Мнение эксперта.


Обозреватель RedPen Бахром Раджабов о том, каким видится великое будущее.

 

В начале этого года начал формироваться Экспертный Совет «Буюк Келажак» выходцами из Узбекистана, работающих или обучающихся за рубежом, и достигших успехов в области права, финансов, промышленности, науки, образования, медицины, социальных отношений, государственного управления.

Была создана Международная Неправительственная Некоммерческая Организация «Буюк Келажак», целью которой является содействие реформам, реализуемым Президентом Узбекистана. Для этого Экспертным Советом будет предложена долгосрочная модель развития Узбекистана до 2035 года.

С этой целью с 28 по 30 июня 2018 года МННО «Буюк Келажак» при поддержке Центра «Стратегия Развития Узбекистана» был организован Форум «Узбекистан 2035».

Как я оказался среди участников Форума? В чём заключалась его суть? Как на него отреагировала общественность? Какие дальнейшие задачи у МННО «Буюк Келажак»?

bujuk-kelazhak-kakim-budet-uzbekistan-2035 

 Как я туда попал?

Надо признаться, я не большой фанат организаций. До сих пор опыт подсказывал, что участие в них для меня явление временное. Ну, а впрочем, что вообще постоянно в жизни? Всё время переходы из одного состояния в другое.

Тем не менее, с момента создания Международной Неправительственной Организации «Буюк Келажак» в члены экспертного совета вступил я не сразу. Почему так сложилось? В моём случае по двум причинам:

  1. Я считаю, что приносить пользу можно по-разному, в том числе индивидуально.

Хотите пример? Как-то я узнал про одного весьма богатого британца, который, приехав в Ташкент, увидел наш Железнодорожный музей, тот, что возле станции метро «Ташкент». Музей был не в самом хорошем состоянии, а никому не известный британец очень любил паровозы. Итак, он стал помогать музею, в том числе финансово. Знал ли об этом кто-нибудь в Узбекистане? Написала ли об этом хоть одна газета? Появилось ли это хоть где-нибудь в социальной сети? Нет, конечно. Наверное, и наш читатель слышит об этой истории впервые. Однако, именно это послужило для меня сигналом, если угодно.

С тех пор я понимаю, что один в поле может быть воином, и добрые дела можно совершать в одиночку тихо.

2. Я с благодарностью вспоминаю опыт, полученный от участия в разных молодёжных организациях как местного, так и международного характера.

Самое главное, что я получил – друзей – одарённых, современных, мыслящих. Однако, со временем, участие в коллективном сделало меня, как ни парадоксально, более индивидуальным. Наверное, просто вырос, сменились приоритеты, появилась семья. Есть ещё кое-что. Не буду лукавить, я несколько растерял веру в то, что можно добиться заявленных целей. Так было до последнего времени.

Когда мне предложили присоединиться к «Буюк Келажак» и рассказали, для чего создана организация и как проходит работа, а заодно предложили поучаствовать на Первом Форуме в Ташкенте, я заинтересовался.

Погрузившись в коммуникацию, понял, что из порядка 155 экспертов собралась довольно подготовленная, открытая к обсуждению и предложениям команда молодых и энергичных людей.

Возможно, это шанс в широком смысле внести свой вклад в развитие страны? Ведь обсуждается, ни много ни мало, стратегия развития Узбекистана до 2035 года. Я решил попробовать. Участие в работе происходит на добровольной основе, оплаты эксперты не получают, и всегда при желании могут покинуть работу совета. На этих простых условиях я включился в работу группы по развитию образования, науки, культуры и туризма. Дистанционно участвовал со своей презентацией по гражданским технологиям и в дискуссиях в группе.

 

О чём был Форум?

Я новичок, поэтому все, что я буду писать дальше, идет с оговоркой. Мнение моё сформировано лишь тем, что я до сих пор увидел, услышал, проанализировал.

Итак, первый Форум «Буюк Келажак» прошёл в Университете ИНХА в Ташкенте. Среди приглашённых – члены правительства, парламентарии, сотрудники Аппарата Президента, представители международных организаций.

bujuk-kelazhak-kakim-budet-uzbekistan-2035

После торжественного открытия эксперты и приглашённые гости разделились по группам и приступили к совместной работе. В группе, в которой участвовал я, одна за другой пошли экспертные презентации (которые будут доступны на сайте «Буюк Келажак»), а по завершению было отведено время для вопросов, дискуссий и предложений. По сути, каждая презентация, помимо анализа состояния дел, содержала конкретные предложения.

Первым выступил Министр народного образования Шерзод Шерматов. Его презентация содержала детальный анализ состояния дел в системе народного образования, проблем финансирования, компьютеризации, качества образования, нехватки учителей и так далее. Цифры будоражили сознание. По итогам завязалась очень откровенная дискуссия.

Министр подчеркнул, что ведомство готово хоть с завтрашнего дня пригласить на работу в Центральный Аппарат Министерства, ГорОНО, РайОНО, директорами школ любого из экспертов «Буюк Келажак».

Следом, во второй день сотрудник Аппарата Президента выдвинул схожее предложение, и уточнил, что любого примут на работу с рекомендацией «Буюк Келажак».

Однако, эксперты отказали, обосновав это тем, что куда лучше для страны будет создание системы отбора на госслужбу на основе принципа меритократии, а не по принципу принадлежности к какой-либо организации.

Также было подчёркнуто, что «Буюк Келажак» — это платформа, готовая предоставлять международную экспертизу, и в этом направлении готова работать с государственными органами.

Довольно занимательным выглядело мнение министра народного образования, который нарисовал на доске три очереди с пометками «Очередь критиковать», «Очередь советовать», «Очередь что-то делать».

На рисунке оказалось, что, в целом, очередь из тех, кто готов что-то делать, самая не значительная. Министр подчеркнул, что вот уже года полтора идёт активная критика, но настала пора что-то делать.

Всё так, однако, и без дельного совета, должного современного опыта и новых сил не добиться желаемых преобразований. В этой связи необходим баланс и грамотный подход, а главное, желание меняться. Как выяснилось, эксперты «Буюк Келажак» ещё до Форума не раз привлекались к работе над важными документами, так что в этом направлении работа идёт.

Как эта работа происходит? Документ выдаётся Экспертному совету «Буюк Келажак». Эксперты разбросаны от Токио до Сан-Франциско. Даётся время, они изучают документ и дают свои комментарии и предложения. Причём работает принцип – один эксперт не редактирует и не изменяет рекомендации другого. Когда работа закончена, проект документа с рекомендациями передаётся в соответствующее ведомство, которое само выбирает, какие из предложений принять.

bujuk-kelazhak-kakim-budet-uzbekistan-2035

Меня поразила степень открытого диалога и споров по всем вопросам. Признаюсь, я старюсь убирать личное мнение и оперировать фактами во время дискуссий, считаю это элементом профессионального разговора. Но по накалу было видно, что никто из присутствующих не исключал личных переживаний, когда речь шла о развитии страны.

 

Привлечение экспертов и реакция на Форум в сети

Всё ли было гладко? Думаю, нет.

Ещё не успел пройти первый день Форума, как в узбекском сегменте в социальных сетях стали раздаваться нотки скепсиса и откровенного недовольства. Насколько я знаю, в «Буюк Келажак» к этому отнеслись с пониманием.

На мой взгляд, по критике было 50 на 50. Ее добрая половина была безосновательна. Например, Форум, собравшийся в первый раз, некоторые уже причислили к бесполезной организации. Насколько это справедливо, оставлю на объективное мнение читателей.

Я же считаю, что инициативе надо дать шанс. Не стоит чуть ли не первую попытку привлечь наших соотечественников, рассматривать как провал. Напомню, что сравнительно недавно о таком мероприятии мы и подумать не могли.

Изменился нарратив по отношению к нашим соотечественникам за рубежом, они сами на безвозмездной основе готовы делиться своими знаниями и опытом, чтобы мы все добились намеченных целей.

Было даже некое сравнение этой инициативы с идеями Фонда «Умид», который был в своё время создан для обучения наших ребят за границей с целью применения их знаний и опыта в Узбекистане.

Возможно, подобное сравнение уместно, но только, как минимум, не в двух аспектах:

  1. Ребята нынешние в отличие от «умидовцев» имеют за плечами не только образование, но и опыт работы, связи и практические навыки. А это уже другой калибр, и использовать его можно по-другому;
  2. В нынешних экспертов «Буюк Келажак» не нужно инвестировать, то есть их опыт и знания не будут стоить ни копейки налогоплательщикам в Узбекистане. Существуют научно доказанные способы того, как можно использовать знания, навыки, социальный капитал мигрантов на их родине. Остаётся подвести под теорию практику.

Была, на мой взгляд, критика конструктивная. Например, в части коммуникации были допущены посылы, которые позволили думать, что «Буюк Келажак» только для наших соотечественников за рубежом. На самом деле, по словам Председателя Общего собрания учредителей «Буюк Келажак» Алишера Каланова, организация стремиться и будет привлекать местных экспертов, получивших зарубежное образование, добившихся успехов на Родине.

bujuk-kelazhak-kakim-budet-uzbekistan-2035

В этой связи, высказывались мнения, что процесс отбора экспертов следует сделать прозрачным, критерии более понятными. Выяснилось, что было немало желающих участвовать на Форуме, но как уточнили организаторы, задачи широкого привлечения населения на данном этапе не стояло.

В любом, случае, ещё до участия в Форуме мне было ясно, что всё идеально пройти не может, хотя бы потому, что мероприятие было организовано впервые, многие процессы «обкатывались» по ходу, координация между различными организациями была в новинку.

 

 Дальнейшие задачи

У организации после Форума стоит задача сформулировать и подготовить техническое задание с представлением его руководству страны. Сформировано оно будет по направлениям и исходя из предложений экспертов. Так что работа после Форума только начинается. На краткосрочную перспективу будет предложен трехлетний план развития также для рассмотрения руководством страны.

На мой взгляд, главное, что есть у экспертов – вера, что они делают нужное дело. Также есть понимание того, что нужно будет преодолевать препятствия, о которых, скорее всего, никто ещё не знает. И нет шапкозакидательства. Все настроены на конструктивную и полноценную работу.

bujuk-kelazhak-kakim-budet-uzbekistan-2035

 

Текст: Бахром Раджабов

Фотографии предоставлены оргкомитетом Форума «Узбекистан 2035».