Ее создатели хотят достучатся до сердец будущих меценатов.


В нашей стране начинает работу первая краудфандинговая платформа Spherra.uz.

С вопросами о том, что это такое и как она будет работать, автор RedPen Дана Опарина обратилась к создателю платформы Рустаму Юлдашеву.

 

 

Краудфандинг – это массовый сбор средств, когда каждый человек может себя почувствовать хоть на немного, но меценатом. На платформе можно собрать средства для образовательного проекта, для благотворительного, можно собирать деньги на творчество и вести собственную страницу.

— Вы отметили, что получать 5% прибыли вы начнете тогда, когда создатели проектов на вашей платформе начнут зарабатывать. В то же время Вы сказали, что есть возможность таргетировать проект как бесплатный. Представим, что все проекты будут без профита. В чем тогда выгода для Вас?

dlja-kogo-sozdana-pervaja-kraundfandingovaja-platforma-v-uzbekistane

— Репутация. Все равно все бесплатно делать не будут, нет смысла делать бесплатную страницу. Для этого есть фейсбук, более мощный функционал, чем мы. Здесь ведь именно краудфандинговая платформа, но она трансформирована для творческих людей. Можно собирать деньги на проект, можно выкладывать работы, которые будут интегрированы внутри проекта, можно заниматься электронной коммерцией.

— Какое количество проектов Вы ожидаете увидеть на вашей платформе через месяц?

— Не могу точно сказать, потому что есть процесс модерации. Ведь можно уже сегодня собрать деньги на птицеферму, а дальше покупать бочками селитру. И мы будем ответственны, потому что мы сборщики средств. У каждого проекта будет куратор, время модерации будет зависеть от проекта.

— Чем ваша платформа выгодно отличается от таких всем известных краудфандинговых платформ, как Kickstarter или Planeta.ru

— При детальном изучении на собственной практике, я пришел к выводу, что алгоритм взаимодействия работает эффективно исключительно локально. Важен ближний радиус взаимодействия, так сказать. Самые успешные авторы на краудфандинговых платформах имеют в подписчиках-меценатах именно своих соотечественников, соседей, горожан. Это первый аспект. Второй – даже заработав средства на зарубежной платформе, очень непросто объяснить нашему местному банку происхождение средств, которые мне перечислили, к примеру, из США. Порой доходит до абсурда, когда я не могу воспользоваться этими средствами.

dlja-kogo-sozdana-pervaja-kraundfandingovaja-platforma-v-uzbekistane

— Был ли у Вас тестовый проект на платформе, кто-то пытался собрать деньги на свой проект?

— Мы прыгаем в темноту. Надеюсь, что не в пустой бассейн. Таких встреч, как сегодня в коворкинге Ground Zero, будет больше, и мы сможем доносить до людей идею платформы. Мы будем пытаться достучаться не до умов, а до сердец. Это не пафос, надеюсь, что в дальнейшем аудитория это поймет.

 

Текст и фото: Дана Опарина