Чаще всего о них узнают посредством «сарафанного радио», реже – по объявлениям в СМИ. Они не имеют лицензии и работают дома. Кто-то их боится, кто-то уважает, а кто-то предпочитает не замечать.


Наш автор Таня Штелле проявила интерес к одной из самых загадочных и противоречивых тем. Поговорили, и в результате появился следующий «рассказ любопытного экспериментатора» в Ташкенте.

 

Для большинства обращение к ним – это возможность узнать неизвестное и увидеть незаметное, для отчаявшихся – получить надежду, для верующих – большой грех, а для меня – просто любопытство. Как законченному скептику, мне было интересно проверить, действительно ли люди со «сверхспособностями» живут буквально на соседних улицах родного города и «видят» то, что заурядному человеку не разглядеть никогда.

И я впервые пошла к гадалке.

Первый опыт не самый яркий. Разве что кошки!

Это была обычная чиланзарская квартира на четвертом этаже, отличающая от многих подобных лишь наличием пары десятков кошек. Они были повсюду – маленькие и большие, пушистые и не очень, добрые и агрессивные. Котята терлись об ноги, запрыгивали на колени и, вообще, «оккупировали» все пространство квартиры. И больше никаких необычных вещей. Гадалка, кстати, внешне оказалась тоже самой обычной женщиной лет 35. Никакой тебе заячьей лапы и волчьего клыка на шее в виде оберега, огромного бубна для «созыва духов» и прочей атрибутики «Битвы экстрасенсов». Я как-то даже приуныла, что шоу отменяется.

Эксперимент: гадалки в Ташкенте

Ясновидящая попросила выпить кофе, а затем принялась «читать» по кофейной гуще. Ее рассказ о моей судьбинушке периодически сопровождался задумчивым «Кхмммм» и вздохами и состоял из перечисления счастливых и не очень моментов жизни. По неопытности вопрос о прошлом я задать забыла, дабы проверить способности барышни-гадалки, поэтому с присущей мне долей скептицизма внимала тому, что жить буду счастливо, замуж выйду скоро, уеду в прекрасные края и поминай как звали. К слову, я еще не замужем и по-прежнему живу в Ташкенте. А время, отведенное мне на все это гадалкой, уже давно истекло. Кстати, заплатила я за эти пророчества 15000 сумов.

Вторая, третья и далее по списку

Следующие две жили тоже на Чиланзаре (в этом определенно что-то есть!) и не отличались от предыдущей ничем, кроме отсутствия кошек. Поскольку опыта в общении с людьми со сверхспособностями прибавилось, я активно расспрашивала их о прошлом. Попадания были, но выглядело это примерно как «пальцем в небо» — учишься (ну, в 20 лет обычно этим и занимаются), не замужем (ох, уж этот безымянный палец без кольца), страдаешь по молодому красавчику (ну, а когда ж страдать, если не в 20, хотя я и не страдала тогда, в общем-то). И после таких фраз в рассказы о будущем верилось с трудом.

Еще одна «читала» ауру и заключила, что у меня она не фиолетового, как полагается, а серого цвета, и ей не составит труда «офиолетить» ее. За определенную плату, естественно.

Эксперимент: гадалки в Ташкенте

А к одной гадалке мы с подругой поехали даже за пределы Ташкента. Выехали в 5 часов утра, отстояли двухчасовую очередь зимним утром и за 65 тысяч сумов вновь услышали лишь общие фразы.

Еще я слышала о «чудо-дядьке» с Каракамыша. Говорят, он упорно делает вид, что не понимает по-русски и предлагает, помимо своих услуг ясновидящего, услуги переводчика. За определенную плату, конечно. Но до него я, к счастью, так и не добралась.

Это я все к чему?

Уже слышу ваши «фи» и фразы, типа «чтоб я к гадалке, да никогда!». Однако очереди у ясновидящих Ташкента немалые, телефоны для записи передаются из уст в уста, а стоимость приема растет из года в год. Люди верят им и готовы «покупать» надежду на светлое будущее.

Не стану спорить, что кому-то они помогли – по-настоящему или просто сказав «правильные» слова в нужный момент. Да это и неважно. И я даже до сих пор надеюсь, что люди с настоящими экстраординарными способностями существуют. Наверняка, есть они и в Ташкенте. Но вот встретить их мне не удалось.

А я свои эксперименты с гадалками решила пока завершить.

 

Эксперимент: гадалки в Ташкенте

Рубрика: Колумнист

Текст: Таня Штелле