FBR: 28 петель

Ровно столько нужно набрать на спицах, чтобы связать носочек, способный обогреть ножку недоношенного младенца. И так называется группа, которая занимается созданием одежды для таких малышей.


«Facebook на RedPen»  — рубрика, в которой редакция интернет-издания RedPen рассказывает о самых интересных, на наш взгляд, проектах, группах и страницах.

fbr-28-petel

Согласно мировой статистике недоношенными на свет рождаются около 10% детей. С годами этот показатель растет. Внешний мир полон опасностей для появившегося в срок младенца, а уж для торопыжек он враждебен вдвойне.

Теплый прием

В первую очередь малышу необходимо обеспечить комфортную температуру, тогда крохотный организм не станет тратить силы на согревание, а полностью бросит их на рост и адаптацию. Через много лет ребенок удержит в руках и тяжелый пакет с продуктами, и управление собственной фирмой, сейчас же он отчаянно нуждается в том, чтобы взрослые помогли ему удержать тепло в собственном теле.

Но чем можно согреть грудничка, для которого не купить одежды на ближайшем базаре?

Именно этим вопросом задалась в 2012 году фотожурналист из Астаны Карла Нур и организовала клуб «28 петель». Сегодня волонтеры в 16 городах Казахстана, а также в Бишкеке, Дубаи и Киеве на безвозмездной основе вяжут миниатюрные комплекты одежды для детей, родившихся раньше срока. В апреле 2017 года география людей с отзывчивыми сердцами и золотыми руками пополнилась нашим родным Ташкентом.

Цена жизни – 2 мотка пряжи

Набор торопыжки включает в себя носочки, жилетку, шапочку и плед. На весь гардероб уходит 2 мотка пряжи и несколько дней труда.

fbr-28-petel

Не случайно материалом для первой обновки была выбрана именно шерсть: она хорошо согревает, мягка на ощупь и…слегка «кусача». Недоношенные дети не готовы к встрече с реальностью, поэтому и приспосабливаются к ней дольше. Малютке все кажется, что он еще в мамином животе, где тихо, тепло и безопасно. Он может сладко заснуть и просто забыть сделать очередной вдох. Шерсть же не позволяет крохе отгородиться от внешнего мира, миллионами настойчивых ворсинок щекочет нежную кожу, заставляя юного хозяина двигаться и реагировать на раздражитель. Жизнь не всегда спокойна и комфортна, малыш, но она любит тебя и не позволит уйти.

Под знаком вопроса

Любая новая деятельность рождает массу вопросов.

— Мы вам точно ничего не должны? Ни мы, ни родители? – спрашивали координатора Ташкентского филиала клуба «28 петель» удивленные врачи в Городском родильном комплексе №1 и Ташкентской медицинской академии, куда Елена Семерджиди повезла первые комплекты.

— Ничего.

Впервые от слова «ничего» веет такой душевностью.

— Почему мамы сами не вяжут вещи? – недоумевает случайная гостья на странице в фейсбуке.

fbr-28-petel

Действительно, почему? Может потому, что преждевременные роды – это всегда неожиданность? Во время беременности ты гонишь прочь негативные мысли, страхи и волнения, веришь, что долгожданный ребенок родится в срок – здоровым, крепким, с хорошим весом и аппетитом, а жестокая реальность подбрасывает больничную палату и оплетающий беззащитное тельце зонд.

Природа не станет ждать, пока мать справится со стрессом, найдет нужную шерсть, возьмет (возможно, впервые) в руки спицы и свяжет шапочку, носочки, жилетку и плед.

За жизнь крохи придется бороться сразу, но, возможно, мысль о том, что нашлись добрые люди, пожелавшие обогреть малыша, придадут женщине дополнительных сил?

Планы на вечер?

Интересно, что делают мастерицы Ташкента по вечерам, когда очередной комплект связан, постиран, упакован и ждет часа отправки к маленькому хозяину?

fbr-28-petel

Они вяжут пледы большего размера. Тепло необходимо не только детям с низкой массой тела, обычным малюткам внешний мир также кажется холодным и неприветливым. В акушерских отделениях есть одеяльца, но все со временем изнашивается и приходит в негодность, а яркое мягкое покрывало и от сквозняка защитит, и кожу волоконцами помассирует.

Сама вдохновительница ташкентского клуба мечтает о смешных осьминожках и, возможно, скоро многорукие помощники появятся в палатах наших родильных домов.

Впервые игрушка была связана и положена в инкубатор мамой из Дании. Крохотные пальчики родившегося раньше срока сына крепко обхватили вязаные щупальца и наконец-то перестали вырывать бесконечные трубки обеспечения жизнедеятельности. Недоношенным детям нужно за что-то держаться в этой жизни, и если не за пуповину, так почему бы не за забавного осьминога?

Люди хотят делать добро

— Люди хотят делать добро, — так ответила Елена Семерджиди, когда я поинтересовалась масштабами отклика ташкентцев.

Самое приятное, что сегодня делать добро легко – взять размерную сетку и набрать свои первые 28 петель для поторопившегося заглянуть в наш мир малыша, купить волонтерам моток шерсти, перечислить деньги на карту (отчеты Лены пестрят фамилиями мастериц и фотографиями магазинных чеков).

Добро – это легко. Добро – это важно. Добро – это то, что нужно не только недоношенным детям, но и нам самим.

 

Club 28 petel Uzbekistan 

Год создания – 2017

Количество участников (14.05.2017)  – 150

Создатель – Елена Семерджиди

 

Текст: Катерина Рекер