Мастерская кузнеца и медресе Мири Араб.


Авторы говорят и пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки.

Заключительная часть видеозарисовок о Бухаре от фотографа Камиля Еникеева.

 

Увидеть за работой кузнеца – это как побывать на космодроме или в океанариуме с уникальными рыбками. Впечатления нереальные!

И потому, когда я вновь оказался в Бухаре, то отправился в кузницу к Шакиру Камолову. Он – представитель шестого поколения династии кузнецов.

chto-skryto-v-buhare-ot-postoronnih-glaz

В этот раз я решил, что наступило время увидеть и вам это чудо молота и наковальни, когда шальные брызги искр от раскалённого железа разлетаются по кузнице, освещая помещение и заставляя случайно зашедших раскрывать от удивления глаза. Так что нужно посмотреть видео и полюбоваться работой, такой редкой и экзотичной в наше время.

А вторая небольшая часть видео принадлежит действующему медресе Мири Араб, которое было построено в Бухаре ещё в XVI веке и работает по сей день.

chto-skryto-v-buhare-ot-postoronnih-glaz

Кстати, отец нынешнего главы Чечни Ахмад Кадыров учился здесь. И поэтому программа визитов Рамзана Кадырова в Узбекистан обязательно включает посещение медресе Мири Араб.

Туда не пускают туристов и прохожих зевак, потому что это действующее исламское учебное заведение, где каждый день студенты, помимо Корана, постигают и мирские науки. Поэтому педагогический коллектив медресе старается создать атмосферу тишины для постижения знаний в этом шумном туристическом «хаосе». Но мне посчастливилось увидеть и запечатлеть закрытый от большинства внутренний двор этого медресе…

Текст, фото и видео: Камиль Еникеев