7 правил сервировки новогоднего стола. Чтобы после не было мучительно стыдно. 


О том, как есть хлеб, мешать напитки, ставить тарелки, раскладывать салфетки и удивить гостей согласно этикету.

По тарелочкам

При сервировке праздничного стола дома необходимо поставить каждому гостю три тарелки:

·         Большая – подстановочная или сервировочная

·         Закусочная – ставится в центр подстановочной

·         Пирожковая – ставится слева от подстановочной тарелки.

faq-servirovka-kak-nadoПо правилам этикета, гость отламывает кусочек хлеба для того, чтобы за одно действие положить его в рот, либо его еще можно намазать сливочным маслом, а основной кусок кладет на пирожковую тарелку. Так хлеб останется сухим и не впитает в себя через какое-то время заправку от оливье или другого салата.

Кстати, допускается поставить одну пирожковую тарелку для двух рядом сидящих гостей. Вряд ли они перепутают свои кусочки.

От больших к маленьким

Приборы бывают закусочными, рыбными, столовыми, десертными. Как они выглядят, показано на этой фотографии. Но с точки зрения сервировки они расположены неверно. Получается, что сначала гости будут есть рыбу, потом пить чай, потом есть суп, далее перейдут к закускам и закончат трапезу горячим мясным блюдом. Звание самого странного праздничного ужина вам точно может быть обеспечено. Как же надо?

faq-servirovka-kak-nado

 

Приборы выкладывают по порядку от закусочных до столовых. Причем дальше всего от тарелки окажутся вилка и нож для закусок.

Десертные приборы располагаются перед подстановочной тарелкой, ими можно также засервировать стол перед подачей десерта. На пирожковую тарелку можно положить нож для масла либо паштета.

Постою на краю

Чтоб не оказаться на полу, тарелки и приборы должны находиться примерно в двух сантиметрах от края стола. Главное, чтобы все предметы и приборы строго выдерживали одну визуально натянутую линию.

По порядку

Поставить всё сразу на стол – это, конечно, вариант. Но, согласно этикету, сначала подаются закуски и салаты, потом первое горячее блюдо, далее второе основное горячее и в конце один либо несколько видов десерта.

Можно обойтись без первого блюда в пользу двух горячих – тогда можно предложить гостям рыбу, курицу, баранину, говядину. Важно помнить, что рыбу предлагают в первую очередь, так как она переваривается быстрее мяса.

faq-servirovka-kak-nado

Красота! Лепота!

Для украшения стола можно предложить несколько вариантов:

  • Свечи и сложенные в виде свечей салфетки.
  • Салфетки, сложенные в виде кармашка, и в нем маленький сувенирчик или открыточка с пожеланиями. Мило и приятно, потому как каждому гостю понятно, что приготовлено это лично для него.
  • Маленькая ёлочка или композиции с еловыми ветками, игрушками и мишурой будут также вполне уместны
    Вазы с цветами. Но только вазы должны быть низкими, а цветы живыми.

Бокал наполовину пуст?

  • Традиционный компонент новогоднего застолья – шампанское. Обычно в начале подается сухое или полусухое, а на десерт – полусладкое или сладкое.
  • Стекло для напитков ставится справа от подстановочной тарелки. Фужер для шампанского можно поставить напротив ее середины.
  • Бокал должен быть заполнен на 2/3. Для этого наливать нужно в 2 приема. Иначе, когда пена осядет, это будет в буквальном смысле «1 глоток».
  • Так же на 2/3 наливают воду, соки или другие прохладительные напитки. Не стоит наполнять посуду до краев.

faq-servirovka-kak-nado

Мешаем по этикету

Мешать напитки нельзя – об этом мы слышали не раз. Однако, согласно этикету, к закуске положено подавать водку, к рыбе – белое сухое вино, к мясу – красное.

А в полночь каждый из нас загадает желание, напишет его на маленьком листочке, подожжет его от самой красивой свечи на столе и пепел бросит в бокал, который на 2/3 будет наполнен самым новогодним напитком. Хотя это вовсе и не по правилам этикета.

Пусть все желания сбываются! С наступающим!

faq-servirovka-kak-nado

 

Текст: Татьяна Петренко