Чудо природы. Айдаркуль

Удивительное – рядом. Главное – знать места. 


Очередная статья в рубрике «Своё». Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Автор: Лайло Расулова

chudo-prirody-ajdarkul

До этого путешествия я была уверена: за впечатлениями, наполняющими тебя до краев, за эмоциями, взрывающими воображение, нужно уезжать как можно дальше. Туда, где живут другие люди, где с неба светят другие звезды, воздух пропитан ароматами непривычных специй, горьковатыми нотками удивительно вкусного кофе и солью мягкого южного моря.

После этого путешествия я в корне меняю мнение на противоположное: туристом хорошо –  а главное, полезно! – быть и в своей стране, которая, оказывается, бывает настолько разной, что восхищенно задаешься вопросом – и все это где-то совсем рядом?!!!

Итак, вместо семи часов на самолете к океану – семь часов наземным транспортом в сторону пустыни Кызылкум. В результате – перед вами почти космические пейзажи, действительно бескрайние просторы, «сотканные» из камней и из не по-городскому суровых растений, какая-то абсолютная «великая пустота» до самого горизонта и воздух. Много жаркого чистого воздуха, который становится все более прозрачным и раскаленным по мере приближения к цели путешествия.

Так этим летом я открыла для себя Айдаркуль. Тот самый, на который сейчас предлагается множество туров, и совершенно фантастические фотографии которого в последнее время стали украшать бесчисленные страницы соцсетей, соблазняя обещаниями ни с чем не сравнимого отдыха.

chudo-prirody-ajdarkulСкажу сразу – это действительно трудно сравнить с чем-либо еще: попробуй хотя бы заикнись знакомым о том, что в разгар чилли ты на пару дней едешь «отдохнуть» в пустыню. Неимоверно яркое солнце, обжигающий ноги даже сквозь обувь песок и, извините уж, непривычное для меня, избалованного жителя столицы, отсутствие фонтанов и густой тени деревьев сначала могут напугать неподготовленное городское существо. Но, поверьте, через каких-нибудь пару часов в этот необычный край можно влюбиться. Особенно после знакомства с поистине волшебной красотой озера Айдаркуль.


 

ИНФО. Айдаркуль — крупное бессточное озеро в северно-восточной части Узбекистана. Является искусственным водохранилищем в Айдар-Арнасайской системе озёр. Сегодня площадь озера составляет около 3000 км². Длина – почти 250 км, а ширина — до 15 км. Лазурные воды озера обязаны своим появлением случайности – воды Сырдарьи и Чардарьинского водохранилища в 1969 году вышли из своих берегов и заполнили пустынные солончаковые впадины. Сегодня – это своего рода экологический антипод Аральского моря.
Айдаркуль находится вдалеке от заселённых людьми мест. Имеет большой потенциал для рыболовства, кочевого скотоводства и, конечно же, туризма, сезон которого длится с апреля по октябрь.

 

Несмотря на то, что весь тур умещается в два неполных дня, поездка на Айдаркуль превратилась для меня в полноценное насыщенное приключение, совмещающее в себе удовольствия «дикого» отдыха с проживанием в юрте и пешими прогулками по пескам Кызылкума, экзотику звездных ночей в пустыне и восторг от купания в синем-пресинем ласково-теплом озере. По дороге можно проехаться и в город Нурата, совершить небольшую познавательную прогулку по комплексу «Чашма», уникальному тем, что здесь сохранились останки крепости Александра Македонского и мечети IX века. Мое впечатление от экскурсии скрасили не многочисленные чудо-рыбины в прозрачных источниках и даже не величественные стены, выстроенные когда-то сподвижниками великого полководца, а журналистский восторг от местного гида, дядечки в колоритной высокой тюбетейке, великолепно владеющего не только материалом, но и русским языком.

Оставив позади этот маленький город в качестве последней ниточки, связывающей с цивилизацией, вы попадаете в настоящую пустыню: «Закройте окна, сейчас поднимется песок», — просит водитель, искусно лавирующий по барханам.

Первое впечатление – песок, много песка, такого, каким иногда искусственно украшают лучшие пляжи мира, он мелкий и текучий, однородный и очень мягкий. И да, он действительно красноватого оттенка.

chudo-prirody-ajdarkul

Впечатление номер два: здесь нет никого! Это – пустыня в самом «книжном» понимании: вокруг ни жилья, ни строений, ни животных, ни посторонних людей. Только саксаул, наши юрты, улыбчивый копошащийся на кухне-столовой персонал лагеря и горизонт со всех сторон. Все!

Ах да! Добавим в картинку несколько верблюдов, неспешно пасущихся вокруг юртовых лагерей в ожидании нас, праздных туристов, которые непременно начнут вскарабкиваться к ним на спину и визжать от неожиданной амплитуды «раскачки». Впрочем, «покататься-сфотографироваться», гордо держась за попону и молясь в душе, чтобы погонщик верблюда далеко не отходил – все это заложено в туристическую программу.

Конечно, главное, «за чем» сюда едут сотни горожан – это озеро. Очаровательное, как в полуденную жару, так и на закате. Тихое и спокойное, нежно обволакивающее прохладой любого, кто в буквальном смысле добежал до воды по раскаленному песку. Оно изумительного синего цвета на глубине и иногда прозрачно-янтарное у берегов. Оно гладкое, как зеркало, и все-таки, здесь можно полюбоваться настоящим прибоем. А где-то далеко-далеко простирается линия горизонта, соединяющая воду с небом. И глядя на это, ты думаешь: «Как?!! Как эти масштабы называются всего лишь озером?

chudo-prirody-ajdarkul

Из несомненных бонусов путешествия на Айдаркуль назову очень вкусные обеды-ужины в юртовом лагере, которые готовят для туристов местные жители – а таковые, конечно же, тут есть. И живут они, как потом выясняется, недалеко: взобравшись на самый высокий бархан, вы легко разглядите в Кызылкумах небольшие поселения. Впрочем, это «недалеко» –  исключительно по меркам бескрайней пустыни. «Амаки, а живут ли тут узбеки?» — интересуюсь я у погонщика верблюда, на котором мужественно совершаю пятиминутный променад (как мне кажется, это где-то полтора часа по страшным колдобинам и рытвинам – так это величественное животное меня встряхивает и подкидывает). «Нет, кизим. Тут живем только мы, казахи, а также каракалпаки. А вы, узбеки – дехкане. Ведь тут нет воды, а значит, и узбеков нет».
И мне, узбечке, оттого еще более интересным кажется вечерний концерт – выступление местного то ли акына, то ли хафиза, то ли просто местного таланта, который, собрав под звездами у костра всю нашу группу и облачившись в национальный наряд, напевает под аккомпанемент дутара песни на своем красивом и мелодичном языке.

chudo-prirody-ajdarkul

И я прекрасно понимаю, что оставаясь в пределах своей страны – такой удивительной и разноликой – за эти два дня я увидела и «других» людей, и другие звезды, и даже соленые теплые, почти морские, воды огромного озера.

А вкусный кофе – его ведь всегда можно выпить и дома.

 

Текст и фото: Лайло Расулова