В течение 10 лет численность сайгаков сократилась на 95%. Как предотвратить вымирание вида?


 

Городское Интернет-издание RedPen по большей части пишет о том, что происходит в Ташкенте. И, казалось бы, экомарафон в столице Каракалпакстана не должен входить в круг наших тем. Однако по сравнению с «эффектом бабочки» «эффект сайгака» может стать реальностью, а вовсе не художественным вымыслом.

ekomarafon-v-nukuse-zachem-bezhat-za-sajgakov

О том, что делать и как не допустить исчезновения целого вида, мы поговорили с директором Эколого-ресурсного центра «ЕКОМАКТАВ», заведующей учебно-методической лабораторией Республиканского Детского центра Краеведения и Экологии «Баркамол Авлод» Натальей Шивалдовой.

 

— Скажите, а чем марафон может помочь в данной ситуации?

— Марафон является поводом, чтобы обратить внимание на проблемы с сохранением реликтового вида уникальной антилопы – сайгака на территории Узбекистана. А также на проблемы с запуском в полноценном рабочем режиме созданной в июне 2016 года новой заповедной территории «Сайгачий» в Каракалпакии.

Марафон также является частью огромной просветительской работы, которая проводиться с населением. В школах работают экологические клубы. К их деятельности постепенно подключаются местные жители поселков. Так получается, что через детей мы воспитываем взрослых.

Кстати, современный школьник, активный участник экологических лагерей и тематических праздников, отказывается употреблять мясо сайгака в пищу. Сайгака рисуют, про него сочиняют стихи, поют песни.

Все это, в том числе и эко-марафон, нацелены на одно – изменить потребительское отношение к беззащитному, пугливому животному Мы уверены, что именно на чувстве заботы и ответственном отношении к окружающей среде базируется искреннее чувство любви к Родине.

— Как проходил марафон?

— В Нукусе в нем приняло участие около 500 человек. Наравне с детьми и молодежью бежали взрослые – школьные учителя и преподаватели вузов, популярные артисты эстрады, депутаты. Участники пробежали дистанцию около 3-х километров, подчеркнув символичность пробега, сравнивая его с сезонными миграционными перемещениями Устюртской популяции сайгака.

ekomarafon-v-nukuse-zachem-bezhat-za-sajgakov

Далее экологический марафон продолжился в поселках, которые расположены вблизи мест обитания сайгака – Кырк-Кыз, Жаслык и Каракалпакстан Кунградского района. Участие на этом этапе марафона так же приняло более 500 человек. Таким образом, жители поселков продемонстрировали понимание проблемы браконьерства и необходимости сохранения сайгака. Это является большим достижением группы ученых-энтузиастов, которые изучают сайгака и очень озабочены его судьбой.

Активно отмечать День сайгака и проводить различные мероприятия в поселках Устюрта начали с 2013 года. Тогда браконьерство достигло своего пика.

Степь была усеяна останками убитых животных, а дети в школе не могли правильно назвать животное, которое раньше мигрировало тысячными стадами мимо этих поселков.

Сейчас отношение к сайгаку изменилось, и марафон продемонстрировал их понимание важности сохранения сайгака.

ekomarafon-v-nukuse-zachem-bezhat-za-sajgakov

— Как проводится День сайгака? Есть ли какие-то традиции?

— Вообще-то экологический праздник «День сайгака» начал отмечаться именно в удаленных поселках Устюрта, поблизости с местами обитания сайгаков, где самки по весне приносят потомство. Впоследствии эту инициативу подхватили экологи из Казахстана, затем подключились из Калмыкии и Монголии. Постепенно праздник приобрел статус Международного. Хочется отметить поддержку Альянса по сохранению сайгака и Института Генофонда растительного и животного мира Академии Наук Узбекистана.

Традиции имеются. Поначалу мероприятия проходили в школах – это были концерты с песнями и танцами. Школьные команды принимали участие в разнообразных конкурсах. Постепенно все мероприятия стали более экологизированные и несли определенную и пользу для окружающей среды, пусть даже в пределах школы.

Дети постепенно становились созидателями, людьми, которые хотят изменить окружающий мир к лучшему.

И, как следствие, детские инициативы вышли за пределы школ уже в сами поселки. За период с 2013 года там появились парковые зоны, сделанные самими жителями. Стало традицией проводить акцию «Король чистоты». Жители дружно убирают мусор и сажают деревья, цветы. А потом самые активные получают звание «Короля» или «Королевы» и награждаются переходящей короной во время подведения итогов праздника «Дня сайгака».

ekomarafon-v-nukuse-zachem-bezhat-za-sajgakov

Радует, что ко всем этим мероприятиям активно подключаются сотрудники МВД и таможни, представители бизнеса и градообразующих предприятий.

Даже появились инициативы в детских садах. Малыши уже наверняка могут определить сайгака на картинках и рассказать, как его нужно спасать. Здесь обучение проходит в процессе экологических игр и тематических утренников. Начинает развиваться инициатива «Сайга-мама».

Можно много и долго рассказывать о тех достижениях, которые имеются у экологов и населения. Но проблема с полноценным природоохранным режимом, функционированием инспекции и патрулированием заповедных территорий все равно остается очень актуальной. Здесь только праздниками проблему не решишь…

ekomarafon-v-nukuse-zachem-bezhat-za-sajgakov

— Какие еще мероприятия проводятся с целью сохранения сайгаков?

Для того, чтобы сохранить сайгака, а значит благополучие степных экосистем Каракалпакстана и населения, проживающего на плато Устюрт в местах обитания этого вида, необходимо применять разнообразные способы и подходы в природоохранной деятельности.

Для защиты и сохранения сайгака 22 июля 2016 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято Постановление «О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников», которое определило создание на Устюрте новой охраняемой природной территории, самой большой по площади в Узбекистане, – ландшафтного заказника «Сайгачий». В настоящее время необходимы срочные меры по полноценному функционированию данной охраняемой природной территории и активизации деятельности природоохранной инспекции. А так же объединение усилий служб МВД и охраны природы для профилактики правонарушений природоохранного законодательства.

ekomarafon-v-nukuse-zachem-bezhat-za-sajgakov

В рамках Постановления Президента Республики Узбекистан от 18 января 2017 года «О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017–2021 годы» утвержден комплекс мер, направленный на улучшение социально-экономической обстановки в регионе и смягчение последствий экологической катастрофы Аральского моря. Сохранение уникальной популяции сайгака на территории Каракалпакстана будет способствовать развитию сферы туризма, созданию новых рабочих мест, обеспечение занятости населения и улучшению экологическо-экономической ситуации в целом.

Что будет, если все-таки не удастся сохранить сайгаков?

— Будем сидеть и плакать. А еще стыдливо прятать глаза от наших потомков, которые будут ставить нам в упрек утрату целого Аральского моря, потерю Туранского тигра и многих других видов флоры и фауны, делающих нашу природу живой и прекрасной.

Мне очень стыдно, что наше поколение «выпило целое море», и мы ничего не предприняли для его сохранения.

Сайгаки обитали еще во времена мамонтов, саблезубых тигров и шерстистых носорогов. Они пережили многие природные катаклизмы и приспособились. Только человеческую жадность, озлобленность и безразличие они пережить уже не смогут. Сайгаки ждут помощи и защиты. По прогнозам ученых, их популяция имеет шанс на восстановление, только мы должны предоставить этот шанс.

ekomarafon-v-nukuse-zachem-bezhat-za-sajgakov

 

Текст: Татьяна Петренко

Фото предоставлены ЭРЦ «ЕКОМАКТАВ»