Концепткар, Matiz с водородным двигателем и Cobalt на биотопливе, эко-завод на солнечной энергии, механический смартфон, роботы, плов, самса, сюзане и многое другое. У нас есть, что показать и чем гордиться.


Это первая статья RedPen из серии материалов о том, как проходит и что можно увидеть на Международной специализированной выставке Astana Expo 2017.

 

Мне посчастливилось побывать на EXPO-2017. Именно так. Поскольку я оказалась внутри события действительно мирового масштаба. И рассказать обо всем, что удалось посмотреть, узнать, понять и почувствовать в одной статье просто не представляется возможным. Поэтому их будет несколько. И заранее прошу прощения за возможно излишний восторг и обилие прилагательных – по-другому просто не получится, потому что это и, правда, ГРАНДИОЗНО.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Международная специализированная выставка – крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. На этот раз ее участниками стали 115 стран и более 30 международных организаций и крупных компаний. Тема Astana Expo 2017 «Энергия будущего».

Территория выставки составляет 16 гектаров. Чтобы посетить все страновые и тематические павильоны на EXPO, по моим подсчетам, понадобится неделя. Это чтобы вдумчиво, с удовольствием, смакуя детали. Увы, у нас времени было меньше, поэтому пришлось выбирать. Но то, что первым для просмотра станет наш павильон – это даже не обсуждалось.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Экспозиция Узбекистана располагается в павильоне №412, где нашими «соседями» стали экспозиции Туркмении, Грузии и Анголы. Отмечу, что в павильоне №411 «расположились» Саудовская Аравия, Испания, Беларусь и Плаза Шелкового Пути, где представлены стенды Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Армении, Украины и Бангладеш, а в павильоне №413 – Россия, Аргентина, Шри-Ланка, Египет и Сербия. Вот такое вот окружение.

Национальный павильон Республики Узбекистан размещен на двух этажах общей площадью 1354 квадратных метра. На первом этаже демонстрируются отечественные инновационные технологии и разработки в энергетической сфере, а второй этаж посвящен национальной культуре страны. Вот такое гармоничное и логичное сочетание традиций и современности.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana
Директор Национального павильона Республики Узбекистан на Astana Expo 2017 М.Гаппаров

У входа в наш павильон – экспериментальная модель автомобиля Cobalt с комбинированным типом двигателя на бензине и биотопливе. При входе в павильон имеется огромное информационное табло – карта Узбекистана с общей информацией, статистическими данными и макроэкономическими показателями. Далее следует повернуть налево, и мы входим в основную часть выставки и буквально оказываемся в будущем.

Экспозиция выполнена в стиле Hi-tech, с использованием новейших материалов для отделки стен и мест для экспонатов. С двух сторон располагаются два огромных информационных поля для показа видеороликов об инновационных разработках наших ученых при использовании альтернативных источников энергии, а также несколько роликов по представленным экспонатам.

Выделить какой-то один наиболее популярный экспонат невозможно, поскольку каждая из представленных здесь разработок вызывает неподдельный интерес публики. Так, в павильоне представлена концептуальная модель электромобиля. На его крыше установлены солнечные батареи, питающие аккумулятор и мотор. Навес, под которым расположился электромобиль – это солнечная станция, которая заряжает аккумуляторные батареи во время стоянки.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Еще одна машина, представленная в экспозиции – такой родной наш Matiz. Однако под его стеклянным капотом гидролизная установка – это концепция отечественных инженеров по использованию водорода для двигателя внутреннего сгорания.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Автомобиль является тестовой моделью и отличается от своих аналогов безопасностью, поскольку на нем отсутствует бак хранения водорода. Водород вырабатывается из чистой воды во время движения, в частности, генератор разделяет водород и кислород. Модель отличается экологичностью, а из выхлопной системы выделяется вода. Просто фантастика какая-то, не так ли?

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

В павильоне также представлен картинг – экспериментальная платформа, где отрабатываются различные варианты взаимодействия аккумуляторных бутарей, силовых электромоторов и всех электронных систем транспортного средства. Этот картинг имеет максимальную скорость до 110 км/ч, запас хода – 30 км, а разгон до 100 км/ч – 6 секунд.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Еще один инновационный проект – макет эко-завода. На его крыше установлены солнечные панели, позволяющие получать солнечную энергию и, учитывая, что у нас примерно 320 солнечных дней в году, полностью обеспечивающие функционирование самого завода. Также энергия добывается с помощью ветряков. По периметру завода установлены лотки для дождевой воды, которая собирается в специальном резервуаре и после очистки может применяться в качестве питьевой. Здесь также имеется система для переработки отходов. Экологи рукоплещут!

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

В Национальном павильоне Узбекистана представлены и последние инновационные разработки молодых узбекских инженеров – несколько видов роботов, программируемые конструкторы, водородный сварочный аппарат, двухэтажная капсула для отдыха геологов.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Впечатлил и прототип смартфона модели AR-2025 – это механический телефон, работающий по принципу механических часов. Когда мне сказали, что его не надо будет заряжать от электросети, у меня пропал дар речи.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Данный смартфон будущего с водонепроницаемым корпусом не имеет источника питания и получает энергию от движения своего носителя. Кстати, смартфон планируется к массовому производству на отечественном предприятии Artel к 2030 году. Сейчас это кажется далеким будущим. Но время летит быстро…

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

На втором этаже павильона (забавно, но когда поднимаешься на лифте, надо нажимать копку 3 этажа, потому что реальный 2 этаж – технический) создана туристическая зона. Здесь есть кафетерий, где подают узбекские национальные блюда и в котором редко бывают свободные места. На этаже также располагаются стенды компаний «Узбектуризм», «Хаво Йуллари», «Темир Йуллари», «Узбекозиковкатхолдинг», «Узбеквино», «Совпластитал» и демонстрируются изделия наших народных мастеров.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

В Национальном Павильоне Республики Узбекистан – и на первом, и на втором этажах – всегда многолюдно. По подсчетам наших организаторов, 120 человек в минуту заходит в выходные дни и 70-80 человек в минуту – в будни. В среднем они проводят в павильоне 20 минут, ну, а если захотят поесть плов, то это как пойдет.

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

 

EXPO-2017 проходит до 10 сентября. И потому есть возможность увидеть все самим.

О том, что еще представлено на Astana Expo 2017, как выглядит будущее и ломаются стереотипы, расскажу в следующий раз.

Продолжение следует…

expo-2017-chto-i-kak-predstavleno-v-pavilone-uzbekistana

Текст:  Татьяна Петренко

Фото: Татьяна Петренко и Дана Опарина