинениями в том, что она продает вещи. «Я считаю это трудностью, потому что неприятно такое слышать от людей», — говорит она.

На вопрос о том, думала ли Кристина об экологическом факторе, когда запускала проект и не пытается ли бороться с обществом потребления, она говорит: «Я просто продлеваю срок вещей, здесь идет речь о второй жизни. Наверное, я оттягиваю время, прежде чем вещи попадут на мусорку».

Все это время шуршат пакеты, дети выкрикивают «Мам, смотри какая игрушка!», девушки присматриваются к размерам рубашек, другие рассматривают подушки. В этом шуме слышится диалог:

— Ой, а это что? — спрашивает пожилая женщина, улыбаясь.

— Вишневое варенье, — говорит Кристина.

— Можно взять?

— Конечно.

— Спасибо!

fbr-blagodaryu

Текст: Дана Опарина

 

ИНФО.

БлагоДарю

Год создания – 2016

Количество участников (30.03.2017)  – 1613

Создатель – Кристина Иванова

Адреса «Ящиков добра»:

— ул. Шота Руставели, 53 (Ориентир:Фрунзенский торговый центр) магазин «Bambi»;
— ул. Амира Тимура, напротив Алайского рынка, магазин «Bambi».