Fashionista. Кто это?

Самые обычные люди и знаменитости. Они всегда в тренде.


Об этом относительно новом явлении – в статье нашего автора Валерии Мурадовой. Как сказала она сама: «Фэшиониста о фэшиониста с особым трепетом и любовью».

Слушай, давай зависнем в коворкинге, у меня есть идея для

стартапа, я уже даже рисеч сделал. С меня смузи! (c)

fashionista-kto-eto

Использовать заимствованные из иностранных языков слова стало особенно популярно в последние годы. Часто это происходит из-за банального отсутствия аналогов или смысловой наполненности, которую сложно передать также емко с помощью слова из родного языка. В эпоху тотальной глобализации характерно это для всех культур. Собственно, понятие fashionista или, следуя транслиту, «фэшиониста», о котором и будем рассуждать, вошло в наш обиход именно по этим причинам. Ну, ибо куда гламурнее и в мэйнстриме «человека, отчаянно влюбленного в моду и несущего фэшн-философию в массы» именовать емко и коротко — «фэшиониста».

Справедливости ради стоит сказать, что и в английском языке сей термин появился относительно недавно – лишь в 1993 году, а популяризировался и плотно вошел в обиход еще позже.

fashionista-kto-eto

Вообще, модная индустрия каждый сезон радует не только новыми трендами, но и словами, эти тренды обозначающими. Отсюда тренчкоты, слипоны, оксфорды, бомберы и прочие новомодные словечки, которые, кстати, в активном обиходе у фэшиониста мира сего.

Кто же они на самом деле?

В основе самого термина, как не сложно догадаться, fashion – мода. Если попытаться ответить на этот вопрос максимально широко, то это, пожалуй, «человек моды». Но я, как самопровозглашенная фэшиониста, ответственно заявляю – понятие это очень разнообразно и многогранно.

fashionista-kto-eto

Фэшиониста – это личность, которая не просто стильно одевается и следит за всеми модными тенденциями, мастхэвами сезона и бьюти-лайфхаками, посещает фэшн-викс и знает, с чем сочетать винтажные туфли, она, если говорить пафосно, в полной мере интересуется направлениями модных течений и историей моды, готова погружаться в истоки брендов и делиться модными наблюдениями, а также точно знает, что Louis Vuitton в русском варианте произносится как «Луи Виттон», а не «Луи Вьюттон» или «Луи Вуиттон», а Elie Saab пусть и шьет самые изысканные платья, но является мужчиной, а не женщиной, как думают многие.

Но, пожалуй, главное, чем отличается фэшиониста от просто стильного человека –  это модная философия, которую он пытается донести через свои образы. И философия эта может быть абсолютно различной – от идеи сочетать в гардеробе бренды высокой и средней ценовой категории до умения с помощью одежды подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры. А поскольку современный фэшиониста по совместительству, чаще всего, фэшн-блогер, он обретает площадку, например, в Инстаграм, где эту философию ему удается активно излагать.

fashionista-kto-eto

Не надо путать

Отметим, фэшиониста – это вовсе не обязательно шопоголик. Философия некоторых, кстати, и заключается как раз в идее «много и дорого – не значит стильно». Но скажем честно, чаще всего они тратят на модную одежду и поддержание имиджа большие деньги.

А вот путать фэшиониста с It-girl не стоит однозначно, хотя этим грешат даже крупные модные российские СМИ, используя их как синонимы. В отличие от первых, it-girl достаточно ухаживать за собой, тратить много денег (родительских или мужа, так как сами it-girls работают крайне редко) и посещать светские мероприятия в стильных образах, зачастую подобранных стилистами, и даже не пытаться доносить своими луками какой-то глубокий посыл.

Сам термин It-girl, появившийся в 1920-е годы благодаря американской писательнице Элинор Глин, носит скорее негативный оттенок, поскольку происходит от «It» («Оно»)  и обозначает эдакую модную, но бесполезную прожигательницу жизни. Фэшиониста же живут модой!

Кто из наших современников фэшиониста?

Многие сходятся на том, что Виктория Бэкхем является одной из самых ярких представительниц сего течения.

fashionista-kto-eto

Давно забросив карьеру певицы, Бэкхем не просто погрузилась в семейную жизнь, но и выпустила не одну коллекцию под собственным брендом, а также регулярно делится со своими 15 миллионами подписчиков модными и стильными образами, зачастую не просто следуя тенденциям, а в полной мере задавая их. Каждый выход Виктории активно разбирается модными критиками и, справедливости ради стоит сказать, что промахов у нее не много, особенно в последние годы.

Одна из моих любимых фэшиониста России – Наталья Давыдова, она же Тетя Мотя, жена успешного бизнесмена, мама 3 детей, а также фэшн- и тревел-блогер.

fashionista-kto-eto

Посредством ежедневных публикаций Наташа рассказывает, как аксессуары масс маркет, вроде HM или Zara, могут удачно сочетаться с платьями именитых дизайнеров за несколько тысяч долларов, а также в свойственной ей легкой юмористической манере делится модными лайфхаками. Тетя Мотя обожает путешествия и фитнес, ратует за винтажные вещи, которые находит на  блошиных рынках, а также не пропускает модные показы и светские вечеринки.

Отдельно хотелось бы упомянуть фэшионистас плюс-сайз, ежедневно ломающих стереотипы и доносящих идею, что стильная одежда должна украшать любые фигуры.

Здесь я бы выделила Габи Грегг, которая не просто делится интересными луками, подчеркивающими выдающиеся части тела. Несмотря на свою далеко не спортивную фигуру, Габи призывает перестать прятать себя в безразмерные мешки. Более того, девушка выпускает свою линию купальников для подобных своей нестандартных фигур.

fashionista-kto-eto

Что же касается фэшиониста узбекистанских, то, пожалуй, стоит обратить внимание на Ганю Усманову.

Помимо модных западных брендовых луков, периодически Ганя радует своих подписчиков одеждой и аксессуарами узбекских дизайнеров, тем самым внося этнические нотки в свой Инстаграм.

fashionista-kto-eto

Пожалуй, самой интересное фэшиониста мира восточного является Шейха Моза.

Без хиджаба и паранджи, но всегда со стильно покрытой головой, вторая из трех жен третьего эмира Катара, мать семерых детей и одна из самых влиятельных женщин арабского мира, Шейха ежедневно доказывает, что невероятно стильные образы доступны далеко не только модницам более свободных западных культур, и составлять запоминающиеся луки можно без единого намека на пошлость.

fashionista-kto-eto

Кстати, говорят даже, что шейх Хамад женился в третий раз не по страсти, любви или выгоде, а назло Мозе, чтобы показать, что ее власть небезгранична.
К миру моды и самим фэшиониста, конечно, можно относиться по-разному, но то, что они делают наш мир ярче и красивее – бесспорно.

 

Текст: Валерия Мурадова