Что это такое и как с этим жить? Об этом можно узнать 23 сентября на мероприятии, которое организуется при поддержке Союза молодежи Узбекистана.


Как будет проходить воркшоп, в чем преимущества новых технологий и каковы перспективы иъ использования в нашей стране – в интервью  руководителя технических продуктов, одного из инициаторов «CHAINge makers» Вячеслава Коробейникова.

«Кефир» – так шуточно называют криптовалюту «эфир». Эфир – это обменная единица децентрализованной платформы Ethereum. Ее создатель Виталик Бутерин обошел Марка Цукерберга и выиграл премию World Technology Award. Эфириум базируется на технологии блокчейн, которая представляет собой цепочки блоков с информацией.

Блокчейн: добро пожаловать в Интернет 3.0

Что это такое? Пожалуй, это как записывать в блокнот все свои расходы и не бояться того, что кто-то придет и порвет этот список или он затеряется. В этой технологии подобные ситуации сведены к минимуму: все записи можно отследить (они публичны), к тому же каждая предыдущая запись как бы цепляется к следующей и невозможна без нее.

Блокчейн называют революционной технологией, но Слава Коробейников все же говорит об эволюции в данной сфере.

— Итак, группа инженеров и энтузиастов организует мероприятие про блокчейн при поддержке Союза молодежи…

Союз молодежи оказывает нам большую поддержку. Организация подобных мероприятий позволяет услышать молодежь, предоставить им информацию и завязать диалог.

Мероприятие делится на 2 части. В первый день будут лекции, которые не требуют особого технического бэкграунда от слушателей. Второй день пройдет в формате воркшопа, и здесь будут разбираться технические вопросы, нацеленные на инженеров, программистов.

— Какая цель у данного мероприятия?

— В первую очередь, это рассказать о блокчейн-технологиях и начать диалог об этих технологиях в Узбекистане, посмотреть есть ли интерес у общества. Стабильная цель подобных мероприятий – это объединить представителей бизнеса, IT, государства, для того, чтобы они взаимодействовали и искали точки соприкосновения.

Блокчейн: добро пожаловать в Интернет 3.0

— То есть это то, о чем говорил в одном интервью Виталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти – это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага»?

— Безусловно.

Одна из особенностей блокчейна в том, что крайне сложно запретить технологии на блокчейне [так как система децентрализована — прим.]. Поэтому лучше найти методики регулирования, когда продукты, в том числе финансовые, будут работать открыто.

Более того, такие страны, как Узбекистан, имеют в этом плане большой потенциал. Сейчас появилось такое понятие, как «криптодолина». Под это определение подходит Швейцария. Много стартапов открывают там фонды, переезжают туда физически или юридически, платят налоги. Законодательство открыто для подобных фондов.

— Блокчейн развивается там, где законодательство к нему лояльно относится, например в Сингапуре…

— Есть всего несколько юридических зон, которые более-менее регулируют этот рынок –  это Швейцария, Сингапур, Маврикий, Канада.

Блокчейн – это не только финансовая индустрия, это та индустрия, которую можно использовать на уровне государства. Основное преимущество блокчейн – это распределенность информации

Например, ты записываешь в блокнот все свои расходы, а кто-то пришел и порвал блокнот. На блокчейне можно таких ситуаций избежать.

-Какие перспективы у блокчейна в Узбекистане? И вообще, что эта технология может предложить узбекскому рынку?

— На ивенте я буду говорить о блокчейне государства, буду рассказывать про кейсы, когда на уровне государства внедряется эта технология для оптимизации процессов и какую ценность она может принести, например, для кадастровых контор.

— Блокчейн можно применять и в бизнесе. Так, в Германии некоторые компании уже используют, например, систему умных контрактов. С блокчейном можно ведь сократить затраты на персонал или сэкономить время, приобретая авиабилеты. Такая практика есть у S7 Airlines…

— Да, есть возможность улучшить бизнес-процессы. А также привлечь глобальную аудиторию. Таким образом, происходит улучшение процессов на уровне как организации, так и государства. Например, оптимизация технических продуктов. Одно из свойств блокчейна – это то, что очень сложно взломать код.

Блокчейн: добро пожаловать в Интернет 3.0

— Но попытки были, например, с DAO произошла неприятная история…

— DAO – это децентрализованная автономная организация. С ней очень интересная история. Произошел большой crowdsale [массовое распределение токенов]. Код допускал то, что сделал хакер. Многие верили, что код – это и есть закон. Именно тогда Эфириум разделился на две криптовалюты – EthereumClassic и Ethereum.

— Блокчейн – это революция в технологии и экономике?

— Скорее эволюция. Многие называют технологию блокчейн «Интернет 3.0». Я не верю, что вот завтра придет блокчейн и заменит все существующие институты.

Думаю, что более органически будет, когда новые технологии будут применимы к существующим структурам. Это поможет сделать общество более открытым, экономические процессы более эффективными.

— В США компании, которые привлекают средства на блокчейн-платформах, должны регистрировать свои сделки…

— Стоит понимать, что это глобальный рынок. Если ставятся жесткие рамки по регулированию ICO [первичное размещение токенов] в одной стране, юрисдикции, просто ICO переходит в другую юрисдикцию. Здесь стоит понимать, что во всех странах идет конкурирование за ресурсы: потенциальный капитал, навыки, таланты, которые может привнести блокчейн. Поэтому нужно выстраивать конкурентные условия для того, чтобы компании приходили к тебе, а не уходили от тебя. Если юрисдикция строит слишком жесткие рамки, то бизнес просто не зайдет под эту юрисдикцию.

Блокчейн: добро пожаловать в Интернет 3.0

— Как корректно объяснять обществу и государству о недостатках блокчейна?

— Думаю, что этот вопрос поднимется во время дискуссии. Это свойственно любому предмету, любой технологии, которую человечество создает. Это всегда нож, которым можно либо сделать операцию, либо зарезать человека.

Мы, как общество, должны искать правильные способы имплементации технологий, которые не вредят, а приносят только пользу.

— Какие у тебя ожидания по поводу блокчейна?

— Мне очень хочется видеть Узбекистан как одну из лидирующих стран в плане блокчейн-технологий. Думаю, здесь на начальном этапе должны быть дискуссии и обсуждение. Это уникальная возможность для организаций, юрисдикций поучаствовать в разработке того, что такое блокчейн с технической стороны, с юридической стороны. Есть такое «преимущество первого хода», и это может стать точкой роста для страны.

 

Дубай создал Глобальный совет по блокчейну, куда входят 47 специалистов из государственного и частного сектора. Именно этот совет запустил 7 блокчейн-проектов, среди которых регистрация бизнеса, доставка, медицинские записи на блокчейн-платформе. Правительство полагает, что блокчейн-стратегия поможет экономить более 25 миллионов часов экономической продуктивности в год.

 

Об этих и других практиках, Вячеслав расскажет на мероприятии, которое состоится 23 сентября в «Китоб Олами». О второй части мероприятия будет объявлено тогда же.

 

Текст: Дана Опарина