С этим вопросом мы обратились к Обществу защиты животных «Mehr va Oqibat».


Многогранная деятельность ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat» нашла отражение в серии статей на RedPen. На этот раз мы обратились к защитникам животных с просьбой высказать свое мнение о строительстве дельфинария и предложить гуманную альтернативу.

est-li-alternativa-delfinariyu-v-novom-parke

 

Новость о планах по строительству в Ташкенте нового парка развлечений и дельфинария в нем вызвала у большинства горожан удивление и неприятие.

Вопросов по этому проекту много, а вразумительных ответов – как раз наоборот. Почему именно на месте Национального парка? Откуда цифра ежедневного посещения в 10000 человек? Неужели истощились ресурсы торгово-развлекательных комплексов столицы и нам нужен еще один?

И, конечно же, просто сюрреалистичным выглядит план создания в нашей не имеющей ни единого выхода к морю стране дельфинария.

Позиция Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» по данному вопросу предельно понятна:

«Многие люди, радующиеся этому факту не виноваты в этом, так как никогда не задумывались о том, как живут дельфины и что для них является заточение в бассейне в любой стране мира.

Мы будем публиковать статьи касательно этой темы, дабы просто поставить в известность всех непросвещенных. Вы имеет право знать правду.

Если после всего этого вы сможете развлекаться на чужой боли, страданиях, страхе, то это ваш выбор и вы за него будете нести персональную ответственность перед собой!»

est-li-alternativa-delfinariyu-v-novom-parke

А теперь комментарии защитников животных.

Одина Каримова:

— Сам факт, что в нашей стране осуществляются  масштабные проекты, конечно же, радует. Но, на мой взгляд, если рассматривать реконструкцию парка в отдельности, можно и нужно обойтись без дельфинария.

К данному проекту я отношусь, безусловно, отрицательно. Я была рада, что строят очередной парк в нашем солнечном городе, но очень расстроилась, что в этом парке будут эксплуатировать дельфинов. Мы живем в эпоху самодостаточных людей. Практически каждый человек имеет доступ к неограниченным ресурсам глобальной сети. Есть бесчисленное количество вариантов – развлекаться, развиваться, самосовершенствоваться иначе. Многие понимают, что для живых существ, для которых место обитания – это бескрайние территории природы – нахождение в клетках, ограниченных локациях, равносильно пытке. В век информации и современных технологий мы вполне можем осведомить людей о пагубном влиянии таких идей, как дельфинарий. Люди умны и самодостаточны, чтобы не развлекаться и удовлетворять собственную прихоть, глядя на мучения животных. Более того скажу, все, кого я знаю, против строительства.

Заповедники – вот достойный компромисс и альтернатива. Это единственное, что может спасти животных и угодить нам.

В настоящее время, на территории нашей страны действуют, если не ошибаюсь,  8 заповедников, где обитателям (животным) комфортно. Мне кажется, было бы куда лучше развивать подобные проекты, нежели уходить на такие коммерческие и жестокие проекты, как дельфинарий. Открывать новые заповедные зоны, зелёные точки, либо развивать имеющиеся. Организовывать походы школьников, учащихся лицеев, колледжей и университетов. Нанимать волонтеров, которые сами прочувствовали бы, насколько это здорово – наблюдать за животными в естественной среде их обитания.

Мы должны начинать с воспитания детей в правильном русле. Многие взрослые понимают, что природа, как и планета в целом, умирает, но не признают этого, потому что глубоко увязли в собственных потребностях – к сожалению, их мнение и действия не изменить. Поэтому нужно обратить внимание на подрастающее поколение, которое имеет полное право жить в здоровом будущем. Думая о своих детях, мы обязаны менять мировоззрение. В Индии, к примеру, дельфины официально наделены правом называться человеком, чьи права на жизнь и свободу нужно уважать. Дельфинарии, которые были построены по всей стране, закрыты. Звучит, для многих, возможно, как бред – но это так. По всей Европе, постепенно приходят к тому, что закрывают подобные места «пыток». Поэтому я считаю, если правильно донести мысль до подрастающего поколения, то мы придём к искоренению таких безумств, как дельфинарии.

est-li-alternativa-delfinariyu-v-novom-parke

 

Арина Щербакова:

— Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные водные млекопитающие. Они рождены для морей, для покорения океанических глубин, а не для того, чтобы быть дрессированной марионеткой в руках людей.

Дельфинарии – стеклянная тюрьма скрывающая боль и страдания прекрасных созданий. Чем меньше метры, тем сильнее страдания. На воле дельфин проплывает более 100 км в день, в бассейне же жизнь – это замкнутый круг на протяжении долгих лет. В неволе дельфины размножаются довольно редко, поэтому большая часть выступающих была изловлена и разлучена со своей стаей. Кто-то переживает разлуку, а кто-то погибает в тоске.

У меня в детстве была мечта поплавать с дельфинами. Но данная мечта так и останется мечтой,  зная страдания невинных существ, я никогда не смогу заплатить за входной билет. Покупая билет на якобы красочное представление, вы оплачиваете пытки безвинных созданий.

На отведенной территории для дельфинария, как один из вариантов, вполне может разместиться увлекательный научно-интерактивный парк.

На территории научного центра дети и взрослые в игровой форме смогут узнать удивительные факты окружающего мира, подчеркнуть для себя новые открытия из астрономии, высадиться на планете Марс, узнать факты из истории и посоревноваться в знании географии. Все лекции можно показывать в формате 4D. Я просто уверенна, что данный парк вызовет намного больше незабываемых эмоций, чем изжившее себя шоу с дельфинами.

Я против порабощения дельфинов, против стеклянных камер. Я за непринужденную обстановку, где в игровой форме детям преподнесут массу интереснейших фактов, которые будут стимулировать детские мечты и фантазии. Ведь, как известно, все великие открытия начинались с детских фантазий.

est-li-alternativa-delfinariyu-v-novom-parke

 

От редакции. Мы надеемся, что многочисленные мнения горожан будут услышаны, проект будет скорректирован и найдено приемлемое альтернативное решение.

 

Текст: Татьяна Петренко