Сегодня, 20 сентября, в рамках ИКТ Недели стартовал ICTFORUM 2017. Первой начала свою работу секция «EGOVERNMENT UZBEKISTAN», за ходом которой мы будем следить онлайн. 


Текстовая трансляция, которую вела корреспондент RedPen Дана Опарина, подошла к концу. Здесь мы собрали ключевые моменты форума.

Первым выступил Азиз Мухитдинов, представитель UZINFOCOM. Он говорил о том, что Узбекистан, согласно данным ООН за 2016 год занимает 47-е место в рейтинге e-participation [электронное участие]. А также Азиз говорил о проблемах в сфере электронного правительства, среди которых непоследовательность в реализации стратегии формирования и недостаточная компетентность некоторых чиновников. По итогам: электронное правительство нужно внедрять централизованно.

Далее выступил Улугбек Сафабаев, проектный менеджер компании ZTE. Его тема — «умный город». Улугбек привел пример из Китая, где в одном из городов при помощи системы «умного города» возможно распределение транспортного потока. А возможность не выходить из дома и получить свой ИНН с сайта soliq.uz — это уже одна из предпосылок «умного города» в Узбекистане.

Хунт Ла Касция, главный специалист по закупкам из Всемирного банка рассказал о стратегии развития госзакупок в Европе и Центральной Азии, а также о том, что прозрачные госзакупки помогают бороться с коррупцией.

photo_2017-09-20_15-20-45

Тему «умного города» «подхватил» региональный директор IDC (Международная корпорация данных) Андрей Беклемишев. Он выразил мнение, что первым «умным городом» в Узбекистане может стать не обязательно Ташкент.

Система «умного города» поможет повысить нашу безопасность. Если в городе где-то прозвучал выстрел, то система именно в эту точку направит полицию. Это уже из раздела Big Data, то есть больших объемов данных.

«Цели должны быть социально-технологические, а не технологии ради технологий», — отметил Андрей о развитии «умных городов».

IDC отслеживает более 500 городов в мире по модели оценки зрелости «умного города». В Центральной Азии отслеживается только Алматы. В рейтинге он находится между ситуативным и конъюнктурным.

IMG_9643

Многие спикеры говорили о единой системе мониторинга города, среди них был и Мамедов Тимур, технический менеджер ZTE Investment.

Калугин Дмитрий, руководитель центра экспертизы в государственном секторе говорил о том, что большое внимание стоит уделять качеству государственных данных. Дмитрий говорил о возможных сценариях применения данных в государственном секторе: прогнозирование бюджетов ведомств, а также возможность делать прогнозы экологических чрезвычайных ситуаций.

Далее выступила Наталья Ли, менеджер по решениям ZTE Investment в Узбекистане. Она говорила о технической составляющей того, как воплощать все составляющие электронного правительства и предлагала решения от компании.

IMG_9667

Последней выступала Ирина Никонорова, представитель OT-MORPHO. Эта компания помогла Узбекистану с введением биометрических паспортов. На сессии присутствовали представители государственных органов. Ирина говорила о технологических новинках в сфере персональных данных, например, возможность выезда сборщика данных к непосредственному клиенту. Получить паспорт, например, прямо на дом, чем плохо?

Далее была панельная дискуссия со всеми участниками сессии. Сначала обсудили пример из Барселоны. Его привел Андрей Беклемишев.  В одном из районов Барселоны была построена дорожная развязка, но в этом районе с ее появлением упал спрос на квартиры. Позже был проанализирован ряд данных и принято решение о сносе этой развязки. Городские инфраструктуры были в ужасе поначалу, но разгрузили этот район и сделали его свободным от машин. Но это только после анализа больших данных и общественных опросов.

photo_2017-09-20_15-21-17

Прозвучал вопрос из зала о том, как привлечь население к использованию электронных госуслуг. На что Андрей Беклемишев ответил: услуга будет привлекать внимание тогда, когда она будет доступна и понятна. Также прозвучало мнение о том, чтобы сделать эту систему более привлекательной для граждан, возможно, нужна система бонусов.