Впервые коллекция дизайнера из Узбекистана была представлена на Miami Metropolitan International Fashion Week.


О том, как прошел показ, что вдохновило на создание коллекции, основных трендах в женском гардеробе, устаревшем подходе в выборе одежды и врожденном чувстве стиля Елена Мильбергер рассказала нашему модному обозревателю Карине Петросовой.

elena-milberger-uzbekskij-dizajner-v-majami

ИНФО.

Елена Мильбергердизайнер, основательница бренда женской одежды Elena Milberger. Эта марка специализируется на производстве люксовой продукции с использованием техники батик. Все модели выполняются только из натурального шёлка.

Батик – это ручная роспись на ткани, весьма трудоёмкое занятие, по длительности и трудозатратам не имеющее возможность соперничать с промышленным окрашиванием ткани.

Елена тщательно изучила и использует в своих работах традиционные узоры узбекских вышивок, элементы древней восточной архитектуры и предметы ювелирного искусства, традиционные восточные миниатюры, а также картины современных узбекских художников.

elena-milberger-uzbekskij-dizajner-v-majami

Miami Metropolitan International Fashion Week (MMIFW)в мировой модной индустрии считается платформой и трамплином для новых дизайнеров – как американских, так и иностранных, стремящихся выйти на рынок США. Именно здесь состоялся мировой дебют таких известных ныне дизайнеров, как Лайла Wazna (Саудовская Аравия), Agragrami Fashion House (Сингапур), Nigerian Fashion Council (Нигерия), Dancing Dolls (Великобритания), Beautiful People Couture by Sakina Mohsin  (ОАЭ), Kimii LOO (Аргентина) и др.

 

Для меня это очень серьезный шаг – вынести на мировую арену свои творения и получить грандиозную поддержку как от американской публики, так и от своих соотечественников. Подготовка к показу началась за полгода до самого мероприятия. Со мной работала команда профессионалов – организаторы Miami Metropolitan International Fashion Week, команда стилистов самой крупной в США Beauty Schools of  America и совершенно чудесные девушки от ведущих модельных агентств Майами. Все прошло замечательно! Публика приветствовала мою коллекцию овациями, и она очень заинтересовала американского зрителя.

Для меня честь – представлять свою страну на такой крупной мировой Неделе моды. И это только первый шаг.

 

— Динамичные принты, замысловатые узоры, комфортный крой из натурального шелка или тончайшей органзы – это все Ваши «визитные карточки». А что нового появилось в коллекции, представленной в Майами?

— В своем творчестве я стараюсь руководствоваться темами женственности, простоты и легкости. Коллекция весна-лето 2016 – это ода красоте окружающей нас природы. В этот раз я не использовала этнические мотивы, которые обычно присутствуют в моих работах. И потому принты в данной коллекции – это птицы и элементы окружающей природы.

Сама, как зритель, я очень люблю эклектику, когда  несколько стилей создают законченный ансамбль. Но как дизайнер, я предпочитаю чаще «чистый» стиль, почти всегда мои коллекции – это одна, тонко выверенная концепция. В этой коллекции, как и во всех остальных, я использовала только натуральные шелковые ткани – органза, шифон, газ, атлас, бархат. Это мое  царство летящего шелка. Цветовая гамма коллекции –  холодные тона. Есть яркие цвета, но они используются в сочетании с базовыми нейтральными и пастельными оттенками.

elena-milberger-uzbekskij-dizajner-v-majami

— Какие, на Ваш взгляд, основные тренды в женской одежде?

— Мне кажется, что при всех нынешних тенденциях, когда женщина много работает и занимает активную жизненную позицию, феминизм не должен охватывать все аспекты ее жизни. Гардероб может быть тем островком, где царит женственность и хрупкость. А еще одежда должна быть удобной.

Удобство одежды всегда напрямую зависит от кроя. Именно поэтому я крою одежду своего бренда самостоятельно. Не доверяю никому.

В крое стараюсь подчеркнуть основную мысль коллекции. Например, тема моей последней коллекции – птицы. И они не только в узорах, они – и в деталях кроя платья. Рукава можно сравнить с крылом, а подол платья – с частью хвоста прекрасной птицы.

Мы живем в замечательное время – сейчас столько тенденций, столько стилей и  столько предложений в различных сегментах рынка, что любая женщина может оставаться модной в своем выбранном для себя стиле.

— Как Вы организуете свой гардероб? Самый важный предмет в нем и почему?

— Люблю маленькие платья. Платье – всегда платье. Не знаю лучшего предмета в гардеробе, который может так подчеркивать женственность.

elena-milberger-uzbekskij-dizajner-v-majami

— Какой должна быть по-настоящему стильная женщина?

— Мне нравится стиль Одри Хепберн. Основы ее образа – легкая небрежность, ощущение того, будто образ создан не задумываясь, но точно, грамотно и невероятно женственно. Думаю, ее образы актуальны и сейчас.

— Умение одеваться бывает врожденным или этому можно научиться?

— Это врожденное, как чувство юмора или музыкальный слух. Поэтому, если чувство стиля отсутствует, лучше обратиться к профессионалам. Хотя, чаще всего, человек без вкуса и не догадывается, что у него проблемы,  и тогда это может стать проблемой для окружающих.

— Сейчас имеет место такая тенденция: люди отдают предпочтение локальным независимым брендам, таким маленьким компаниям, как, например, Dires Van Noten, потому что это всегда уникальная концепция коллекций, где качество в приоритете. И люди покупают эту одежду потому, что  хотят носить ее долго. Сейчас некоторые дизайнеры вообще считают неправильным покупать вещь только из-за того, что она на пике моды, и называют данный подход устаревшим. А что по этому поводу думаете Вы? 

— Я согласна с такой позицией. Сама не люблю платье на один вечер и даже на один сезон. У меня есть такая капсульная коллекция, в которой я использую национальные принты. Однажды моя клиентка в разговоре откровенно призналась, что собирается передать  платье по наследству дочери, и это было очень приятно слышать.

elena-milberger-uzbekskij-dizajner-v-majami

Мне очень близка позиция, когда моду рассматривают с позиции искусства. Французский художник Дега как-то сказал, что  все красивые вещи делаются  бессознательно, но ничто в искусстве не должно казаться случайным, ни один жест.

 

Текст: Карине Петросова

Дизайн: Борис Егоров

Фото предоставлены Оргкомитетом MMIFW