В бюрократических лабиринтах современного офиса главное – не ум, красота или сила, а железные нервы и неиссякаемые запасы валерьянки. Офисная история №4 от К.Рекер.


Люди, далекие от офисопланктонной жизни, часто недоумевают, как можно день-деньской качаться на стуле, раздавать лайки в социальных сетях, пить чай и не сойти с ума от безделья. За отведенный промежуток времени нормальный человек успел бы посадить дерево, зачать сына и украсть кирпичей для будущего дома. 8 часов – это же целых 480 минут или 28.800 секунд! Однако привычные законы физики не действуют в волшебном городе Бюрограде, населенном суровыми бюрократами. Здесь даже время течет по-иному…

Сразу хочу отмести в сторону обвинения офисного планктона в лени и неповоротливости. Поверьте, среднестатистический обитатель крупной компании юрок, энергичен и изворотлив. Он, как лабораторная мышь, без устали бегает по бюрократическим лабиринтам в поисках заветного кусочка сыра. Если вы в опытах системы над психикой грызун новый, ваша шерсть еще не лезет клочьями от стресса, а зубы не затупились от поглощения тонн инструкций и законодательных актов, то ознакомьтесь с описанными ниже препятствиями. Они вынесли мозг и стерли лапки в кровь не одному поколению трудящихся мышек.

Временная ловушка

Вы привыкли действовать стремительнее, чем человек-паук выпускает паутину, и, получив первое задание, рассчитываете на скорый результат. Не нужно. Даже неисправимые энтузиасты и оптимисты на третьи сутки хождения по мукам впадают в хандру и уныние. Расслабьтесь и снизьте установленную планку, ведь не все в этом мире зависит от нас.

byurogrady-i-byurokraty

Неважно, что в тексте договора предусмотрено место лишь для директорской подписи – до заветной закорючки вас отделяет целая толпа народа: начальник снабжения, главный бухгалтер, специалисты по логистике, бренд-менеджеры, представители транспортного отдела, инженеры, программисты и т. д. Да-да, все эти люди должны прочитать, обдумать и официально утвердить договор (неважно, что вы покупаете: адронный коллайдер или коробочку скрепок).

Приготовьтесь к тому, что из семи обладателей заветных подписей один уехал в отпуск, второй – взял больничный, третий – сутками пропадает на производственном объекте, четвертый – влюблен и не читает ничего кроме слащавых смс, пятый – уже неделю сидит на диете, злобно зыркая на коллег из-за горстки тертой моркови, шестой – потерял рабочий ноутбук, а седьмой – в депрессии перечитывает «Как организовать конец света за 10 дней» и гуглит, где можно недорого купить составляющие для атомной бомбы.

Быстро не будет, поэтому глотаем успокоительную таблеточку и запиваем водичкой из кулера.

Тупик взаимодействия

Будь работник хоть семи пядей во лбу, но переплыть бюрократическое море, не напоровшись на острый риф – задача практически невыполнимая. Офисные Сциллы и Харибды не раз вернут несчастному документы на доработку: то шрифт не тот, то порядок слов в предложении не высокохудожественен. Конец эпопеи новичок встретит в полной уверенности, что юристы, финансисты и прочие подписывающие инстанции — это зло в концентрированном виде. Человек, единожды прошедший бумажный ад, читает «Фауста» как юмористическую литературу.

 

Листка довольно. Вот он наготове.

Изволь тут расписаться каплей крови.

 

Ха-ха, Гете, ты серьезно? Всего одна подпись? Всего одной каплей?

Ха-ха-ха, черти явно незнакомы с современным делопроизводством, внутреннего аудита на них нет! Да мои контракты испещрены водяными знаками из многих литров слез, пота и крови!

В процессе работы нам приходится подбирать ключики к массе людских сердец (даже если их хочется не взломать, а жахнуть динамитом). Все звенья бюрократической цепи разные, и у каждого свои тараканы, которых не передавишь тапком и не потравишь дихлофосом.

byurogrady-i-byurokraty

Для новичков офисные процессы – это даже не эстафета на выживание, а, скорее, изнурительный бег в колесе. Если вы чувствуете, что задыхаетесь от нехватки кислорода и людского непонимания, то сделайте глубокий вдох, заварите кофейку (тайком влив в чашку коньяка) и преисполнитесь буддистского спокойствия. Ну, и погуглите составляющие атомной бомбы, конечно.

Капкан незнания

Если новая лабораторная мышь успешно оббежала высокопоставленных товарок и сумела заручиться их согласием, это еще не гарантирует получения желанного куска сыра.

В самый последний момент (когда вы с гордостью сообщаете партнеру, что деньги вот-вот упадут на счет, а экспедитор переминается с ноги на ногу у дверей склада, ожидая отгрузки товара) вдруг выяснится, что оплаты производятся строго по четным дням недели, не попадающим на вторники и четверги, при условии наличия в ИНН поставщика счастливой цифры «7» и отсутствия шипящих согласных в его названии, да и то если у главного бухгалтера между 11 и 12 часами дня не зачешется левая пятка.

byurogrady-i-byurokraty

Или всплывет необходимость визирования договора человеком, который неделю назад сломал обе руки и теперь расписывается, держа ручку в зубах, но вот как раз в это утро он потерял вставную челюсть и потому не может одобрить предоставленные бумаги. Не удивляйтесь, если впоследствии окажется, что дополнительного согласования не требовалось, да и пяточный зуд платежу не помеха. К сожалению, не все офисные обитатели одинаково компетентны. Некоторые виды планктона, пользуясь путанностью внутреннего законодательства, трактуют его в свое удовольствие, норовя вернуть неофиту с трудом собранный пакет документов. Я сама однажды убила половину дня, выслеживая нужного человека, чуть не вывернула шею, высматривая жертву в лабиринте перегородок, и едва не открыла для себя убранство мужского туалета, куда объект с ловкостью ниндзя прошмыгнул, но все зря! Последующий разбор показал, что поставить загогулину на листе должен совершенно иной менеджер.

Выход из сложившейся ситуации один: проглотить разочарование, мысленно пожелать некомпетентному коллеге неудобных туфель и читать, учить, зубрить внутренние инструкции, чтобы в следующий раз больно огреть ими свободного толкователя.

Заниматься бюрократической составляющей бизнеса крупной компании — прямой путь к удачной реинкарнации, потому что за подобные мучения и воздаться должно соответственно. Сохраняйте ледяное спокойствие, не принимайте отказы близко к сердцу и не пытайтесь собрать атомную бомбу. Да, и читайте больше книг, поднимающих настроение.

Мефистофель, серьезно всего одна подпись кровью? Ха-ха-ха!

 

Бюрограды и бюрократы

Текст: Катерина Рекер

Иллюстрации: Александра Ким

  • катафалк для красавицы

    адронный коллайдер? адронный? вы серьезно? слышу звон — не знаю, где он.