Столичный фотограф Диана Ибрагимова рассказала несколько интересных фактов о работе на свадьбах в Ташкенте.


Запускаем рубрику «Колумнист», в которой время от времени будем публиковать небольшие очерки ярких и интересных горожан. Открывает рубрику фотограф Диана Ибрагимова.

Давно хочу написать о том, о чем все молчат и стесняются сказать. Честно? Меня приперло. Я долго молчала, чтобы ненароком не обидеть никого… Но честность — лучшая политика, люди ведь иногда делают что-то не так не со зла, а по простоте душевной.

Я весь прошлый год снимала свадьбы. И знаете что? Если я когда-нибудь перестану их снимать, то, скорее всего, на то будет одна главная причина: мне просто надоело ходить голодной. Давайте я вам расскажу подробнее.

Работа фотографа начинается в лучшем случае в 11 утра, а порой и в 9. Заканчивается в 11 вечера, а иногда и позже. У вас с арифметикой как? Сколько рабочих часов вы насчитали? 12-14, верно? Двенадцать гребаных рабочих часов. Да, я знаю, эти 12 часов зачастую стоят кругленькую сумму. Но я также знаю, что все хотят на память хороших красивых фотографий, а не шлак какой-нибудь.

Я считаю, что договор всегда надо заключать с чувством доброй воли. Так, к примеру, когда я называю цену за свои услуги и перечисляю, что в них входит, я никогда не добавляю, что в этот день я для невесты, скорее всего, буду не только фотографом. Я буду переживать за ее прическу, буду поправлять ей фату и платье, думать о том, как она станцует свой первый танец, дам совет, опираясь на свой уже неплохой свадебный опыт, да и вообще всячески поддержу морально. Есть вероятность, что я буду шнуровать вам платье, напомню про то, что надо, сходить, простите, в туалет перед тем, как его надеть, позабочусь о том, чтобы вы поели перед выходом из дома и не забыли с собой косметику, а может и вовсе упакую ее к себе в рюкзак. У меня даже прокладки с собой бывают, могу одолжить, если нужно.

Когда вас нанимают на целый день и не думают о том, чтобы вы поели — это неприятно.

Надо отдать людям должное -часто встречаю хорошее к себе отношение. Но свадьба — это большой стресс для всех, черт возьми. И в этой суматохе люди иногда забывают о том, что фотограф и видео-оператор — тоже люди. Что он, конечно, захватил с собой банан, а то и два или, скажем, пачку конфеток meller. Но к вечеру просто хочется какой-нибудь лапши. Нормальной еды то бишь. А вот тут начинается самое интересное. Стол для рабочего персонала (фотограф, видео-операторы, ведущие, музыканты) нередко бывает попросту не накрыт. Я не знаю, в какой момент решается этот вопрос и почему он решается именно таким образом.

Подозреваю, что некоторые рестораны могут попросту хомячить то, что было на столе — кто проверять-то будет. И кто пожалуется? Всем же стыдно, всем же неудобно. А, возможно, это просто попытка сэкономить. Тут я, конечно, не могу ничего предъявить не могу, свадьба — мероприятие затратное, понимаю. И да, я всегда могу заказать лапшу за свой счет или сесть за стол для гостей, которые не пришли. Но вы помните, да, про договор, заключенный с чувством доброй воли?

Сам голод — проблема небольшая, но могу вам сказать точно: когда вас нанимают на целый день и не думают о том, чтобы вы поели — это неприятно. Люди, работающие в свадебной индустрии, к этому давно привыкли. Это ну такой минус, с ним принято мириться. Но я каждый раз вижу, как ваши ведущие, музыканты и видео-операторы пожимают плечами, глядя на соленую капусту на столе и два куска колбасы.

И еще один нюанс: на голодный желудок работается неохотно.


Хотите стать колумнистом RedPen? Напишите нам на Facebook либо на почту info@redpen.uz, указав в теме письма «Колумнист».

  • prague

    Класс! Хотя совершенно не соединяется в голове внешность фотографа и его слог 🙂
    Почему-то первое слово, которое возникло при прочтении: «Психанула» 🙂
    Диана, терпения Вам и всем, кто занимается этим делом.

    • Diana Ibragimova

      еще как психанула! ))))))

  • Danil Fotodp

    Видно вас уже порядком достали, раз вы тут так круто отзываетесь! Понимаю и сочувствую! Мне же главнее вода, просто обычная минеральная вода без газа — тоже кстати дефицит на свадьбах! За день наснимаешь, набегаешься, выкладываешься по полной — 7 потов сойдет, вечером напиться не можешь!((

    Будем надеяться на понимание клиентов! Желаю отличных снимков и счастливых клиентов! Заходите в гости на www точка fotodp точка ru

    Всегда ваш свадебный фотограф в Ташкенте Данил!))