Возможно ли экологически благополучное будущее в Центральной Азии?


В Ташкенте прошел II Центральноазиатский международный экологический форум ЦАМЭФ 2018.

RedPen уже писал о формате, участниках и мероприятиях одного из самых крупных международных событий этого года, а также об открытии в рамках форума Кластера инноваций и научных исследований.

Сегодня предлагаем интервью с директором Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦЦА) по итогам ЦАМЭФ-2018 Искандаром Абдуллаевым.

 

— Мы знаем, что РЭЦЦА является главным идейным вдохновителем и организатором такого значимого мероприятия. Как зародилась идея проведения Центральноазиатского международного экологического форума?

— Возникновение такого формата было определено в 2016 году на очередной встрече руководителей природоохранных организаций. Тогда РЭЦЦА поднял вопрос о развитии сотрудничества и взаимодействия. На тот момент не было площадки, где могли бы встретиться и озвучить существующие проблемы представители науки, лица, принимающие решения, экологи, журналисты, и, что самое главное, в ходе диалога найти пути их совместного решения.

Многие экологические вопросы носят трансграничный характер и не могут решаться в рамках одной страны.

Например, тема трансграничных рек. Многие крупные водотоки несут свои воды через территории сопредельных государств. Также вопросы сохранения биологического разнообразия, когда мигрирующие виды, имеющие статус редких, могут перемещаться с одной территории на другую, не обращая внимания на государственные разграничения. Таких актуальных тем для обсуждения много. Мы все это понимали и предложили организовать обсуждение в подобном формате. Первый форум состоялся в 2017 году в столице Туркменистана.

С самого начала мы обозначили, что это не форум РЭЦЦА, а это форум экологов Центральной Азии. РЭЦЦА является секретариатом, выполняя организационные и координационные функции.

camjef-2018-jekologija-bez-granic

На встрече в Ашгабаде было озвучено предложение о проведении следующего форума в Узбекистане. После чего мы обратились в Госкомэкологии и в МИД Республики Узбекистан за поддержкой. И получили положительные отклики. Последовало соответствующее Постановление Кабинета Министров и поддержка на самом высоком уровне, что демонстрировало важность вопросов экологии и охраны окружающей среды и готовность к диалогу в их решении.

Важно отметить, что страны Центральноазиатского региона поняли важность консолидации в решении экологических проблем. Количество участников форума говорит о повышенном интересе к данному формату встреч – как со стороны экологов региона, так и со стороны международных организаций.

Первоначально предусматривалось около 150 участников, по факту приняло участие около 400 человек.

— На форуме представлены делегации всех Центральноазиатских стран, в том числе из Афганистана. Как давно Афганистан стал активным участником процесса экологического сотрудничества?

— На данном форуме представлена делегация от природоохранных ведомств этой страны. Афганистан не просто наблюдатель, он активный партнер и участник. Еще с 2013 года в рамках одного из проектов по водному сотрудничеству было заложено многостороннее общение. С тех пор мы приглашаем представителей Афганистана на все наши встречи.

Мы понимаем сложность ситуации в этой стране, но в решение многих вопросов должны вовлекаться все государства региона. Экология разрушает преграды и не признает границ.

camjef-2018-jekologija-bez-granic

— Подводя итоги форума, можете ли Вы сказать о том, что ожидания организаторов оправдались?

— Действительно, пора расширять диалог качественно, то есть от общих деклараций мы перешли к конкретным предложениям.

В рамках форума было проведено большое количество двухсторонних встреч, обсуждений конкретных экологических и природоохранных проектов, которые уже в ближайшее время будут претворяться в жизнь.

Очень важным достижением является многостороннее обсуждение механизмов водопользования нашими главными водными артериями, решение экологических проблем, связанных с утратой Аральского моря.

Как известно, с годами только повышается актуальность этого вопроса. Данной тематике был посвящен четвертый день форума. На пленарных сессиях было много презентаций со стороны международных организаций, которые предложили множество вариантов для решения наших водных проблем.

Отличительная особенность Экологического форума в этом году – в обсуждении конкретных шагов и предпринимаемых мер. Если на первом форуме мы больше говорили о декларациях и том, что мы хотим сотрудничать, то на втором – было больше предложений со стороны бизнеса на основе зеленых технологий.

Думаю, что от форума к форуму будет больше конкретики. Но мы не хотим сделать его только для конкретных проектов, потому что все-таки важна коммуникация между общественностью, научным сообществом, государственными служащими, лицами, принимающими решения и прессой. И такая площадка в виде форума открывает широкие возможности для диалога и обмена мнениями, что на сегодняшний день очень важно.

camjef-2018-jekologija-bez-granic

Текст: Наталья Шивалдова

Фотографии предоставлены Филиалом РЭЦЦА в Узбекистане